|
'자격증 시험에 임해보니 이제 알겠어요... 이제 겨우 시작이었다는 것을요. 커피, 너무 새롭고, 의아하고 너무 다양하고요..'
커피의 색깔은 너무 다양하고 너무 광범위하여 늘 날마다 새로운 느낌입니다. 그래서 커피를 만나면 커피에 도전하고 싶어지고~! 커피를 정복하고 싶어지고~! 하다보면 점점 커피에 올인하고 싶어집니다.
너무 다양해서 너무 드라마틱해서 너무 변화무쌍하여 커피는 점점 커피에 빠져들게 만드는 묘한 매력 덩어리임을 발견하게 됩니다.
커피 공부, 누가 시켜서 하는 것도 아니고 누가 떠밀어서 하는 것도 아닌데 참... 재밌다고 합니다. 하면 할수록 커피 공부가 재밌어지니 다양한 수업을 만들어 보게 됩니다.
요즘 대한민국 커피공부의 대세는 커퍼 라이센스.. 컵핑이라고 합니다... 물론 너무 중요하지요. 그렇지만 컵핑되어지는 많은 커피들은 로스팅과 추출을 통해서 이뤄지는 결과적인 산물이라 왜, 이런 맛이 나는 지에 대한 연구가 없이 이미 추출되어진 맛만 가지고 평가한다는 것은 한계가 있습니다.
원리를 공부하고 이해해야지요!! 하여 에스프레소 연구반은 커피의 살아있는 공부, 로스팅과 추출에 맞추어 커피를 연구하고자 합니다. 특히 세계적인 대세인 커피 '에스프레소'에 그 방향을 맞추어 로스팅과 추출을 연구하고 공부합니다.
아래 일정표를 보시면 유력한 커피 매거진에 게제된 내용들을 살피면서 세계적인 로스팅의 흐름과 추출에 대한 변수들을 연구하며 고찰하는 과정이 본 수업의 목적입니다.
좋은 수업이니 좀 더 저렴한 비용으로 배울 수 있도록 마음을 써서... 수업료를 적정하게 하였는데.. 서로 함께 연구하려는 인원수가 아직 모이지 못했습니다. 하여, 몇분을 더 모시고자 합니다. 좀 더 많은 분들이 서로 다른 에스프레소와 추출된 커피 맛을 함께 컵핑하며 연구해야 객관적인 맛에 대한 이해가 빠를텐데 말이지요... 하여, 몇분을 더 모시고자 합니다.
이제 커피큘럼을 공개하며 커피공부를 함께 할 좋은 분들을 모시고 싶습니다. 부디, 많은 분들의 참여를 기다립니다...
에스프레소 연구반 2단계 수업일정표
* the CBH (Coffee Brewing Handbook), Ted R Lingle 참고 1) 위 일정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 참고 2) 연구반인 만큼 서로 돕는 그룹이 되어야 하며 다른 공부보다 능동적인 참여가 필요합니다.
강사 : 이용희박사님(roasting) 외 문 순원장님(brewing) 수강료 : Espresso 연구반 2 - 432.000원 (재료비 및 실습비 150.000원 / 커피생콩 가격의 인상으로 종전가보다 인상)
정 원 : 12명 (5명 더 신청 가능) 개 강 : 4월 22일 (금) 저녁 7시~10시
파이 서비스가 종료되어
"한국커피교육원만의 특성화된 커피 수업입니다. 하여, 일정표를 올리고 새롭게 시작하고자 합니다. 더욱 알찬 수업이 되고자 더 많은 생각들을 모으기 위해 다음주 금요일 개강 확정! 이번 주에는 이용희박사님과 제가 보다 나은 연구반2 수업을 위한 더 많은 고민을 하겠습니다."
|
보다 많은 분들이 함께 공부하게 되기를 바라며~!!
|
첫댓글 낮시간은 아직 계획이 없으시지요?
헉..... 낮시간.... ㅠㅠ 고민을 해봐야겠어요,,,,
네..저두 오전 또는 낮시간..또는 금요일 저녁 말고는..시간이 가능할 것 같은데...쉽지 않겠죠?
허걱.,.. 원장님, 거의 마음이 기울림... ㅠㅠ ^^
지금 등록은 안되겠죠? 이제야 일정을 보게 되었네요.
지금 등록 여부는 박사님께 직접 연락을 해보시어요~ 아주 굿^^ 수업이라는~~ 010-9760-7370 전화보세요~^^