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칵테일 기구와 Glass
1) 칵테일 기구
① 쉐이커 ( Shake )
이커의 재질은 양은, 크롬 도금, 스테 인레스, 유리 등이 있으나, 다루기 쉬운 점에서는 스테인레스가 가장 좋다.鸠ϨϨ͒ɘꘘ͒
쉐이커의 용량은 3가지로 분류되는데 Size A형은 몸통에 용량이 16oz( 480ml ), B형은 12oz( 360ml ), C형은 8oz( 240ml )로 Bar에서 바텐더가 사용하는 것으로는 A형이 사용하기가 좋다. 쉐이커는 칵테일을 만들 때 필요한 재료와 각얼음( Cubed Ice ) 5-6개를 함께 넣고 잘 흔들어서 내용물을 혼합하여 칵테일 글라스에 얼음을 걸러서 따라주는데 주의할 점은 탄산음료 종류는 절대로 Shaking 해서는 안된다. 탄산음료를 첨가하여 Shaking하면 흔드는 도중에 탄산가스의 압력으로 쉐이커가 열리게 된다.
쉐이커를 사용하는 요령은 먼저 몸통에 얼음을 넣고 필요한 재료를 넣은 다음 Strainer와 Cap을 순서대로 완전하게 결합하여 산진과 같은 모양으로 거꾸러잡고 몸을 약간 옆으로 돌려서 발은 적당히 벌리되 한 발을 약간 앞으로 하여 어깨와 팔에 맞추어 흔드는 것이 좋다.
쉐이커 안에 있는 내용물이 얼음과 함께 둥글게 돌아가며 얼음이 많이 깨어지지 않고 잘 혼합되는 것이 중요하다. 증류주에 혼성주와 시럽․쥬스 등을 사용할 때에는 약 15회 정도 흔들어 주며 계란과 우유를 첨가할 경우 약 20회 정도 흔들어 주는 것이 바람직하다. 특히 주의 할 점은 산도가 강한 레몬쥬스와 유제품인 생크림이나 우유를 함께 넣고 흔들 경우 더 많은 회수를 흔들어야 한다. 레몬쥬스와 유제품은 잘 혼합이 안되 칵테일을 만들어서 글라스에 따르고 1-2분이 지나면 따로 응고되기 때문이다.
쉐이커의 재질은 양은, 크롬 도금, 스테 인레스, 유리 등이 있으나, 다루기 쉬운 점에서는 스테인레스가 가장 좋다.
② 믹싱 글래스( Mixing Glass )
유리 또는 철제로 된 원통형으로 얼음과 필요한 재료를 함께 넣고 Bar Spoon으로 저어서 칵테일을 만들 때 사용되는 기구이다.
주로 비중이 가벼운 것 등 비교적 혼합하기 쉬운 재료를 섞거나, 칵테일을 투명하게 만들 때 등에 사용한다.
바 글래스( Bar Glass )라고도 한다. 두꺼운 유리로 만들며 종류는 1종뿐이다.
큼직한 텀블러나 맥주 조키로 대용할 수도 있다.
재료를 혼합시키기 위해 사용하는 자루가 긴 (약 18cm) 스푼이다. 믹싱 스푼( Mixing Spoon )이라 고도 한다.
재질은 양은, 크롬 도금, 스테인레스 등이 있는데 스테인레스가 사용하기 좋다.
④ 스트레너( Strainer)
손잡이가 달린 둥근판에 용수철을 원형으로 부착시킨 기구로 칵테일을 만들 때 Mixing Glass에 필요한 재료와 얼을을 넣고 잘 저어서 Serving Glass에 따를 때 얼음이 더불어 나오지 않도록 Mixing Glass 위에 끼워서 사용한다.
⑤ 블랜더 ( Blender)
혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용한다. 미국에서는 블렌더(Blender)라 부르며, 믹서라고 하면 전동식 쉐이커, 스핀들 믹서(Spindle Mixer) 를 지칭한다.
전기 Blender는 주로 Tropical Drink 종류를 많이 만들게 되는데 필요한 재료와 Crushed ice를 함께 넣고 돌리는데 당분이 많이 들어있는 칵테일은 중간 속도로 약 5초 이내로 돌리고 계란이나 유제품이 들어간 칵테일은 약 10초간 돌리며 Pina Colada 같은 경우는 빠른 속도로 10초 이상 돌리는 것이 좋은 맛이 난다.
Blender를 이용해서 만드는 칵테일은 데부분이 12oz 이상의 글라스에 얼음을 걸르지 않고 바로 따라준다.
⑥ 계량컵( Measuer Cup ) 혹은 지거 ( Jigger )
칵테일을 만들 때 재료에 용량을 재는 계량컵으로 장구형으로 되어 있으며 작은 쪽은 1oz ( =30ml )이고 큰 쪽은 1.5 -2oz ( 약 45 -60ml )된다. 재질은 금속성이 많이 쓰인다.
와인 등의 콜크 마개를 따는 도구이다. 와인 오프너(Wine Opener)라고도 한다. 여러가지 형식이 있으나, 접었다 폈다 할수 있는 바 나이 프와 보틀 오프너가 세트 되어 있는 바텐더스 나이프(Bartender's Knife)또는 솜리에 나이프(Somrie's Knife) 라 불리는 것이 사용하기 좋다.
레몬이나 오렌지 등 감귤류의 과즙을 짜낼 때 사용하는 기구이다.
소재는 유리,도기,플라스틱 등이 있으나, 취급하기 쉬운 점에서는 플라스틱제가 가장 좋다.
벙마개를 따는 도구, 캔 오프너와 같이 붙어있는 것도 있으나, 병마개를 딸 때 통조림 따개의 칵날에 손을 다치는 경우가 있으므로 따로 있는 것이 좋다.
⑩ 아이스픽( Ice Pick )
얼음을 잘게 부술 때 사용한다. 끝이 송곳처럼 뾰족하다.
얼음을 넣어 두는 용기로, 아이스 바스켓(Ice Basket)이라고도 한다.
모양,재질에 여러가 지가 있으나, 기호와 용도에 따라 선택하면 된다.
얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게이다.
아이스 페일과 세트로 파는 것이 많으나, 가능하면 벌도로 사는 것이 좋다.
머들러는 2가지가 있다. 하나는 과일 또는 Herbs 종류 (특히 생박하잎)에 생즙을 내는 절구로 크기와 모양이 약방에서 약을 조제할 때 정제를 분말로 만들 때 사용하는 기구와 같으며 재질은 플라스틱과 나무로 되어 있다. 다른 하나는 하이볼 종류를 만들 때 휘젓는 대로 Stirring Rod 라고도 한다.
장식으로는 드링킹 스트로(Drinking Straw)라고 하며, 짧고 가느다란 것은 칵테일을 혼합시키기 위한 것으로서 스터링 스트로(Stirring Straw)라고 부른다. 크래쉬드 아이스를 사용한 칵테일이나 열대 산의 드링크 등 마시기 힘든 칵테일에 곁들이는데, 색깔이나 모양 및 길이 등은 칵테일의 분위기에 맞 게 선택하면 된다.
장식인 올리브나 체리 등을 꽃는 핀이다. 칵테일 핀(Cocktail Pick)이라고도 한다. 칵테일의 분위기에 맞느 모양이나 색깔, 재질의 것을 택 하면 된다.
- 글래스 홀더(Glass Holder)
핫(Hot) 타입의 칵테일을 마실 때 글래스를 넣을 수 있는 그 릇.
2) 칵테일용 Glass
① 글래스의 선택법
이 칵테일은 반드시 이런 글래스에 따라 마셔야 한다는 법은 없다. 그러나 칵테일은 입으로 맛을 느끼는 것인 동시에 눈으로 즐기는 것이기도 하다. 용기, 즉 글래스도 칵테일에 맛는 것이 아니면 모처럼 만든 칵테일의 맛과 아름다움이 크게 줄어든다. 그래스를 살 경우에는 화려한 디자인의 것이나 색깔이 있는 것은 피하는 것이 좋다. 무색 투명하고 심플한 디자인의 것이라야 칵태일을 아름답게 보이게 한다.
ⅰ. 다리가 있는 글래스 ( Stemmed Glass )
- 리큐르 글래스(Liqueur Glass)
리큐르나 위스키,스피리츠 등을 스트레이트로 마실 때 사용한다. 용량은 약 30ml가 일반적이다. 메이저로 사용할 수도 있다.
- 칵테일 글래스(Cocktail Glass)
쇼트 드링크의 칵테일 전용이다.
모양은 역삼각형인 것이 일반적이지만 샴페인 글래스처럼 둥근 모양의 것도 있다. 용량은 약90ml이다.
- 샴페인 글래스(Champangne Glass)
수퍼드링크 와인(샴페인)을 마시기 위한 것. 모양은 구경이 넓고 옅은 소서형과 구경이 좁고 가느다랗고 긴 플루트형(루트)이 있다. 용량은 90-180ml 정도이나, 소서형의 표준용량은 120ml이다.
- 셰리 글래스(Sherry Glass)
셰리를 마실 때 사용하며 와인 글래스와 리큐르 글래스의 중간크기 용량은 약90ml이 다.
- 와인 글래스(Wine Glass)
와인을 마시기 위한 것. 디자인이나 크기는 여러가지가 있으나 무늬가 없고 무색 투명하며 배가 약간 불룩한 튜울립형이 표준이다. 용량도 200ml 정도의 것이 좋다.
브랜디를 스트레이트로 마실 때 사용되는 튜울립형의 대형 글래스, 스니프터(Snifter), 나폴레옹 글래스(Napoleon Glass)라고도 부른다.용량은 180-300ml이다.
- 사워 글래스(Sour Glass)
사워 타입의 칵테일용이다. 다리가 있고 용량이 약120ml의 것이 일반적인데 나라에 따라서는 평형도 사용한다.
- 고블렛(Gobler)
맥주나 넌알코올 칵테일,얼음을 많이 넣는 칵테일등에 사용하며, 용량은 약300ml인 것 이 표준이다.
ⅱ. 평형 글래스 ( Stemless Glass = Cylindrical Glass )
- 올드 패션 글래스(Old Fashioned Glass)
위스키나 칵테일을 온더록 스타일로 마실 때 사용하여 록 글래스(Rock Glass) 라고도 한다. 용량은 180-240ml이다.
- 텀블러(Tumbler)
넌 알코올 칵테일이나 롱 드링크에 사용하여, 일반적으로 컵이라 부르는 것이다. 용량은 6온스(180ml)와 8온스(240ml)가 있는데 칵테일에는 보통 8온스를 사용한다.
- 콜린스 클래스(Colins Glass)
탄산이 든 칵테일 등에 사용하여 침니글래스(Chimney Glass), 톨 글래스(Tall Glass)라 고도 한다. 용량은 보통 300-260ml이다.
- 저그(Jug)
대형 맥주 저그(Beer Jug) 소형 저그(Wine Jug)등이 있으며 대형은 믹싱 글래스로도 사용된다.
- 펀치 컵(Punch Cup)
펀치를 따라 나누어 마실 때 사용한다. 손잡니가 있는 컵이 일반적이다.
1) 칵테일 기구
① 쉐이커 ( Shake )
이커의 재질은 양은, 크롬 도금, 스테 인레스, 유리 등이 있으나, 다루기 쉬운 점에서는 스테인레스가 가장 좋다.鸠ϨϨ͒ɘꘘ͒
쉐이커의 용량은 3가지로 분류되는데 Size A형은 몸통에 용량이 16oz( 480ml ), B형은 12oz( 360ml ), C형은 8oz( 240ml )로 Bar에서 바텐더가 사용하는 것으로는 A형이 사용하기가 좋다. 쉐이커는 칵테일을 만들 때 필요한 재료와 각얼음( Cubed Ice ) 5-6개를 함께 넣고 잘 흔들어서 내용물을 혼합하여 칵테일 글라스에 얼음을 걸러서 따라주는데 주의할 점은 탄산음료 종류는 절대로 Shaking 해서는 안된다. 탄산음료를 첨가하여 Shaking하면 흔드는 도중에 탄산가스의 압력으로 쉐이커가 열리게 된다.
쉐이커를 사용하는 요령은 먼저 몸통에 얼음을 넣고 필요한 재료를 넣은 다음 Strainer와 Cap을 순서대로 완전하게 결합하여 산진과 같은 모양으로 거꾸러잡고 몸을 약간 옆으로 돌려서 발은 적당히 벌리되 한 발을 약간 앞으로 하여 어깨와 팔에 맞추어 흔드는 것이 좋다.
쉐이커 안에 있는 내용물이 얼음과 함께 둥글게 돌아가며 얼음이 많이 깨어지지 않고 잘 혼합되는 것이 중요하다. 증류주에 혼성주와 시럽․쥬스 등을 사용할 때에는 약 15회 정도 흔들어 주며 계란과 우유를 첨가할 경우 약 20회 정도 흔들어 주는 것이 바람직하다. 특히 주의 할 점은 산도가 강한 레몬쥬스와 유제품인 생크림이나 우유를 함께 넣고 흔들 경우 더 많은 회수를 흔들어야 한다. 레몬쥬스와 유제품은 잘 혼합이 안되 칵테일을 만들어서 글라스에 따르고 1-2분이 지나면 따로 응고되기 때문이다.
쉐이커의 재질은 양은, 크롬 도금, 스테 인레스, 유리 등이 있으나, 다루기 쉬운 점에서는 스테인레스가 가장 좋다.
② 믹싱 글래스( Mixing Glass )
유리 또는 철제로 된 원통형으로 얼음과 필요한 재료를 함께 넣고 Bar Spoon으로 저어서 칵테일을 만들 때 사용되는 기구이다.
주로 비중이 가벼운 것 등 비교적 혼합하기 쉬운 재료를 섞거나, 칵테일을 투명하게 만들 때 등에 사용한다.
바 글래스( Bar Glass )라고도 한다. 두꺼운 유리로 만들며 종류는 1종뿐이다.
큼직한 텀블러나 맥주 조키로 대용할 수도 있다.
재료를 혼합시키기 위해 사용하는 자루가 긴 (약 18cm) 스푼이다. 믹싱 스푼( Mixing Spoon )이라 고도 한다.
재질은 양은, 크롬 도금, 스테인레스 등이 있는데 스테인레스가 사용하기 좋다.
④ 스트레너( Strainer)
손잡이가 달린 둥근판에 용수철을 원형으로 부착시킨 기구로 칵테일을 만들 때 Mixing Glass에 필요한 재료와 얼을을 넣고 잘 저어서 Serving Glass에 따를 때 얼음이 더불어 나오지 않도록 Mixing Glass 위에 끼워서 사용한다.
⑤ 블랜더 ( Blender)
혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용한다. 미국에서는 블렌더(Blender)라 부르며, 믹서라고 하면 전동식 쉐이커, 스핀들 믹서(Spindle Mixer) 를 지칭한다.
전기 Blender는 주로 Tropical Drink 종류를 많이 만들게 되는데 필요한 재료와 Crushed ice를 함께 넣고 돌리는데 당분이 많이 들어있는 칵테일은 중간 속도로 약 5초 이내로 돌리고 계란이나 유제품이 들어간 칵테일은 약 10초간 돌리며 Pina Colada 같은 경우는 빠른 속도로 10초 이상 돌리는 것이 좋은 맛이 난다.
Blender를 이용해서 만드는 칵테일은 데부분이 12oz 이상의 글라스에 얼음을 걸르지 않고 바로 따라준다.
⑥ 계량컵( Measuer Cup ) 혹은 지거 ( Jigger )
칵테일을 만들 때 재료에 용량을 재는 계량컵으로 장구형으로 되어 있으며 작은 쪽은 1oz ( =30ml )이고 큰 쪽은 1.5 -2oz ( 약 45 -60ml )된다. 재질은 금속성이 많이 쓰인다.
와인 등의 콜크 마개를 따는 도구이다. 와인 오프너(Wine Opener)라고도 한다. 여러가지 형식이 있으나, 접었다 폈다 할수 있는 바 나이 프와 보틀 오프너가 세트 되어 있는 바텐더스 나이프(Bartender's Knife)또는 솜리에 나이프(Somrie's Knife) 라 불리는 것이 사용하기 좋다.
레몬이나 오렌지 등 감귤류의 과즙을 짜낼 때 사용하는 기구이다.
소재는 유리,도기,플라스틱 등이 있으나, 취급하기 쉬운 점에서는 플라스틱제가 가장 좋다.
벙마개를 따는 도구, 캔 오프너와 같이 붙어있는 것도 있으나, 병마개를 딸 때 통조림 따개의 칵날에 손을 다치는 경우가 있으므로 따로 있는 것이 좋다.
⑩ 아이스픽( Ice Pick )
얼음을 잘게 부술 때 사용한다. 끝이 송곳처럼 뾰족하다.
얼음을 넣어 두는 용기로, 아이스 바스켓(Ice Basket)이라고도 한다.
모양,재질에 여러가 지가 있으나, 기호와 용도에 따라 선택하면 된다.
얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게이다.
아이스 페일과 세트로 파는 것이 많으나, 가능하면 벌도로 사는 것이 좋다.
머들러는 2가지가 있다. 하나는 과일 또는 Herbs 종류 (특히 생박하잎)에 생즙을 내는 절구로 크기와 모양이 약방에서 약을 조제할 때 정제를 분말로 만들 때 사용하는 기구와 같으며 재질은 플라스틱과 나무로 되어 있다. 다른 하나는 하이볼 종류를 만들 때 휘젓는 대로 Stirring Rod 라고도 한다.
장식으로는 드링킹 스트로(Drinking Straw)라고 하며, 짧고 가느다란 것은 칵테일을 혼합시키기 위한 것으로서 스터링 스트로(Stirring Straw)라고 부른다. 크래쉬드 아이스를 사용한 칵테일이나 열대 산의 드링크 등 마시기 힘든 칵테일에 곁들이는데, 색깔이나 모양 및 길이 등은 칵테일의 분위기에 맞 게 선택하면 된다.
장식인 올리브나 체리 등을 꽃는 핀이다. 칵테일 핀(Cocktail Pick)이라고도 한다. 칵테일의 분위기에 맞느 모양이나 색깔, 재질의 것을 택 하면 된다.
- 글래스 홀더(Glass Holder)
핫(Hot) 타입의 칵테일을 마실 때 글래스를 넣을 수 있는 그 릇.
2) 칵테일용 Glass
① 글래스의 선택법
이 칵테일은 반드시 이런 글래스에 따라 마셔야 한다는 법은 없다. 그러나 칵테일은 입으로 맛을 느끼는 것인 동시에 눈으로 즐기는 것이기도 하다. 용기, 즉 글래스도 칵테일에 맛는 것이 아니면 모처럼 만든 칵테일의 맛과 아름다움이 크게 줄어든다. 그래스를 살 경우에는 화려한 디자인의 것이나 색깔이 있는 것은 피하는 것이 좋다. 무색 투명하고 심플한 디자인의 것이라야 칵태일을 아름답게 보이게 한다.
ⅰ. 다리가 있는 글래스 ( Stemmed Glass )
- 리큐르 글래스(Liqueur Glass)
리큐르나 위스키,스피리츠 등을 스트레이트로 마실 때 사용한다. 용량은 약 30ml가 일반적이다. 메이저로 사용할 수도 있다.
- 칵테일 글래스(Cocktail Glass)
쇼트 드링크의 칵테일 전용이다.
모양은 역삼각형인 것이 일반적이지만 샴페인 글래스처럼 둥근 모양의 것도 있다. 용량은 약90ml이다.
- 샴페인 글래스(Champangne Glass)
수퍼드링크 와인(샴페인)을 마시기 위한 것. 모양은 구경이 넓고 옅은 소서형과 구경이 좁고 가느다랗고 긴 플루트형(루트)이 있다. 용량은 90-180ml 정도이나, 소서형의 표준용량은 120ml이다.
- 셰리 글래스(Sherry Glass)
셰리를 마실 때 사용하며 와인 글래스와 리큐르 글래스의 중간크기 용량은 약90ml이 다.
- 와인 글래스(Wine Glass)
와인을 마시기 위한 것. 디자인이나 크기는 여러가지가 있으나 무늬가 없고 무색 투명하며 배가 약간 불룩한 튜울립형이 표준이다. 용량도 200ml 정도의 것이 좋다.
브랜디를 스트레이트로 마실 때 사용되는 튜울립형의 대형 글래스, 스니프터(Snifter), 나폴레옹 글래스(Napoleon Glass)라고도 부른다.용량은 180-300ml이다.
- 사워 글래스(Sour Glass)
사워 타입의 칵테일용이다. 다리가 있고 용량이 약120ml의 것이 일반적인데 나라에 따라서는 평형도 사용한다.
- 고블렛(Gobler)
맥주나 넌알코올 칵테일,얼음을 많이 넣는 칵테일등에 사용하며, 용량은 약300ml인 것 이 표준이다.
ⅱ. 평형 글래스 ( Stemless Glass = Cylindrical Glass )
- 올드 패션 글래스(Old Fashioned Glass)
위스키나 칵테일을 온더록 스타일로 마실 때 사용하여 록 글래스(Rock Glass) 라고도 한다. 용량은 180-240ml이다.
- 텀블러(Tumbler)
넌 알코올 칵테일이나 롱 드링크에 사용하여, 일반적으로 컵이라 부르는 것이다. 용량은 6온스(180ml)와 8온스(240ml)가 있는데 칵테일에는 보통 8온스를 사용한다.
- 콜린스 클래스(Colins Glass)
탄산이 든 칵테일 등에 사용하여 침니글래스(Chimney Glass), 톨 글래스(Tall Glass)라 고도 한다. 용량은 보통 300-260ml이다.
- 저그(Jug)
대형 맥주 저그(Beer Jug) 소형 저그(Wine Jug)등이 있으며 대형은 믹싱 글래스로도 사용된다.
- 펀치 컵(Punch Cup)
펀치를 따라 나누어 마실 때 사용한다. 손잡니가 있는 컵이 일반적이다.
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