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‘장어’는 비타민A, 단백질, 불포화 지방산 등 몸에 이로운 성분을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 동의보감과 본초강목에 ‘원기회복을 돕는다.’라고 쓰여 있을 정도로 예부터 원기 회복에 도움을 주는 음식으로 유명. 서식지나 특성에 따라 먹장어(곰장어), 붕장어, 갯장어, 민물 장어(뱀장어) 등 그 종류도 다양하다. 구이부터 장어덮밥, 장어전골, 장어탕까지 장어를 즐기는 방법도 각양각색! 오늘은 장어구이 맛집 BEST 5를 소개한다.
20년 넘게 물리지 않는 맛, 서울역 ‘일미장어’
neogur2_taste님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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서울역 인근에서 36년의 세월 동안 장어 요리 하나로 승부해오고 있는 ‘일미장어’. 창업주인 아버지의 뒤를 이어 아들 박기환씨가 2대째 대를 이어오고 있다. 대표 메뉴 ‘장어구이 정식’을 주문하면 밑반찬으로 제공되는 장어 뼈 튀김은 오독오독한 식감과 고소한 맛으로 식사 전 입맛을 돋워준다. 고창에서 공수한 장어를 손질과 숙성 과정을 거친 뒤 참숯에서 들기름장을 발라가며 구워 부드러운 살점과 촉촉한 육즙을 잡아냈다. 기름기가 쪽 빠지며 노릇노릇하게 구워진 장어는 담백한 맛과 은은하게 배어있는 참숯의 풍미가 일품이다. 장어구이와 함께 나오는 빙어 찌개는 칼칼하고 시원한 국물이 장어 특유의 기름진 맛을 잡아줘 곁들여 먹기 좋다.
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서울 용산구 후암로57길 35-15
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 13:30 – 17:30
장어구이정식 36,000원, 장어덮밥 19,000원
달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
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엄궁동에 위치한 ‘양산도집’은 민물장어구이로 유명한 곳이다. 단짠의 매력인 간장 양념을 발라서 구워 낸 장어는 한 입 먹는 순간 그 맛에 매료되기 충분하다. 방문객 후기 중에는 ‘장어가 입에서 헤이마마 춤’이라는 감탄사가 있을 만큼 부산에서는 맛으로 인지도 높은 장어구이집이다.
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부산 사상구 낙동대로 799-34
매일 11:30 – 21:00
민물장어구이 28,000원
맛도 최고, 서비스도 최고, 신논현 ‘남서울민물장어’
mukgo_o3님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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‘남서울민물장어’는 1985년부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜오고 있는 곳이다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 장어 중에서도 200g 전후의 무게가 나가는 오미 장어만 내놓는다. 구이를 주문하면 배추겉절이, 양파절임, 장아찌, 장어 뼈 튀김, 채소, 장엇국과 함께 푸짐한 한 상이 차려진다. 노릇노릇하게 구워져 담백한 장어는 기호에 따라 다양한 곁들임 반찬과 함께 즐길 수 있다. 장어 뼈를 5~6시간 푹 끓인 후 배추를 넣어 시원함을 더한 ‘장엇국’도 별미. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 숭늉으로 입가심하기 좋다.
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서울 강남구 봉은사로 137 상원빌딩
매일 12:00 – 21:30, 명절 당일 휴무
간장구이/소금구이/고추장구이 270g 49,000원
비싸도 맛있어서 순삭, 염창역 ‘임진강민물장어’
kirakira_heee님 인스타그램© 제공: 핫 식신
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30년이 넘는 오랜 역사를 자랑하는 장어구이 전문점 ‘임진강민물장어’. 장어는 미리 손질하지 않고 주문이 들어오는 즉시 잡아 손님상에 올린다. 장어구이는 처음부터 끝까지 직원이 직접 구워주기 때문에 편안하게 식사를 할 수 있다. 신안 천일염을 볶은 후 곱게 갈아 굽기 전 장어의 겉면에 뿌려 장어의 풍미를 살려내는 것이 특징. 밑간을 하여 구워낸 소금구이는 감칠맛이 살아나 진한 고소함과 담백한 맛이 매력적이다. 이 곳의 장어는 따로 초벌구이 하지 않은 상태로 제공되기 때문에 굽는 시간이 걸릴 수 있으니 여유있게 방문하는 것이 좋다.
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서울 강서구 양천로 723
매일 11:30 – 22:00, 일요일 휴무
국내산 장어 1마리 39,000원
폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’
chorong__yu님 인스타그램© 제공: 핫 식신
‘아나고회관’은 붕장어부터 밑반찬에 들어가는 재료 하나하나 국내산만 고집하는 곳이다. 음식을 주문하면 시원 칼칼한 조개탕과 사장님이 손수 만든 장아찌, 김치 등 푸짐한 상차림이 준비된다. 대표 메뉴는 노릇노릇하게 구운 붕장어를 뜨겁게 달군 돌판에 담아 제공하는 ‘아나고 구이’. 겉은 바삭 속은 야들야들하게 구워진 붕장어는 아무런 양념 없이 소금으로만 간을 하여 붕장어 고유의 싱싱함이 고스란히 느껴진다. 붕장어 뼈로 만든 육수에 직접 농사 지은 콩으로 담근 된장을 더해 구수하면서도 깊을 맛을 낸 ‘아나고 전골’도 인기 메뉴다. 아나고 구이는 장어를 완전히 익혀 나와 시간이 오래 걸리므로 예약 후 방문하는 것을 추천한다.
ㅣ식신에서 ‘아나고회관’ 더보기
전남 목포 평화로 136-1
매일 11:00 – 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무
아나고 구이 23,000원, 아나고 전골 15,000원