골담초 Scotch bloom broom
꽃말 : 청초,겸손
학명 : Cytisus spp.
분류및자생지 : 콩과에 속하는 반상록성 관목이다
유럽남부가 원산이며 세계적으로 약50종이 분포한다
서양종은 양골담초,우리자생종은 골담초다
황금색꽃이 빛을 받으면 노랗게 무리지어 있는 모습이 돋보이며
꽃향기는 천연향의 원료가 되기도 하는 식물이다
꽃에 빨간무늬가 있는것도있다
이용 : 유럽에서 들어온 양골담초는 꽃이 필때 노랑꽃들이 나무수북이 덮여핀다
지피용이나 화단용으로 이용이 가능하며 콩과식물이라 정원에 심어두면
뿌리혹박테리아가 땅속의 질소를 고정한다
기르기 : 많은 콩과식물처럼 씨앗껍질이 단단해 휴면하기때문에
씨앗으로 번식하려면 별도의 휴면타파가 필요하다
뿌리를 나눠서 번식하는 것이 보통이다
추위에 약하고 사질 토양에서 잘 자란다
***종자의휴면과타파***
종자는 환경조건(광,온도,수분등)이 적당하지않을때 세포안의 대사작용을 억제하고
일시적으로 생육이 멈추는 현상을 휴면이라하고
환경조건이 갖춰줘도 발아하지않을경우 발아할수있도록 처리하는것을 휴면타파 라 하는데
골담초의 경우껍질이 단단해 수분이나 산소의 조건맟추기 어려워 발아 하지못하므로
이런경우는 종피에 강제로 상처를 준후 파종하면 효과적이다
골담초꽃잎은 옛날 먹을것이 귀했던시절엔 밀가루나 보리가루에섞어 쪄서먹거나 부쳐먹었다하네요~
골담초꽃잎엔 진달래꽃잎 처럼 단맛 이 있답니다
골담초는 가을에 꽃이 다 지고난후 뿌리를 캐어 이물질을 잘 제거후 햇볕에 말려 적당히썰어 약재로사용한답니다
효능-통증완화시키고 혈행좋게하며 맥이 잘 통하게하는 효능이 있어 신경통,통풍.고혈압,관절염에 사용.
복용법-골담초15g에 물700cc 정도붓고 끓여 물이 200cc정도 될때까지 달여 하루2회복용.