재료손질
0. 각종재료를 손질하기전에 먼저 양념을 만든다. 양념은 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 미림2큰술, 후추약간, 마늘한큰술, 깨소금, 설탕약간, 참기름 한큰술을 넣고 잘 섞어둔다.
1.재료중 닭을 먼저 살만 잘 발라내어 적당한 큰기로 자른다음 미리준비한 양념에 닭만 골고루 무쳐서 다른 재료를 손질할동안 재워둔다.(기호에따라 뼈까지해도 관계없음. 발라낸 뼈는 별도로 푹 고아서 국물을 만들어 먹으면 된다.)
2.고구마는 깨끗이 닦아서 길게 약간 도톰하게 썬다(얇게 썰면 조리과정에서 으깨짐)
3.떡은 미리 찬물에 담궈서 불린다.
4.양배추는 폭이 1.5센티정도의 폭으로 썬다(너무 작게 썰면 조리후 숨이 죽으면 야채맛이 안난다.)
조리
1.후라이팬에 기름을 적당량 두르고 미리 무쳐둔 닭과 양배추만 넣고 볶는다.(양배추랑 양념을 잘 버무리리고 하지 않아도 숨이 죽으면 자연스럽게 무쳐진다.)
2.어느정도 고기와 양배추가 숨이죽고 익으면 썰어둔 고구마와 떡을 넣고 마저 볶는다.
3기호에 따라 대파를 넣고 싶으면 마지막에 넣어도된다.
첫댓글 시원 시원하게 요리하시네요^^춘천 닭갈비는 우리아들이 좋아하는 요리네요^^맛나게 해먹고 다시올께요~ㅎㅎ