왠지 티비에서 나오는 레시피는 뭔가 좀 더 복잡하고 그런것 같아요 요리 연구가들이 선보이는 거라 색다른 재료도 많이 들어가는데 오늘 준비한 알토란 홍합찜 레시피는 좀 더 간편해서 만들고 싶은 욕구가 치솓네요! 해산물을 잘 좋아하지 않는 가족도 만들어 주면 매콤하니 너무 잘먹을 것 같아 기록 해 봅니다 재료 준비와 만들기
홍합1kg 손질된찜용 콩나물 500g 홍합데친 육수1컵 청양고추3개 미나리한줌 대파1대
양념장 만들기 고춧가루2스푼 고추장3스푼 진간장2스푼 마늘1스푼 맛술3스푼 설탕1스푼(선택사항) 전분2스푼+물2스푼
어렵게 생각할 필요없을것 같아요 자세히 설명하겠지만 홍합과 콩나물을 삶은 육수를 이용하고 찜양념을 만들어 버무리면 끝인 레시피입니다! 그럼 차근히 알토란 홍합찜 만들기 시작해볼께요!
1 육수를 1컵을 냄비에 넣어줍니다 (탕을 끓이는 것은 라면보다 쉬우니 할때 같이 해도 될것 같아요)
2 육수안에 고춧가루3스푼 고추장3스푼 진간장2스푼 다진마늘1스푼 맛술3스푼 설탕1스푼을 넣어서 양념장을 만들어줍니다 (맛술에도 단맛이 나니 설탕의 취향에 따라 가감하세요!)
3 송송 썬 청양고추3개와 대파1개를 넣어서 매콤한 맛을 높여주세요! 비린맛이 안나는 해산물이라고 해도 청양고추가 들어가면 저처럼 예민한 사람도 비린맛을 잘 못느끼겠더라고요
4 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한 뒤 양념장에 넣어 함께 버무려줍니다 그리고 난 후 바로 익힌 홍합1키로를 넣어주세요!
5 알토란 홍합찜 만들기에선 향긋한 미나리가 빠져선 안되겠죠? 2~6센치로 자른 미나리를 넣고 참기름 2스푼을 넣은 후 버무려 줍니다
6 깨소금까지 솔솔 뿌리면 알토란 홍합찜 만들기 완성!
대부분 찜요리는 번거롭다고 생각하는데 오늘 준비한 레시피는 세상 간단하네요! 혹시 잘 이해가 되지 않거나 홍합탕 레시피가 궁금하신 분들은 영상을 참고해도 좋을것 같아요 다른건 몰라도 알토란 홍합찜 만들기는 꼭 한번 도전해봐야겠어요!