요즘이엠이 대세인것 같아요 거의 만능박사수준???
이엠은 산화를 막는 항산화 작용이 뛰어난 미생물인데요 이엠을 토양에 투여하면 토양속에 항산화력이 증가하여 활성산소가 억제될뿐만 아니라 활성산소를 지닌 나쁜균은 죽거나 독성이 없는 균으로 바뀌어 토양은 발효합성이 가능한 옥토가 됩니다 또한 녹조 현상이 심한 바다나 하천 연못등에 이엠을 투여하면 환원상태에서 소수성지방등에 의해 중금속이온이나 유기물이 물에 녹아들면서 물이 탁해지는 현상이 이엠의 황산화작용에 의해 중단되고 다시 맑아지게 되요
이엠은 광합성 세균을 중심으로 한 유용한 미생물들이 정착함으로써 항산화 작용이 강화되어 미생물들이 서로 공생하며 부패를 억제하는 미생물 생태계를 의미합니다 이러한 미생물생대계를 복원하는 것이 유기농업의 실천인것이며 환경보전의 길잡이 역활을 하겠지요~~~
가정의 꼭꼭 필수품 이엠발효액 만들기입니다~~~ 요건 이엠발효액 만들어 바로 찍어본 사진이네요
흔들기 전엔 아랫부분엔 쌀뜨물의 침전물이 가라 앉아 있어요
하루정도 지나 한번 흔들어준 모습이네요
EM발효액만들기 재료입니다 만드는 방법은 너무나 손쉬운방법
왼쪽엔 이엠원액입니다 요즘은 동사무소같은 곳에서 무료로 나누어 주는곳이 있다고 하더라구요 원액을 오랫동안 실온에 보관해도 전혀 상하지 않네요
재료;쌀뜨물1.5리터,EM원액소주1컵,설탕소주잔으로1컵,천일염1티스푼
쌀뜨물의 첫물은 버리고 중간물과 그다음물이 젤 좋은것 같아요~~
쌀뜨물에 이엠원액과 설탕소금만 넣어 흔들어 주어 설탕과 소금을 녹여주어 실온에 보관하면서 발효를 시키는데요 하루에 한번정도 뚜껑을 살짝 열어주어 가스를 빼주고 일주일정도 발효시키면 이엠발효액완성입니다~~
쉬워도 넘 쉽지요? 그래서누구나가 편리하게 만들어 쓸수 있어요
잘발효된 이엠발효액은 향긋한 사과내음이 난답니다 고로 잘발효된것은 냄새부터가 넘 좋아요
이엠쓰임새에 대해서는 인터넷에서 발췌했어요 저는 가장 쉬운방법으로 주방세제에 발효액을 넣어 같이 사용하고 있는데 거품도 부드럽게 잘나고 잘닦이는것 같아 좋드라구요 웬지모르게 살균되는 느낌도 들고
그리고 냄새나는 병이나 김치통에 발효액을 물과 함께 조금넣어두면 냄새가 감쪽같이 없어져서 정말 좋은것 같아요
1) 악취 제거 ?EM발효액을 분무기에 넣어 냄새가 나는 곳 주위에 골고루 뿌리고 냄새가 심한 하수구에 는 쏟아부어 둡니다. 애완동물의 냄새제거에도 탁월하며, 청소할 때 EM발효액을 100배 정도 희석한 물에 걸레를 헹구어 사용하면 좋습니다. 2) 음식물 쓰레기 퇴비화 ?소쿠리처럼 물이 빠질 수 있는 용기에 남은 음식물을 넣고 EM발효액을 골고루 뿌립니다. 어느 정도 물이 빠지면 밀폐용기에 넣고 4-5일간 둡니다. ?화단·화분에 이용하는 방법 : 발효된 음식물찌꺼기는 흙과 2:1로 섞어 화분에 넣고 3-4주 정도 지나면 음식찌꺼기 형태가 없어져 유용한 퇴비로 사용할 수 있습니다. 3) 주방에서 : 세제 대용, 청결 유지 ?주방세제에 EM발효액을 2:1로 섞어 쓰면 세제로 인한 수질오염을 줄일 수 있습니다. ?야채, 과일을 씻을 때 마지막 헹구는 물에 EM발효액을 넣고 10분 정도 두면 농약 성분도 줄여들고 숨어있는 먼지까지 없어집니다. ?가스레인지 주변 벽이나 때가 낀 타일 틈새에 발효액을 100배 희석하여 뿌립니다. ?잘 지지 않는 도마의 찌든 때와 검은 곰팡이에는 발효액을 200배 희석하여 뿌립니다. ?행주는 사용 후 200배 희석한 발효액을 뿌려 말립니다. 4) 세탁할 때 : 세제 대용 ?세제와 함께 EM발효액을 2뚜껑 정도 넣으면 때가 잘 빠지고 세탁기에도 때가 잘 끼지 않습니다. ?마지막 헹굴 때 빨래 5Kg당 500cc 정도 분량으로 EM발효액을 넣으면 세제의 독성이 중화되고 빨래가 깨끗해집니다. ?아기 기저귀나 아토피 피부염 환자의 옷을 세탁할 때 사용하면 좋습니다. 5) 목욕탕에서 ?목욕물에 발효액을 1000~2000배 정도 희석되도록 넣어 사용합니다. ?머리를 감은 다음 10~100배 희석액을 뿌려주면 린스를 쓰지 않아도 머릿결이 좋아집니다. 6) 화초 기를 때 ?발효액을 100배 희석하여 화분의 흙에 조금 뿌려주면 화초가 싱싱하게 자랍니다. 7) 무좀 제거 ? 발을 닦고 물기를 제거한 후 EM 원액이나 발효액을 발에 골고루 발라주고, 발이 마르면 다시 한 번 발라준 다음 잠자리에 듭니다.
그냥 주방세제에 씻고 하루정도 물을 담아두었는데도 냄새가 가지지가 않았었는데 ,,, 유리병에 장아찌를 보관했던지라 냄새가 배여 있었는데 물넣고 이엠발효액을 조금넣어 다음날 보니 감쪽같이 냄새가 없어졌드라구요 이엠효과 짱이네요
요건 제가 6월10일에 만들어 쓰고 있는 이엠발효액이랍니다 잘 발효되어 냄새도 향긋하고 색도 이쁘지요?
이엠원액만 있다면 손쉽고 간편하게 만들어 환경오염도 줄이고 나쁜균도 살균하고 정화되는 작용까지 하니 그야말로 만물박사수준인것 같아요
특히 살림하는 주부입장에서는 두루두루 소문내어 다함께 사용해요~~~
여러분의 사랑공감버튼추천은 맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다~ |
출처: 짠순이의 향기나는 밥상요리 원문보기 글쓴이: 언덕마루