(별식) 간장새우장
1. (새우, 게) 냉동 60마리 새우(1 box 30마리 500g 짜리 2 box)
- 미근한 물에 10에서 15분 해동한 후
- (새우손질) 머리부분 수염과 뿔, 꼬리 물주머니를 제거하고 세번째 척추를 꺽어서 꾹 짜서 내장을 제거한다
- 소주 2잔 정도로 넣고 씻어서 비린 냄새를 잡는다
- 냉장에서 물기를 뺀다
2. (양념간장) 진간장 500g, 미림 맛술 500g, 정종 250g, 설탕 300g, 물 375g, 통마늘 5개, 통후추 10알, 통생강 1/2개, 베트남 고추 10개, 구운 대파 1개(푸른 색 제거), 양파 1/2개, 사과 1/2개(슬라이스), 파뿌리 서너개, 계피 1/2개, 감초, 대추, 다시마, 표고버섯 월계수잎 5장
- 진간장, 설탕, 물과 갖은 양념을 넣어서 끓인 후 30분 정도 약불로 끓인다
- 진간장, 맛술,정종, 설탕을 추가로 더 넣고 끓인 다음 1분 정도 더 끓인다
- 양념간장국물만 남겨서 푹 식힌다
3. (고명) 청량고추 1팩 정도, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 마늘 5개 정도, 레몬 1개 슬라이스해둔다
4. 모두 섞는다
- 실온에서 반나절 둔 다음 내장장에서 3~4일 숙성한다
- (tip) 오래 보관하기 위해서는 양념장과 새우를 분리해두었다가 먹을 때 새우를 섞어서 숙성한다
5. (플레이팅) 밥에 껍질을 깐 새우, 푸른 고추, 붉은 고추, 단무지 얇게 슬라이스된 것을 올린 다음 마요네즈로 라인을 만들어 완성
(별식) 양념게장
1. 1kg 꽃게를 손질해둔다
2. (밑간) 물 한컵, 소주 두잔, 식초 두잔, 간장 한잔으로 게를 30분 숙성해둔다
3. (양념)
- 고추가루 3스푼, 고추장 3 스푼, 까나리액젓 반컵, 간장 반컵, 미작 2스푼, 꿀 2스푼, 물엿(올리고당)1컵, 와사비
- (믹서기) 청량고추 10개, 양파 반개, 쪽파, 홍고추, 당근 조금, 생강 2마디, 마늘 10쪽, 대파 적당량, 통깨- 간은 간장으로
https://youtu.be/BgRAelCiB_g
https://youtu.be/SJnpFHF7T78
https://youtu.be/JFDV7fMTCVU