□ 양파의 효능과 부작용
첫 번째, 고혈압 및 고지혈증 , 동맥경화 등 혈관질환 예방
두 번째, 간 기능 개선 및 숙취해소
세 번째, 눈 건강 및 탈모예방
네 번째, 불면증 개선
다섯 번째, 피로회복 및 감기예방
여섯 번째, 암예방
칠곱 번째, 식중독 예방
여덟 번째, 강장식품 효과 좋음
□ 양파의 부작용
생 양파나 양파즙을 공복에 섭취하게 되면 장에 손상을 주는 양파의 부작용이 있습니다.
또한 양파나 양파즙을 과다하게 섭취하게 되면 양파 고유의 매운 성질로 인하여 간과 쓸개에 무리를 주어 눈이 피로하거나 백태가 생기는 증상이 나타날 수 있습니다.
편식을 하거나 과다 섭취할 때 문제가 생길수 있습니다. 장기간 편식을 하면 요오드 결핍증의 원인으로 추정되는 갑상선종을 유발시키며 과다 섭취 할경우에는 소화기계를 자극하여 오심과 구토를 일으키고 심장과 신장 기능 손상과 단백뇨, 혈뇨증을 유발할수 있다고하니 너무 과도하게 모자라지 않게 드시는 것이 좋습니다.
□ 양파 먹는 법
양파는 사실 가열을 해도 중요 성분은 크게 변하지 않고 비타민 C는 많이 소실되어도 다른 비타민종류는 70-80%는 잔존합니다. 따라서 생양파의 강한 맛이 입맛에 맞지 않는다면 열 조리를 해서 섭취하는 것도 건강에 도움이 될 것입니다.
일반적으로 양파 1개는 18kcal, 100g이므로 하루 양파 반 개 분량을 먹으면 10년이 젊어질 수 있습니다.
□ 중국음식과 양파
중국 음식은 조리과정에서부터 지방성분을 많이 쓰이는 것이 일반적이다. 그렇게 기름진 음식을 먹으면 중국 사람들은 대부분이 비만이 되어서 뒤뚱거려야 하고, 거의가 중풍이나 고혈압에 걸려야 한다고 보아야 할 만큼 그들의 음식에서 섭취하는 지방은 엄청나다.
그러나 중국 사람들은 생각기보다 훨씬 고혈압이 적고 뚱보도 적은 편이다. 그것은 무엇 때문일까? 흔히 그 비결이 바로 양파라는 것이다. 양파를 많이 먹는 그들의 식습관에서 고콜레스테롤을 벗어나는 비결이 있다는 것이다.