---------- [ 붕어 조림 ] ---------------------------------
<<재료>> : 민물고기(붕어)600g, 무150g, 열무우거지50g, 붉은고추1개, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 다진파·다진마늘1큰술씩, 생강즙·식초·물엿 ·간장·참기름·소금약간씩
<<조리>>
1.. 붕어는 머리를 한 손으로 잡고 칼을 꼬리에서 머리 쪽을 향해 밀면서 비늘을 긁고 지느러미는 잘라낸다.
2.. 배를 가르고 칼끝을 넣어 내장을 모두 꺼낸 후 물을 갈아가며 깨끗이 씻어내고 꼬리를 자른 다음 소금을 뿌린다.
3.. 무는 큼직하고 도톰하게 썰고, 열무 우거지는 삶아 다진 파·마늘, 고춧가루, 간장, 참기름을 넣어 고루 무친다.
4.. 냄비에 무 토막을 깔고 그 위에 붕어를 가지런히 놓은 후 열무 우거지, 어슷 썬 붉은 고추를 얹고 물 ½컵에 고추장, 식초, 물엿, 생강즙을 풀어 잘박하게 부어 끓인다.
5.. 끓어오르면 가끔 국물을 끼얹어 간이 고루 배게 하면서 국물이 거의 줄어들 때까지 눋지 않고 잘 무르도록 조린다.
---------- [ 갈치 무 조림 ] ---------------------------------------
<<재료>> : 갈치1마리, 무⅓개
<<조림장>> : 조림장간장3큰술, 고춧가루2큰술, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진 마늘1큰술, 깨소금½큰술, 풋고추·붉은고추1개씩, 양파½개, 물1컵, 후춧가루약간
<<조리>>
1.. 갈치는 비늘을 긁은 후 토막을 쳐서 깨끗이 씻는다. 무는 0.5cm 두께로 큼직하게 썬다.
2.. 풋고추와 붉은 고추는 곱게 다지고, 양파는 채썬다.
3.. 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다.
4.. 냄비에 무를 깔고 조림장을 절반만 끼얹어 한소끔 끓인 후 갈치를 넣고 남은 양념장을 골고루 끼얹어 뚜껑을 덮고 푹 조린다.
5.. 한소끔 끓어 국물이 반쯤 줄면 불을 약하게 하여 간이 잘 배도록 남은 국물을 끼얹어가며 조린다. 국물이 자작해지면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
--------- [ 오징어 불고기 ] ------------------------------------
<<재료>> : 오징어1마리, 양파½개, 풋고추2개, 깻잎3장, 굵은파1대, 식용유약간
<<양념장>> : 고추장2큰술, 고춧가루.설탕.파1큰술씩, 마늘.참기름.깨소금½큰술씩, 생강즙.후춧가루 약간씩
<<조리>>
1.. 오징어는 씻은 다음 안쪽에 대각선으로 얕게칼집을 넣은후 가로세로 2X3cm 크기로 썬다.
2.. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한입 크기로 썬다.
3.. 양파는 껍질을 벗기고 씻어 반으로 가른 다음 0.2cm 두께로 채썬다.
4.. 풋고추와 굵은 파는 어슷하게 썬다.
5.. 양념장 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
6.. 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 팬에 양파를 살짝 볶다가 양념장의 반을 넣는다. 고추장이 들어가는 요리는 센불에 익히면 재료는 익지 않고 양념만 타기 쉬우니 처음에는 중불에 익히다가 마지막에 센불에 잠깐만 익혀 바로 불에서 내려야 한다.
7.. ⑥에 손질한 오징어, 풋고추, 굵은 파를 넣고 나머지 양념장을 섞어 볶는다. 깻잎을 넣고 잠깐만 더 볶아서 그릇에 담아낸다.
---------- [ 오징어 무침 ] -----------------------------
<<재료>> : 오징어1마리, 실파30g, 소금약간
<<양념장>> : 고추장1작은술, 고춧가루½큰술, 간장2작은술, 설탕1큰술, 소금½작은술, 다진파 ½큰술, 다진마늘1작은술
<<조리>>
1.. 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 가로 2cm, 세로 5cm 크기로 썬다. 다리는 손질해 5cm 길이로 썬다.
2.. 손질한 오징어는 소금을 조금 탄 끓는 물에 넣고 칼집이 벌어질 정도로만 살짝 데쳐서 체에 밭쳐 물기를 빼고 식힌다. 찬물에 헹구면 오징어의 단맛이 없어지니 그대로 식혀야 한다.
3.. 실파는 오징어와 비슷한 길이로 썰고, 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4.. 데쳐낸 오징어와 실파를 합해 양념장을 넣고 가볍게 섞듯이 버무린다.
---------- [ 어묵 조림 ] -------------------------------
<<재료>> : 어묵400g, 풋고추·붉은고추3개씩, 양파1/2개, 식용유1큰술, 마늘3쪽, 조림장(고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 물엿2큰술, 맛술·간장1큰술씩, 다진마늘·다진파1큰술씩, 깨소금1/2큰술, 참기름1작은술, 소금·후춧가루약간씩, 물1큰술)
<<조리>>
1.. 어묵은 먹기 좋게 어슷썰어 놓는다. 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 놓는다.
2.. 양파는 2cm 너비로 길게 썰어놓는다. 조림장은 분량대로 만들어놓는다.
3.. 달군 팬에 식용유를 두르고 편으로 썬 마늘을 넣고 볶다가 야채를 모두 넣는다.
4.. (3)에 어묵을 넣고 볶다가 조림장을 두르고 볶는다.
5.. 어묵조림을 예쁜 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.
---------- [ 중국식 두부 조림 ] ---------------------------
<<재료>> : 두부1/4모, 비엔나소세지7개, 녹말가루3숟갈, 식용유적당량,
<<양념>> : 굴소스반숟갈, 우스터소스2숟갈, 돈가스소스1숟갈, 맛술3숟갈, 물엿1숟갈, 마늘 1작은술
<<조리>>
1.. 2x2정도(종사각)로 깍둑썰기한 두부를 비닐에 넣고 녹말가루 3숟갈 넣어서 흔들어 줘
골고루 가루옷 입은 두부 준비
2.. 기름을 조금 넉넉히 두르고 굴려가면서 부쳐주죠 (튀기지 말구요), 그냥 자작하게만,
3.. 부친 두부와, 급작스레 냉장고서 꺼낸 비엔나 소시지 7개 를 준비 하고여.
4.. 양념장은 굴소스 반숟갈, 우스터소스 2숟갈, 돈가스소스 1(케찹을 약간 넣으셔도됨)맛술 3숟갈, 물엿 1숟갈 마늘 1작은술 넣어서 양념장 따로 만들어 놓으세요.
5.. 팬에 양념장을 조금 끓여주다가 미리 튀겨낸 두부와 비엔나 소시지를 섞어 요리조리 버무리면 끝.
---------- [ 두부 강정 ] ---------------------
<<재료>> : 두부1/4모, 가래떡 자른거 한줌, 땅콩 3숟갈, 녹말가루 3숟갈, 실파 약간
<<양념>> : 고추장 2숟갈, 맛술 2숟갈, 물엿 2숟갈, 물 6숟갈, 마늘 1작은술, 생강가루
<<조리>>
1.. 이번엔 두부를 2.5*2.5로 깍뚝 썰어서 맛소금 약간만 넣어서 밑간하고~~
2.. 역시 비닐에 두부넣고 녹말가루 넣고 흔들어서 두부에 옷을 입혀주고...
3.. 기름을 넉넉히 두르고 두부를 돌려가며 지져내고....
4.. 같이 가래떡도 얇은 김밥썰듯이 썰어서 지져주고~~
5.. 지져낸 두부와 떡을 키친타올에 담아서 기름을 대퉁 빼고~~
6.. 양념장은 고추장, 맛술, 물엿 각각 2숟갈, 물 6숟갈, 마늘 1작은술, 생강가루 넣어서 섞어서 준비...
7.. 팬에 양념장을 넣고 단시간 바글바글 끓이다가....
8.. 튀겨낸 두부와 떡...그리고 급작스레 냉동실서 꺼내온 땅콩 3숟갈 넣어주고...(아니면 호두도 좋고) 버무리듯 양념을 묻혀주고~~ 나중에 실파 쏭쏭 뿌려주면 끝~~
9.. 두부도 떡도 쫄깃해요~~거기에 땅콩의 고소함다.
---------- [ 생 땅콩 조림 ] ----------------------------
<<재료>> : 생땅콩250g(코렐 밥공기로 수북이 한공기), 간장2큰술, 흑설탕1 1/2큰술, 물엿 1과1/2큰술, 맛술1큰술, 식용유1작은술, 통깨약간, 다시마물3컵.
<<조리>>
1.. 물에 씻어건진 땅콩에 다시마물을 붓고 식용유를 넣은후 센불로끓여, 끓기 시작하면 중불로 줄여 다시마물이 2/3 졸아들때까지 끓여준 후(식용유를 약간넣으면 땅콩 껍질이 잘안벗겨집니다)
2.. 간장과 물엿, 맛술을 넣고 약불로 서서히 끓이다가 조림장이 어느정도 졸아들면.
3.. 흑설탕을 넣고 센불에서 윤기가 돌 정도로 재빨리 저어주며 볶아줍니다.
4.. 다 조려졌다시픔.. 통깨넣고 마무리.
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