옻칠을 칠한 목기에 담아 시원한 동치미국물에 말아먹는 메밀막국수 횡성맛집 장가네막국수
명품한우로 유명한 횡성여행중에 한우불고기나 한우소고기를 먹는 것도 좋지만 매끼를 먹기에는 무리가 있는데 강원도의 특산물인
메밀로 뽑아내는 막국수를 먹는것도 색다른 미각을 경험할수 있다

횡성호에서 우전면으로 가는 언덕길에 자리잡은 장가네막국수는 외따로 떨어여 있어서 상권 위치로는 좋은 곳이 아니지만 맛과
품질로 승부를 해서 이곳을 찾는 사람들이 꾸준하게 찾아 오는 곳이다


장가네막국수는 메밀로 뽑아낸 막국수위에 메밀싹이 올려져 나오는데 매콤한 양념에 비벼서 먹으면 아삭하면서도 쌉쌀한 메밀순과
매콤한 메밀국수가 어울어져 씹는 미각이 색다른데 여기에 사골육수를 부어서 먹으면 시원한 맛이 더해진다.

막국수를 말아내올때는 통상적으로는 스테인레스대접에 담겨져 나오는데 단골손님이나 특별주문을 하면 옻칠을 한 목기에
담겨져 나온다

우리나라 전통 목공예인 옻칠을 한 목기는 살균력이 뛰어나고 물로 닦으면 점점 광택이 나는데 스님들이 발우공양을 하는 식기로
사용되기도 하고 남원 새집추어탕에서 반찬그릇으로 사용해서 사람들의 인기를 끌고 있다.

메밀막국수 하나만 먹기에는 뭔가 아쉬운 생각이 들면 역시 강원도 주산물중 하나인 감자를 갈아서 부쳐내는 감자전을 주문하면
아삭한 감자의 맛을 즐길수 있다


메밀막국수와 감자전을 다먹고나면 휴식으로 메밀면을 뽑을때 끓여내는 면수를 한잔마시면 입안에 개운해진다

강원도에서 막국수가 유명한 것은 메밀이 기온이 차고 높은 지역에서 잘 자라고 생육기간이 80일정도로 짧기 때문에 허기를
채워주는 구황작물이나 기상재해시 대파작물로 대체되어 산지가 많고 농사지을 땅이 적은 이지역에서 많이 재배되었기 때문이다.
메밀은 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고 미네랄과 비타민 함량도 높아 영양균형이 좋은 식품이다 그리고 메밀은 식물섬유가
많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 인기가 높다.

강원도 횡성맛집
장가네막국수 - 막국수
강원 횡성군 횡성읍 옥동리 255-2번지 / 033-343-8377
첫댓글 오늘은 메밀국수보다 따뜻하게 구워진 감자전에 시선이 멈추네요.
아마도 쌀쌀해진 날씨탓인가봐요...ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 저도 ...다시보니 감자전에 더 많이 먹고 싶어집니다.
순메밀 막국수, 또 먹 싶어지네요 ^^*