흑마늘 만드실 때 주의사항 입니다.
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.
<<중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요>>
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.
<<바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.>>
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된
우리 몸이 변하기 시작합니다...
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면
몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다. 꼭 따라 해 볼렵니다.
저도 봄에 햇마늘 나오면 만들어 봐야 겠네요...봄에 마늘 나오는거 맞죠?
ㅎㅎ 봄에 나오는 햇마늘은 장아찌용 이랍니다. ㅎㅎ 지금 시중에 육쪽 마늘로 만들어 드시면 되구요, 내년 가을에 나오는 것이 좋지요.^^*
정보 감사합니다~~저어제 보온으로 해두었습니다~~ㅎㅎ배란다에 지금 냄새 장난아니네요~~ㅎㅎ 꾹 참고 기다릴렵니다~~ㅎ
3-4 지나면 냄새가 적어지면서 점차 안 날 것입니다. 몇 일만 참으시면 됩니다.ㅎㅎ
한가지 여줘봅니다~~흑마늘 다 만들어서 먹을때 걍 마늘만 먹음 좀그렇던데...앞전에 쩌서 말리고 해봤거든요~ㅎ 먹기는 꿀에 퐁당해서 먹는게 먹기 좋던데요~ㅎ 어찌 먹는게 제일 효과 좋은가요??
쫀득 쫀득하게 건조된 마늘 그냥 드시기 뭐하시면 꿀어 넣어 드셔도 되고, 기타 멸치 볶음에 절반 잘라서 넣어서 볶아 드셔도 되듯이 음식에 응용해서 어떻게 드셔도 됩니다. 삼겹살 구워 드실 때 함께 드셔도 되구요...응용은 생각대로 하면되고 ㅎㅎ
네~감사합니다~~생각대로 하면되죠??ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다 매일 매시간 들어와도 새로운 정보가 넘치는 이곳 사랑합니다...여러분들이 계시여 비록 따라쟁이해도 행복합니다 햇마늘이 나오면 따라 해보렵니다....
지금 마늘도 좋아요,,,작년 가을에 캔 햇마늘 있잖아요. ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다 올봄에 삭히고 또 흙마늘도 하고 마늘을 마니 구입해야 할듯합니다^^
좋은정보 감사합니다...올 봄엔 꼭 해봐야겠습니다....
좋은 정보입니다... 감사해요..
감사합니다^^*
좋은정보 감사합니다.
통마늘 생기면 저두 해보려구요...좋은정보 감사드려요^^
좋은 정보 감사합니다...궁금증을 풀어 주셨네요 일반 보온밥통에도 되는 거지요?
네~
마침 시누이한테서 마늘을 가져왔는데 흑마늘에 도전을 해보렵니다
흑마늘 보관은 어떻게 해요? 다 까서 병에 넣어 냉장보관하면 되는지, 껍질채로 냉장보관 하면 되는지? 제 마음대로인가요? 님들은 보관 어떻게 하세요?
자세히 읽어보고 할걸 압력밥솥에 찜으로 연속해서 두번 눌렀다가 집안 천정 바닥이 난리가 났었어요.. ㅋㅋ아들들만 닦아내느라 혼났어요~좋은정보 넘 감사합니다
난 하루정도 보온으로 나누었다 꺼내서 매실액기스를 넣고 믹서기 갈았어요... 먹는맛은 좋은데 냄새가 나요