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출처: 다락골사랑 원문보기 글쓴이: 미르(논산)
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1. 잘록병(立枯病) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 모판에서 씨를 뿌려 본잎 2매정도 때까지 발생하는 병으로 매년 발생
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 약제 방제보다 재배적인 방제가 요구되는데 양파, 파, 마늘 등의 재배지 피해 묘판설치 ○ 태양열 소독을 실시하여 미리 입고병 병원균의 밀도를 줄임 ○ 양파 씨뿌리기 전 태양열 소독기간에 따른 못자리 입고병 경감효과 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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○ 연약하게 자라면 병원균 침입이 쉬우므로 파종할 때 배게(밀파) 뿌리지 않음 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2. 노균병(버짐병) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 가을 모판부터 발병 본밭은 4월 중순경 평균기온 15℃일 때 가장 심하게 발병 ○ 병원균은 식물체 표면에 물기가 2시간 이상 유지될 때 기공을 통해 침입 ○ 침입가능 온도 범위는 4~25℃ ○ 전신 감염 주는 가을에 감염하여 겨울철에 포기 전체에 균사가 퍼져 2~3월이 되어 다시 발병하며 2차 감염주는 봄에 발생 ○ 작은 반점 → 담황색 또는 담황백색 장타원형 큰병반 → 백색또는 자색 곰팡이 → 잎전체로 퍼져 심하게 구부러지고 뒤틀림 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 연작을 피하고 병에 걸리지 않은 종자 이용 ○ 모판에서부터 병에 걸리 포기는 뽑아 버리고 건전한 모를 골라 정식 ○ 병든 잎은 난포자가 형성되어 다음 발병의 전염원이 되므로 수확 후 줄기나 잎은 포장에 놔두지 말고 모아서 태움 ○ 약제 방제는 모판에서 철저히 하고 본밭에서는 3월 중순부터 방제 철저 ○ 국내 고시된 양파 노균병 방제 약제 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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3. 흑반병 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 4~5월에 비가 자주오고 포장이 습할 때 많이 발생 ○ 비료분이 부족하거나 생육후기에 식물체가 쇠약해지면 발병이 많아짐 ○ 노균병 병무늬에 겹쳐서 더욱 피해 ○ 처음에는 잎과 꽃자루에 작은 수침상의 병반을 형성하고 담갈색으로 변하여 타원형 또는 방추형의 병반으로 진행 ○ 병이 진전되면 흑갈색의 동심윤문이 나타나고 그 병반에 흑색의 분말이 생긴다. 저장중이거나 수송 중에 발생하여 큰 피해줌 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 물빼기를 철저히 해주고 종자소독을 한 후에 파종 ○ 병이 발생한 포장은 2~3년간 돌려짓기를 함 ○ 생육후기에 비료부족이 되지 않도록 시비관리 ○ 수확 후 병든 잎이나 포기를 태우거나 땅속에 묻어줌 ○ 발병하기 전인 4월 하순경부터 습도가 높고 비가 올 경우 예방위주 방제 ○ 이병균은 해충이 침식한 자리를 통해서 감염되는 수가 많아 살충제 살포 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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4. 무 름 병 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 땅속에 묻힌 비늘줄기와 토양부근의 상처로부터 세균이 침입 속을 썩게하는 병 ○ 질소질 비료를 과도하게 주었을 때 발병이 잘됨 ○ 최적 생육온도는 32~35℃로 약알칼리성에서 잘 번식 ○ 처음에는 엽맥을 따라 적은 방추형의 점무늬가 생겨서 뭉크려져 나쁜 냄새 풍김 ○ 지하부의 종구도 부패하여 악취가 남 ○ 썩은 부분이 수침상이 되거나 누른색, 갈색, 또는 흑갈색 등 변하는 여러가지 형태 ○ 생육기에 감염되면 지상부 시들고 저장 중 많이 발생 일명 콧병이라고 함 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 병 없는 곳에 묘상설치 ○ 발병 심한 곳 3~4년간 돌려짓기하고 병든 식물과 수확 후 이병 잔재물 제거 ○ 생육후기에 비료부족이 되지 않도록 시비관리 ○ 무, 배추 등에서 발생하기 때문에 파류 뿐만 아니라 이들 작물의 뒷그루작물로 재배할때는 발병했던 포장은 피하는 게 좋음 ○ 수확할 때는 날씨가 맑은 날을 택해야하며 비늘줄기를 잘말려 저장 ○ 재배할 때는 정식하기 20일전쯤 토양 훈증제 소독 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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5. 흑색썩음균핵병 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 3~4월 많이 발생 Sclerotium cepivorume에 의해 양파, 파, 쪽파도 많이 발생
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 전윤환이나 이모작 가능한 지역에서는 벼를 재배하면 매우 효과적 ○ 병발생이 심한 포장은 4~5년 Allium속 식물 외의 작물로 돌려짓기 ○ 파, 마늘 등에 흑색썩음균핵병이 발생한 포장은 양파재배 회피 ○ 양파묘상은 병이 발생한 포장을 피함 ○ 마늘 흑색썩음균핵병은 대표적인 토양 전염성 병해로 작업 시 농기계(트랙터, 경운기 등), 농기구(삽, 괭이, 호미 기타)등에 이병포장의 흙을 묻혀 건전포장을 이병화시킬 수 있으므로 이병포장 작업시는 작업 후 반드시 기구를 깨끗이 세척 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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6. 고자리 파리 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 발병환경과 증상 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 어른벌레는 집파리 보다 약간 작고 전체적으로 연한 회색을 띰
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2) 방제방법 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 덜 썩은 퇴비를 시용하지 말고 적당한 수분이 유지되도록 함 ○ 토양 살충제는 파종전과 정식 전에 미리 뿌려서 방제 ○ 일반적으로 성충은 아침이슬이 마른 후에 활동을 시작하여 오후 2~4시에 사이에 가장 활발하게 활동하고 알도 낳으므로 이때 적용약제를 살포하는 것이 성충방제에 효과적 ○ 이미 어린벌레 발생으로 피해가 심하면 피해주를 밑부분까지 완전히 뽑아내어 가해한 벌레를 죽이고 살충제로 토양에 골고루 뿌림 ○ 고자리파리 적용약제 및 안전사용기준 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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자료:국립식량과학원