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미숫가루 인절미 재료 - 13곡 미싯가루2컵, 찹쌀가루2컵, 설탕3큰술, 소금2작은술 미숫가루 쉐이크 재료 - 참마 미숫가루1/4컵, 설탕(꿀)2큰술, 우유(또는 생수) 200ml, 얼음약간, 잣5알
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13곡 미숫가루로[ 인절미 만들기 ]
* 먼저 미숫가루 고물에 설탕1큰술과 소금1작은술을 넣어
골고루 섞어 놓습니다
1 - 얼려 두었던 찹쌀밥을 실온에 꺼내놓아 자연스럽게 녹도록 둡니다..
(처음부터 하실분은 먼저 찹쌀을 불려 깨끗이 씻어 놓습니다)
2 - 찜기에 물이 팔팔 끓으면 베보자기를 넣고 찹쌀밥을 올려
20분 정도 푹~ 쪄 줍니다^^
3 - 찹쌀이 푹 익으면 절구에 찰밥을 넣고 소금과 설탕을 넣고
나무 절구공으로 찧어줍니다..
(소금과 설탕은 개인의 취향에 따라 조종하셔요)
4 - 충분히 찧어졌으면 도마위에 미숫가루를 편편히 놓고
떡쌀을 올려 가루를 골고루 묻혀 떡이 편편하도록 손질합니다..
5 - 길죽길죽하게 썰은후 먹기 좋은 크기로 잘라 고물을 골고루 묻힙니다...
참마 미숫가루로 [ 쉐이크 만들기 ]
6 - 믹서기에 참마 미숫가루를 넣고 소금과 설탕을 넣습니다
(마침 꿀이 떨어져서 송송은 대신 설탕을 넣었습니다)
7 - ⑥에 생수(또는 우유)를 붓고 얼음도 넣어 믹서기를 돌려줍니다
쉐이크를 컵에 붓고~ 얼음과 잣을 띄웁니다...^^*
* 미숫가루 쉐이크가 맛있게 만들어졌습니다^^*
(저는 엄니가 우유를 못드셔서 대신 생수를 넣었고,
찬것을 싫어하셔서 얼음은 넣지 않았어요^^*)
식구들은 생수보다 우유를 넣고,
얼음을 넣고 갈고 넣어서 드시면
더욱 맛나게 드실수 있답니다^^*
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첫댓글 콩가루 대신으로 미숫가루를 썼군요.
고소하니 맛있겠습니다..^^
참좋은 아이디어입니다 영양가도 더좋고 굿입니다