수학을 이용한 도형 도라야끼와 일본에서는 도라야끼를 일본국민간식이라면 우리나라간식으로 약과를 만들어보았습니다.베이킹소다를 물에 풀어서 계란에 부어주어야 구울때 봉긋하게 솟아 보기 좋답니다. 후라이팬에 구울때 기름이 없는 상태로 해야 시중에 파는 도라야끼처럼 이쁜 색이 나옵니다.
도라야끼 반죽을 휴지시키는동안 약과 반죽을 만들어둡니다. 생강을 다져 물에 우리고 밀가루 반죽에 참기름을 부어 체에 내리고 청주도 잊지말고 넣어주어 너무 치대면 안된다고 합니다.
오늘은 약과를 3겹으로 접어 일정한 모양으로 잘라 이쑤시개로 구멍을 내야 기름이 들어가 골고루 익으며 나중에 두번튀겨낸 약과를 조청에 버무릴때도 잘스며들어서 구멍을 제대로 내야 한답니다~
잘 버무린 약과를 알맞게 담아 견과류를 다져 뿌리면 완성입니다~
첫댓글 굉장한요리를 하셨네요 ``
최고였어요~~~★