우슬뿌리효능, 우슬먹는방법
◑ 우슬 먹는 방법
- 연한 잎을 먹는 방법
. 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
. 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
◑ 쇠무릎지기/우슬 차 끓이는방법
- 쇠무릎지기/우슬 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 준다.
- 깨끗이 씻은 쇠무릎지기/우슬을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓인다.
- 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하면서 먹는다.
※ 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따뜻하게 먹는다.
◑ 우슬 복용시 주의사항
임산부, 자궁출혈, 설사를 자주 하는사람은 사용을 금하는 것이 좋다.
◑ 우슬주(牛膝酒) 담그는 방법
재료 : 쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
- 뿌리를 깨끗이 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
- 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
- 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
※ 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
◑ 민간에서는 어린 싹을 나물로 먹고 뿌리는 신경통, 임질, 두통약으로 쓰인다.
우슬은 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려서 사용한다.
겨울에 혈류순환이 안되거나 관절염이 생겼을 때, 허리가 아프고 다리에 힘이 없고 시린 증상에 없어서는 안 될 약초로 알려져 있는데, 말린 뿌리를 물로 달이거나 술에 담가서 먹는다.
◑ 민간요법에서는
유선염에 쇠무릎의 잎과 뿌리를 잘 달여서 시럽상태로 만든 다음 이것을 헝겊에 적셔 바르면 효과가 있다.
우슬주는 신경통, 관절통에 특효약이며, 난소의 분비 기능을 감퇴시키는 작용이 있어 유산에 부작용 없이 잘 듣는다.
우슬을 물로 달여서 꾸준히 복용하면 무릎이 붓고 쑤시고 아픈데, 관절과 그 주위의 염증을 가라앉히고 통증을 멎게 하며, 부종을 내려주는 역할을 한다.
◑ 신경통, 마비증, 타박상 완화
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나 우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹는다.
골격이나 근육이 약할 때, 무릎, 다리에 힘이 없을 때관절을 부드럽게 해주는 효능이 있다.
◑ 음위증
우슬뿌리를 하루에 4~10g을 달여서 먹거나 우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹는다.
어혈에도 좋은 효능이 있으며, 여성이 첫 관계 후 통증이 있을 때에는 우슬 80g을 달여서 먹는다.
◑ 이질
우슬뿌리를 1회에 8~10g을 달여서 먹는다.
4~5회만 마셔도 이질이 완화 된다.
◑ 검은 머리 유지하는데
우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹는다.
우슬은 음기를 잘 통하게 하고 골수를 보충하여 주어 머리카락이 하얗게 세는 것을 막아준다.
◑ 요통, 퇴행성 관절염, 류머티스 관절염
우슬뿌리를 하루에 8~10g을 달여서 먹거나 우슬주를 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 먹는다.
또는 우슬의 연한 잎을 따서 쌀, 장과 섞어 술을 만들어 먹어도 좋다.
◑ 기력 회복
숙지황, 인삼, 백봉령, 우슬을 각 40g씩 가루로 내어 꿀에 버무린 후 0.3g의 알약으로 만들어 하루 50~70알 정도 먹는다.
힘이 없고 미열이 날 때, 만성소모성 질환일 때, 병치레 후 기력이 없을 때에 좋다