요즘 저 냉장고 비우기를 아주 열심히랍니다.
열심히 냉동실을 비우고
한눈에도 뭐가 어디에 있는지 정리될쯤이면
또 제사가 돌아 오네요.
그럼 문어며,오징어,골뱅이 등등을 사다가 손질해
냉동실에 채워 넣어야 하기에
있는 재료를 얼른 비워 놓아야 냉동실을 널널하게 사용할 수가 있답니다.
전 언제쯤 질서정연한 냉동실을 가질 수 있을 까요???^^;;
국물 떡볶이.
멸시다시 국물을 좀 많이 끓였습니다.
아침에 먹을 콩나물국 끓일 국물까지 함께 만드느라
물을 좀 많이 붓고 끓였네요.
국물떡볶이에 필요한 국물은
냄비에 물 7컵,
손끝으로 잡은 다시멸치 한줌,
흐르는물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 1장,건표고버섯 2개를 넣고
한번 팔팔~ 끓여 준 후 불을 끄고
뚜껑을 덮어 10분간 국물이 우러나록 두었다가
건더기를 모두 건져 내주세요.
양념...
고추장 1/2큰술,고추가루 2큰술,청주 3큰술,국간장 3큰술,
다진마늘 1큰술,설탕 1큰술,매실청 1/2큰술,후추약간,참기름 1/2큰술
을 넣고 섞어 줍니다.
가래떡 500g 한봉지
... 떡이 딱딱~ 한 그대로 그냥 물에 한번 씻어 준비해 줍니다.
대파 1대는 어슷하게 씻어 주시고
양파 1/2개는 채썰어 줍니다.
냉동 물만두 15~20개를 준비해 주세요.
냄비에
준비한 다시물 5컵을 붓고 양념을 풀어 줍니다.
그리고 딱딱한 떡을 넣고 저어주면서 함께 끓여 줍니다.
그리고 딱딱한 가래떡을 자르지 못하고 그냥 넣은거라
가위로 먹기좋게 한입크기로 잘라주었습니다.
그리고 국물이 한번 팔팔~ 끓으면
냉동물만두를 넣어 한번 저어 주시구요.
물만두는 금새 익으니
준비한 대파와 양파를 만두 넣고 바로 넣어 함께 더 끓여 주시면 되겠습니다.
마무리간은 소금으로 해주시구요.
다시물 1컵 정도는 여유분으로 따로 준비해 두었다가
혹 떡볶이가 남으면 다시물을 붓고 끓여 드시면 되겠습니다.
어떤날은 애들간식에 저녁준비에 좁은 부엌이 아주 난리가 납니다.
애들이 늦게 오는날은 좀 참았다가 저녁먹자고 하지요.
어제 저녁은 찌개겸,애들 간식겸,반찬겸...
그렇게 끓여낸 국물 떡볶이로
국거리와 반찬을 한번에 해결했답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘