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---------------------------------------------------------------------------------- [감자 모닝빵 샌드위치]
- 주재료 모닝빵(5개), 감자(200g), 단호박(100g), 오이(1개), 양파(50g), 로메인(5장), 소금(1t)
- 소스 재료 마요네즈(2T), 플레인 요구르트(2T), 소금(⅓t), 흰 후춧가루(¼t)
- 매콤한 소스 재료 마요네즈(5T), 핫소스(1T), 소금(½t), 흰 후춧가루(¼t), 설탕(2t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 모닝빵(5개)은 칼집을 깊게 넣는다
- tip ‘빵칼 이용하기’ 톱니 모양이 있는 빵칼을 사용해야 모닝빵을 깔끔하게 자를 수 있어요
- 요리사전 ‘모닝빵에’ 칼집을 깊게 넣어주면 소를 넣었을 때 빠지지 않아요
- tip ‘손쉽게 썰기’ 감자는 반으로 잘라 평평하게 해주면 움직이지 않아 썰기 수월해요
2. 껍질을 벗긴 감자(200g)는 얇게 편 썬 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘감자를’ 찬물에 헹궈주면 녹말성분이 제거돼 삶을 때 냄비에 감자가 들러붙거나 타지 않아요
3. 껍질을 벗긴 단호박(100g)은 얇게 편 썬다
- tip ‘단호박을 넣으면’ 깊은 단맛과 노란 빛깔이 더해져 더 먹음직스러워 보여요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 찬물(1½컵)이 담긴 냄비에 감자를 넣어 삶아주세요
4. 찬물(2컵)이 담긴 냄비에 감자, 단호박을 넣어 10분 정도 삶은 뒤 뜨거운 상태에서 고루 으깬다
- 요리사전 ‘으깨는 타이밍’ 삶은 감자와 단호박은 뜨거운 상태에서 으깨야 골고루 잘 으깨져요
- 요리상식 ‘삶은 단호박 대신’ 삶은 달걀(3개)을 사용할 땐 삶은 달걀흰자는 얇게 썰고, 삶은 달걀노른자는 손으로 고루 으깨서 넣어도 좋아요
5. 오이(1개)는 반달 모양으로 얇게 썬 뒤 꽃소금(⅔t)을 섞어 5분 정도 절인다
- 요리사전 ‘얇게 썰기’ 오이는 얇게 썰어 꽃소금에 절여주면 오독오독한 식감이 살아나요
6. 양파(¼개)는 잘게 다진 뒤 꽃소금(⅓t)을 섞어 3분 정도 절인다
- tip ‘잘게 다지기’ 양파는 잘게 다져야 단시간에 절여지고 삶은 감자에도 골고루 잘 섞여요
- 요리사전 ‘따로 절이기’ 오이와 양파는 따로 절여야 양파의 매운맛이 오이에 스며들지 않아요
- tip ‘소금에 따라’ 구운 소금을 사용한다면 ½t 정도가 적당해요
- 요리사전 ‘절이는 시간’ 오이는 꽃소금을 섞어 3~5분 정도, 양파는 2~3분 정도 절여주면 적당해요
- tip ‘절인 오이는’ 손으로 지그시 눌러서 짜줘야 오이씨가 부서지지 않아요
- 요리상식 ‘체더치즈를 자를 땐’ 체더치즈(2장)는 비닐포장이 있는 상태에서 칼로 4등분 해주세요
7. 마요네즈(2T), 플레인 요구르트(2T), 소금(⅓t), 흰 후춧가루(¼t)를 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’ 마요네즈(5T), 핫소스(1T), 소금(½t), 흰 후춧가루(¼t), 설탕(2t)을 섞어 매콤한 소스를 만들어도 좋아요
8. 소스에 으깬 감자, 단호박, 물기를 제거한 절인 오이, 양파를 섞어 소를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 매콤한 소스에 삶은 달걀흰자, 달걀노른자, 으깬 감자, 절인 오이, 양파를 섞어 색다른 소를 만들어도 좋아요
- 요리사전 ‘모닝빵이’ 수분 때문에 눅눅해지지 않도록 로메인을 넣은 뒤 소를 얹어주세요
9. 모닝빵에 로메인(5장), 소를 넣고 나무꼬치를 보기 좋게 꽂는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 모닝빵에 체더치즈를 보기 좋게 얹어도 좋아요
10. 접시에 먹기 좋게 담는다 |