★ 그랜드 하얏트 '권희열 셰프' 와 함께하는 호텔요리 비법
그럼 권희열 셰프님이 직접 시연하신 요리들을 보시고,
여러분도 호텔 요리들을 직접 한 번 만들어 보세요.
기사1. ♠ 훈제 연어 타르타르에 자몽과 관자를 곁들은 전채요리
기사2. ♠ 무스 크러스트를 곁들인 삼결살
기사3. ♠ 솔잎향 소스를 곁들인 쇠고기 척아이롤
기사. 3 ★ 훈제 연어 타르타르에 자몽과 관자를 곁들은 전채요리
재료
훈제연어 100g, 샬롯 10g, 케이퍼 5g, 자몽 1/4개, 관자 3개, 딜 5g,
여러가지 상추(치커리, 로메인, 로라로사 등) 60g, 발사믹 식초 50ml, 바질오일 30ml,
페스토 소스 2tsp, 소금, 후추 약간
조리법
1. 훈제 연어를 사방 0.5cm로 잘게 썰어서 샬롯, 케이퍼, 딜과 섞고 소금과 후추로 간한다
2. 자몽을 길게 세 등분하여 잘라놓는다.
3. 관자에 소금과 후추로 간하여 프라이팬에 굽는다.
4. 발사믹 식초를 프라이팬에서 약한 불로 절반이 줄어들 때까지(농도가 걸쭉하게) 졸여준다.
5. 1을 접시에 깔고 위에 구운 관자와 자몽을 보기좋게 올린 후 바질오일과 발사믹 식초 졸인 것을 뿌려 장식한다.
6. 끝으로 원 모양으로 페스토 소스를 돌려 뿌려준다.
<고찰> 외대 25 맹효실.
연어로 음식을 한다는 것은 음식점에서나
볼 수있을 법한 일인데,
이렇게 집에서도 할수 있도록 간단하게 조리법을 적어 놓아
부담없이 연어요리를 즐길수 있게 된것같다.
기회 가 된다면 집에 가서 꼭 한번 만들어 먹어 보아야 겠다.
모르는 용어: 타르타르: 마요네즈소스에 달걀·채소 등을 넣어 만든 소스
기사 2 ♠ 무스 크러스트를 곁들인 삼결살
재료
돼지 삼겹살(통으로 준비) 220g, 이탈리안 파슬리(다진 것) 2tsp, 타임 2줄기, 월계수잎 1잎,
큰 감자 1/3개, 돼지 허브 소스 2Tsp, 빵가루 2Tsp, 토마토 1/2개, 다진양파 2Tsp,
계란 1개, 돼지호박(주키니) 1/4개, 소금, 후추 약간
조리법
1. 돼지호박, 감자, 가지는 둥근 모양을 살려 0.4cm 두께로 썰어 놓고, 토마토도 속의 씨를 제거한 후
야채와 같은 두께로 썰어 놓는다.
2. 다진 양파는 오일에 볶은 다음 식혀서, 빵가루, 꼐란과 잘 섞어 크러스트를 만들어 놓는다.
3. 돼지 통삼겹살 위에 준비해 두었던 크러스트를 얹은 후 각종 야채와 함께
180도로 예열한 오븐에서 5~7분 정도 익힌다.
4. 돼지 허브 소스 만들기: 크러스트를 만드로 남은 돼지고기를 달군 프라이팬에서
갈색이 나도록 익히다가 양파와 대파, 당근, 타임과 월계수잎을 넣고 볶는다.
여기에 물을 넣고 아주 걸쭉해질 때까지 끓이다가 체에 걸러서 소금, 후추로 간을 하면 돼지소스가 완성된다.
6. 준비해 놓은 접시에 구운 야채와 돼지고기를 보기 좋게 놓고 소스와 다진 타임, 이탈리안 파슬리를 얹는다
<고찰> 외대 25 맹효실.
삼겹살은 우리와 친근한 음식이나,
가정집에서 쉽게 먹을 수 있는 기호 식품이다.
그런데 늘 쌈으로 먹게 되고 특별하지 않아
사람들의 입에서 조금 질리게 되는 경우도 있는데
이렇게 호텔에서 먹는 식으로 만들면
색다른 맛을 느낄수 있게 될 것같다.
기사 3. ♠ 솔잎향 소스를 곁들인 쇠고기 척아이롤
재료
미국산 쇠고기 척아이롤(스테이크용) 180g, 아스파라거스 5개, 작은 감자 5개, 양파 큰 것 1/2개,
토마토 페이스트 20g, 로즈마리 2줄기, 솔잎향 소스 30ml, 마늘 1쪽,
이탈리안 파슬리(다진 것) 1Tsp, 타임 2줄기, 버터 50g, 소금, 후추 약간
조리법
1. 양파를 가로로 썰어서 마늘과 함께 약한 불에서 갈색이 나도록 익힌 후
토마토 페이스트와 로즈마리를 첨가한다.
2. 아스파라거스를 10cm 길이로 잘라 데친 후 버터에 볶는다.
3. 작은 감자를 껍질을 벗겨 삶은 후 버터와 소금, 후추를 첨가하여 180도로 예열한 오븐에서
10분 동안 구운 후 솔잎향 소스, 타임, 이탈리안 파슬리를 뿌려 접시에 담는다.
4. 쇠고기 척아이롤에 소금과 후추를 뿌린 후 프라이팬에 굽는다.
tip : 스테이크를 구울 때에튼 센 불에서 양쪽면이 갈색이 나도록 굽는다.
육류나 생선은 여러 번 뒤집으면 본연의 육즙이 빠지고, 질겨지므로 한 번만 뒤집는다.
<고찰> 외대 25 맹효실.
우리 인간은 자연과 함께 하는 삶은 오래전부터 살아 왔다.
솔잎향을 이용하는 것을 보니,
만들지 않아도 , 벌써 집안 가득 솔잎향이 퍼지는 것같은 생각이 든다.
이런 음식을 집에서 만들어 먹을수 있다는 것이
놀랍고 신기하다.
출처: 2008/12/21 , 기사 : 호텔그랜드 하얏트 '권희열 셰프' 와 함께하는 호텔요리 비법
<고찰> 외대 25 맹효실.
호텔음식이라 들으면 고가의 스테이크나 대학생들이 접해보기 어려운 음식이란
생각이 먼저 든다. 일반 가정집의 가족들 또한 외식을 할지라도 호텔음식을 먹자라는 생각은
쉽게 하지 못하는게 사실이다.
하지만 요즘 인터넷으로 또 많은 잡지들로
호텔음식을 직접요리할수 있도록 많은 레시피와 정보들이 늘어가고 있다.
이제 호텔음식은 일반일들도 먹어 직접 만들어 먹어 볼수 있게 된것이다.
맛은 요리사 보다 못할지라도 일반 가정집이나, 아직 경제적 고가의 음식을 즐기지
못하는 대학생들은 이런 유용한 정보들로 그런 음식을 접해 보는것도
나쁘진 않을 것같다는 생각을 해본다.
고가의 호텔음식이 일반화 되어 많은 이들도 접해볼수 있게 되는 것에
나는 찬성하는 바이다.