청국장은 인체 내에 신진대사를 촉진시켜주는 효능이 있어 비만을 예방하는 효능이 있다. 또한 청국장에 다량 함유돼 있는 레시틴과 사포닌 성분은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아 들여 체외로 배설하는 역할을 한다.
또한 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질과 비타민, 미네랄뿐만 아니라 철분도 다량 함유돼 있어 빈혈 예방에도 좋은 식품이다.
청국장에 함유돼 있는 장균은 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와주는 효능이 있다. 젖산균은 여러 가지 이로운 물질을 생성해 그로 인해서 장내의 유용 미생물이 균형을 맞춰지게 되기 때문에 변비예방에 탁월할 뿐만 아니라 설사나 장염을 예방하는 효능도 있다.
◇ 섬유질의 수분 흡수… 포만감
섬유질이 풍부한 청국장을 섭취하면 섬유질의 수분 흡수 성질 때문에 포만감을 주어 과식을 하지 않게 되고 대장암을 예방하며 콜레스테롤의 양도 낮출 수 있다.
특히 청국장은 발효가 되는 과정에서 원재료인 콩에는 거의 없는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 만들어지는데 이 비타민은 신진대사를 촉진하므로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전분해 되도록 도와준다.
◇ 청국장 1g 당 10억개 이상 균… 장내생존율 70%로 변비 개선
청국장에 다량 함유돼 있는 섬유질은 자기 무게 보다 40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방한다. 또한 대장 벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜주므로 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나오게 해준다.
생청국장에 들어 있는 균수를 유산균 음료와 비교해보면 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있는 것에 반해 청국장 1g에는 10억개 이상의 균이 있고 다른 식품에 비해 무려 5배 이상 많은 섬유질을 함유하고 있다. 게다가 유산균의 장내생존율은 30%인 반면 청국장균은 70%에 달한다.
청국장 효능 중 가장 대표적인 것이 장운동을 돕는 정장작용인데 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람에게 설사를 방지해주고 변비가 있는 사람에겐 변비를 개선시켜준다.
식이섬유는 체내에서 흡수되지 않고 수분을 강하게 흡착하는 특성 때문에 대장의 생리에 영향을 주어 변비치료의 작용을 한다.
콩에는 식이 섬유인 올리고당이 함유돼 있다. 대장까지 도달한 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 유해한 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진시켜 대장이 튼튼해지게 되는 것.
콩의 사포닌 역시 유해성분이 장점막에 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다. 이것은 사포닌의 거품을 내는 성질이 장의 활동을 활발하게 해주기 때문이다
◇ 레시틴… 내장 독소 배출 & 노화 방지
청국장의 비타민 B군과 리놀렌산 등의 영양소는 노화방지 효과를 내는 항산화 작용이 좋다. 청국장을 꾸준히 섭취할 시 피부의 노화뿐만 아니라 세포, 장기의 노화를 막는데도 유효하며 혈관의 노화도 방지할 수 있다.
청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 하며 유·수분 밸런스를 맞춰주기 때문에 노화로 인해 수분이 줄면서 피부가 주름지는 것을 방지한다.
또한 청국장은 피부의 색소침착 방지, 각질제거, 보습과 탄력 제공, 피지조절 등에 효과가 있다고 알려져 있다.
청국장에 다량 함유된 비타민 E는 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 돼 우리 몸에 해를 끼치는 것을 막아주고 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화나 주름을 방지하는 효과가 있다.
◇ 다이어트로 부족한 철분… 청국장 먹으면 빈혈에도 Good
젊은 여성이나 임신부에서 빈혈을 많이 볼 수 있다. 특히 젊은 여성 중에는 다이어트 등으로 인한 부족한 식사량 때문에 철분의 섭취가 부족할 뿐 아니라 월경 등으로 인한 체내 철분의 손실도 있어서 빈혈에 걸리기 쉽다.
철분섭취가 부족할 시 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮게 측정된다. 이는 빈혈을 가져오는 주원인이다. 청국장에는 100g 당 3mg의 철분이 함유돼 있으며 이것은 식품으로서는 비교적 높은 함량이다. 뿐만 아니라 청국장은 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12, 단백질과 미네랄도 포함돼 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있다.
◇ 레시틴… 혈관 속 콜레스테롤 제거해 성인병 예방
청국장 발효균과 섬유질은 장을 튼튼하게 해줘 변비를 막아주고 숙취를 해소하고 숙변을 제거하는 등 해독작용도 한다. 이러한 효능들이 2차적으로 비만과 성인병을 없애는데 도움을 주게 된다.
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환을 부드럽게 해 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 기능을 한다.
콩에는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 인슐린을 조절하는 여러 가지 성분들이 들어있다. 따라서 콩은 동맥경화나 심장병, 당뇨병에 좋은 식품이라 할 수 있다. 그 중 콩의 아이소플라본은 단백질원일 뿐 아니라 특수한 기능이 있는 생리활성물질이다.
동물성단백질인 우유단백질이 혈중 콜레스테롤을 높이는데 비해 식물성 단백질인 아이소플라본은 반대로 낮추는 작용을 한다.
단백질 섭취가 부족하면 축적된 지방을 이용해 단백질을 만드는데 그 지방은 혈관을 통해 옮겨지기 때문에 혈액 속에 지방량이 늘어나 콜레스테롤을 늘리는 작용을 하게 된다. 그러므로 양질의 콩 단백질을 많이 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.
또한 콩 지방의 50%인 리놀레산은 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해 혈관벽을 튼튼하게 하고 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.
◇ 청국장 가루 다이어트
청국장이 건강식품으로 주목받으면서 청국장 다이어트가 인기를 끌고 있다. 청국장 가루는 생청국장을 동결해 가루 낸 것으로 효능은 생청국장과 거의 같다. 미네랄이 풍부하고 레시틴 등 생리 활성 물질이 많아 다이어트에 더없이 좋다.
생청국장을 먹기 번거롭다면 청국장 가루를 이용한 다이어트 방법을 추천한다. 청국장 가루를 한 숟가락씩 수시로 먹으면 몸속의 지방을 배출하고 신진대사율이 높아져 비만을 막을 수 있다.
청국장 가루는 생청국장을 얼려 가루로 만든 것으로 효능은 생청국장과 거의 같다. 물에 탔을 때 끈적끈적한 실 같은 진액이 많이 나타나는 것이 좋다.
청국장은 미네랄이 풍부하고 레시틴 등의 생리활성물질이 풍부해 다이어트에 효과적이다. 무엇보다도 포만감이 커서 식사조절을 하지 않아도 자연스레 식사량이 줄어든다는 장점이 있다. 청국장 분말은 물이나 우유 200ml에 청국장 1~2 숟가락 정도 타먹는 것이 적당하며 요구르트를 섞어 마시는 것도 좋다.
◇ 청국장 가루도 다 같은 청국장 가루가 아니다
청국장 가루도 재래식 청국장 가루와 생청국장 가루가 있다.
재래식 청국장 가루는 잡균이 들어갈 수 있으므로 끓여서 먹어야 하므로 효소와 균주가 파괴돼 효능이 적다.
생청국장 가루도 건조방법에서 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있다. 온풍 건조한 가루는 생청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으나 동결 건조한 가루는 효소와 균주가 파괴되지 않고 살아 있다.
좋은 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 제대로 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말로 만든 것으로 효소와 균주가 살아 있기 때문에 생청국장분말로서 효능이 매우 좋다.
◇ 생청국장 부담 없이 즐기기
생청국장은 청국장균이 살아 있는 상태로 섭취할 수 있어서 인간의 장내 유익한 세균의 부족으로 인한 변비 등에 탁월한 효과가 있다. 생청국장은 청국장균 이외의 잡균이 번식하지 않도록 위생적으로 발효시킨 청국장이므로 생으로 섭취할 수 있으며 끊여서 먹는 것 보다 생청국장으로 먹어야 최상의 효과가 있다.
생청국장도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 진이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서 최상의 생청국장은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다.
그러나 생청국장을 처음 접한 사람은 냄새나 맛에 거부감을 느끼기도 하나 생청국장을 부담 없이 먹는 방법은 여러 가지가 있다.
① 생청국장 4Ts, 우유 500ml, 꿀 1Ts 정도를 믹서기로 갈아서 먹는다.
② 따끈따끈한 밥 위에 청국장을 얹은 뒤 잘 익은 배추김치로 싸 먹거나 총각김치를 곁들여 먹는다.
③ 구운 김에 싸서 진간장을 살짝 찍어 먹는다.
◇ 청국장 다이어트 장점
① 요요현상 ↓
다른 다이어트에 비해 식사량을 크게 줄이지 않아도 되기 때문에 요요현상은 상대적으로 적고 포만감이 커서 자연스럽게 식사량을 조절할 수 있다.
② 식물성 단백질, 비타민 풍부… 영양 보충
현대인의 일반적인 식단에서 부족하기 쉬운 식물성 단백질과 각종 비타민, 무기질이 풍부해서 부족하기 쉬운 영양을 보충해주어 균형을 맞춰준다.
③ 영양 균형… 빈혈, 변비, 성인병 예방
청국장 다이어트는 영양의 균형을 이루어서 빈혈이나 변비를 해결하는데 도움을 주며 피부를 윤기 있고 건강하게 유지하며 나아가 각종 성인병을 예방하는데도 효과적이다.
◇ 청국장 다이어트, 이것만은 주의 하세요
다이어트에 사용하는 청국장은 열이 가해지면 미생물과 효소의 작용이 저하되기 때문에 소금이 들어가지 않은 생청국장이 효과가 좋다. 슈퍼마켓에서 파는 찌개용 청국장에는 소금이 들어가 있으므로 다이어트 식품으로 적합하지 않으며 다이어트식으로 나온 생청국장이 좋다. 생청국장이 번거롭다면 청국장 가루를 이용하는 것도 괜찮은 방법이다. 먹기에 또한 보관하기에도 생청국장보다 쉽고 편하다.
청국장은 아무 때나 먹어도 좋으며 특히 변비를 치료하고 싶은 경우에는 식전에, 소화 증진의 효과를 보기 위해서는 식후에 먹는 것이 좋다. 또한 혈액순환과 신진대사를 잘 되게 하려면 저녁에 먹는 것이 효과적이다.
탄수화물과 지방, 단백질은 자신이 타서 열량을 내는 ‘타는 영양소’라면 비타민과 미네랄은 ‘태우는 영양소’다. 모든 다이어트가 그렇듯 청국장 다이어트에서도 ‘타는 영양소’보다 ‘태우는 영양소’를 많이 섭취하는 것이 효과적이다. 따라서 현미밥 같은 거친 식품을 함께 먹으면 더 좋다. |