산청목으로도 불리는 벌나무는 항산화 작용이 뛰어난 플라보노이드 성분이 함유돼 알코올을 분해하고 간 조직을 재생하는 효과가 있습니다.
벌나무는 맛이 담백하고 약성이 따뜻하며 독성이 없는 약재입니다.
그러나 산청목은 과량을 마시는 경우 어떤 사람은 가려움증이 생기는 경우도 있고 복통, 설사의 증상이 일어 날 수 있습니다.
특히 소양(少陽)인 체질은 부작용이 따르므로 주의해야 합니다.
벌나무는 간의 온도를 정상으로 회복시켜 줄 뿐만 아니라 수분배설이 잘 되게 하므로 간의 여러 난치병 치료에 약으로 쓰입니다.
간의 열(肝火)을 내려줘 간기능 회복에 많이 사용하고 피를 맑게하는 청혈제(淸血), 이수(利水) 작용이 있어 제독, 지방분해, 이뇨, 신경안정, 설사등에 효과가 있습니다.
간암, 간경화증, 간염, 백혈병 등에 치료효과가 있으며 간의 온도를 정상으로 회복시키고 수분이 잘 배설되게 해 간 치료약으로 사용됩니다.
이밖에도 제독작용, 청혈작용, 지방분해 작용, 이뇨작용, 신경안정 작용, 지사제 작용 등을 합니다.
또 벌나무는 소변을 잘 나가게 하고 콩팥 기능을 튼튼하게 해서 온갖 신장병을 치료하고 비만증을 치료하는 효과도 있습니다.
그밖에 알코올 해독작용, 이뇨작용 등이 알려져 있습니다.
- 벌나무 산청목 먹는법
잎· 가지· 줄기· 뿌리 등을 약으로 쓰는데 하루에 37.5g씩 푹 달인 물을 아침 저녁으로 먹으면 됩니다.
잎과 줄기, 가지, 뿌리 등 모든 부분을 다 약으로 쓰는데 하루 1냥(37.5g)씩 푹 달여 두고 아침 저녁으로 그 물을 복용하면 됩니다.
그러나 벌나무는 한의사의 처방데로 먹는 것이 효능에 도움이 됩니다.
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첫댓글 감사합니다
감사합니다~
좋은자료 감사합니다
저도 많이 배웁니다~
감사합니다.
감사합니다~