날이 비가오고하니 기분도 다운되고 무기력하네요~ 요럴땐~ 맛난 거 먹어야 죠~
냉동실에 넣어둔 농어서더리 꺼냅니다. 농어스테이크 만들고 남은 생선대가기,뼈~ 일명~ 서더리랍니다. 요즘엔 마트에서도 포장해서 팔더라구요~
회집이나 일식집에서도 회먹고 가장 맛난게 서더리탕이라지요~ 요 서더리탕을 먹어야 제대로 잘 먹은거지요~
냉장고에 있는 채소들도 다 꺼내요~ 사진은 비주얼이 별로지만 맛은 요게 진짜 별미랍니다.ㅎㅎ
농어서더리탕
요게 진짜 별미~ 농어서더리탕
얼큰하니 감칠맛 듬뿍~ 농어서더리탕
농어서더리탕 만드는 방법
농어서더리 , 무1/4개, 다시마 ,양파1개, 파1대, 청양고추2개 양념 : 고추장1.5T, 고추가루1T, 마늘1.5T, 청주2T, 조선간장 1T, 어간장1t, 후추 식성에 따라 고추장1. 고추가루2로 넣어도 좋아요~
농어 서더리 농어대가리,뼈만 사용했어요` 대가리가 얼마나 큰지 ... 아가미띠어내고 이빨이 아주 거치네요`
냄비에 무 나박썰어서 넣고 끓으면 농어 대가리,뼈, 다시마도 한조각 넣고 끓여요~ 떠오르는 거품은 다 걷어내고~
양파,대파,청양고추는 어슷썰고 콩나물은 씻어놓고
양념은 미리 섞어서 준비~ 요 양념은 미리 만들어 냉장실에 두었다 사용하면 더 맛나답니다.
생선이 끓으면 콩나물, 양념을 넣고 끓여요~ 청양고추,대파넣고 끓여요~
그냥 냄비째 상에 올려 떠먹으면 굿~
한그릇떠봅니다.
전 콩나물 건져 먹는거 좋아하고 남편은 대가리 딸내민 뼈에 붙은 살 골라먹어요~ 국물이 국물이 맛나요~
쑥갓이 들어가면 좋을텐데... 미나리도 좋고~~~~
대가리에 먹을게 한가득이랍니다. 사진은 보기 흉해서 생략~~~
냄비째 올려놓고 바닥을 긁은 농어서더리탕
남편은 이슬이를 벗하네요~
횟집에 안가도 맛난 서더리탕 집에서 끓여보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미