자사호를 사려면 어디로 가야 하며, 어떻게 진위를 감별해야 하는가?
소스: 동북아문물감정연구원
자주자주전자는 흔히 볼 수 있는 차 담그는 기구로 새로 만들어진 자주자주전자는 몸체가 아예 깨지기 쉽고 흙냄새가 나며 화기가 강해 찻잎 본연의 맛을 살리기에는 좋지 않기 때문에 처리를 해야 하고 정확하게 주전자를 열어야 하는데, 현재 시중에는 가짜 자주주전자가 점점 많아지고 있기 때문에 자주주전자를 사러 어디로 가야 하는지, 진짜 자주주전자를 어떻게 감별해야 하는지, 이런 내용이 도움이 되기를 바랍니다.
자사호는 어떻게 진위를 감별합니까?
캡의 부드러움과 조밀함
자사호 1개를 손에 넣은 후 호뚜껑을 살살 돌렸는데, 호뚜껑을 돌리는 과정에서 막히지 않았다면 첫 관문은 지나갔다는 뜻이다.자색모래의 특성상 입뚜껑 사이에 약간의 틈이 남아 있을 수 있으나, 이것들은 정상 범위 내에 있어야 한다.우리가 말하는 구개 촘촘한 정도는 물을 부을 때 찻물이 넘치는지 아닌지를 기준으로 하면 약간 넘치는 것이 정상인데, 물을 붓는 동작에 따라 찻물이 구개에서 많이 넘친다면 이는 심각하게 기준적이지 않다.
물이 나오는 매끈함과 단수의 과감함
자사호의 좋고 나쁨을 어떻게 감별합니까?유출수의 부드러움과 단수효과에 따라 구분해야 한다.주전자 형태에 따라 출수의 매끄러움이 반드시 동일하지는 않을 수 있으나, 주전자 형태에 따라 매끄러움이 달라지지 않는다.단수도 주전자 모양이 다르다고 해서 단호하지 않지만, 단수 동작을 하고 나면 미량의 물이 주전자 주둥이를 타고 흘러내릴 수 있다는 것은 받아들일 수 있지만, 물론 낙수되지 않는 것이 좋다.
주전자의 통기도
주전자 입에 입을 대고 불면서 손가락을 주전자 구멍에 대고 있는데, 주전자 구멍에서 기운이 솟아나온다면 이 주전자의 통기도가 좋다는 것을 알 수 있다.통기도, 물 나오는 부드러움, 단수의 과감함이 통하며, 현장에 있으면 주전자를 받아 간편하게 주전자의 입에 대고 바람을 불어 판별할 수 있다.
자사니 식별
희망: 진짜 자색모래는 비록 오색찬란하지만 결코 선명하지 않고 어두운 빛이 있고 밝지 않다. 우리는 자색모래의 색채가 너무 화려하지 않은지, 윤기가 나는지 여부를 '희망'할 수 있다.
문: 어떻게 자사호의 좋고 나쁨을 감별합니까?새 주전자는 일반적으로 속물이나 화기만 있을 뿐 다른 맛은 없다.약간 불린 후의 자사호는 은은한 차 향이 납니다.
청: 보통 주전자 뚜껑으로 주전자 입구에 살짝 그어 놓는데, 진짜 자사호라면 소리가 옥처럼 낭랑하고 맑아야 한다.
쳇: 자사호를 손으로 쓰다듬으면 가마에서 갓 나온 것이 약간 뻑뻑할 수 있는데, 이는 정상적인 것으로 기르면 옥윤해진다.우리가 말하는 '쳇'은
실제로도 '망'과 결합하여 진짜 자사호는 겉보기에는 알갱이감이 있어 울퉁불퉁해 보이지만 만지면 윤기가 난다.주전자의 원광 입자를 똑똑히 보아야 한다.일부 화학 첨가 주전자의 경우 화학 물질이 입자를 감싸고 있어 입자가 명확하게 보이지 않습니다(20-30배 확대경으로 볼 필요).
원광호는 불순물이 있고 불순물이 적지 않은데, 이러한 불순물은 철뿐만 아니라 철분도 아니다.이러한 불순물은 일반적으로 주전자 표면에 고르게 분포되지 않은 검은색 입자로 나타나기 때문에 많은 실제 원광 주전자가 가마에서 나올 때 더 보기 흉하며 너무 깨끗하고 균일해 보이는 주전자는 주의가 필요합니다.
자주색 모래 주전자에는 알갱이가 있어야 하며 원광 주전자 알갱이가 비교적 선명하고 깨끗합니다.원광 입자는 모래 조정과 달리 고르지 않고 비교적 자연적으로 분포되어 있는 것으로 보입니다.모래 조정 입자는 일반적으로 포트 표면에 '떠 있거나' 이러한 모래가 내부와 외부로 침투하지만 입자는 비교적 고르게 분포되어 인위적으로 조작되는 느낌이 나는 것이 특징입니다.원광 입자는 진흙에서 더 '조화'되고 모래 조정 입자는 더 '생경'합니다.
주전자 두드리는 소리, 자사주전자 소리는 비교적 '답답한' 도자기 항아리 소리여야 하며, 두드리는 소리가 '땡땡' 도자기 소리라면 이런 주전자는 건드리지 않는다.소리를 듣는 것은 주전자의 굽는 온도를 구별하기 위한 것으로, '띵띵'하는 소리는 주전자가 도자기화되는 소리이며 일반적으로 펄프 주전자나 가짜 주전자이다.
통기성은 원광 자색 모래 주전자를 테스트하기에 충분한 조건으로 사용할 수 없으며 일부 화학 포트도 통기성이 있습니다.색깔이 아주 밝고 산뜻한 주전자는 보지 않는다!(기본적인, 자연 그대로의 알록달록한 색은 경고색) 손에 쥐면 무게감 없이 안 본다!진짜 자사호 체중.
자사주전자 제대로 따는 법
맑은 물법으로 자사호(开沙壶)에 주전자를 따다.
새 주전자의 태골은 화기가 강하기 때문에 자주색 모래 사이의 미세 기공 구조가 느슨하고 주전자의 특성이 매우 부서지기 쉽고 가열 팽창 및 냉각 수축의 영향을 받기 쉽습니다.따라서 새 주전자를 살 때는 반드시 주전자의 안팎을 깨끗이 씻어 깨끗한 냄비에 넣고 뚜껑을 제거한 후 정제수로 주전자를 넘기고 30분 동안 끓인 후 먼저 주전자의 흙냄새, 잡내, 밀랍을 제거하여 차를 끓이는 데 사용할 수 있습니다.
맑은 물 주전자를 여는 방법은 가장 간결하고 편리하며 효과적인 자주색 주전자를 여는 방법입니다.자색 모래주전자는 따뜻한 물로 목욕을 한 것 같으니, 기분이 상쾌하니, 당신이 차를 끓일 때까지 조용히 기다리세요.
두부 사탕수수가 자주색 모래주전자에 주전자를 따다.
이것은 비교적 복잡한 자주색 모래 주전자를 여는 방법이므로 인내심이 없고 한가한 친구는 이 항목을 무시하십시오.
워밍업: 방금 구입한 자주색 모래 주전자를 끓는 물에 안팎으로 한 번 헹구어 표면의 먼지를 제거한 다음 기름때가 없는 냄비에 넣고 3배 높이의 물을 넣어 2시간 동안 끓이면 주전자에서 흙냄새와 화기가 제거됩니다.
항화: 두부를 찻주전자에 넣고 물을 2배로 넣고 1시간 동안 끓인다.두부에 함유된 석고는 열을 내리는 효과가 있으며 찻주전자의 잔류물을 분해할 수 있습니다.
촉촉: 사온 사탕수수를 썰어 냄비에 넣고 1시간 더 끓인다.사탕수수의 천연 설탕은 찻주전자를 전례 없이 촉촉하게 만들 수 있습니다.
환생: 마지막으로 가장 좋아하는 찻잎을 골라 찻주전자에 넣고 1시간 동안 끓인다.이렇게 하면 찻주전자는 더 이상 '생기 없는' 사물이 아니며, 환골탈태 후 차 정액을 흡수하여 첫 번째 차를 우려낸 차는 이미 차의 치아와 볼에 향을 남길 수 있습니다.
차를 끓이는 방법으로 자사호에 주전자를 따다.
깨끗하고 냄새가 없는 냄비 바닥에 작은 수건을 놓고 새 자주색 주전자를 수건 위에 놓고 주전자의 2배 이상의 물을 넣고 2시간 동안 함께 끓인다.그런 다음 이 주전자에 차를 담그고 싶은 차를 넣고 1시간 동안 끓이세요.마지막으로 자주색 모래 주전자를 꺼내어 같은 마른 찻잎을 주전자에 넣어 주전자가 찻잎의 맛을 더 많이 흡수하도록 합니다.
사단법인 동북아문물감정연구원 원장 임승표은 골동품 감정 서비스에 중점을 두고 있으며, 권위 있는 감정센터이며, 예술품 감정, 골동품 감정, 골동품 감정, 서예 감정, 청동 감정, 도자기 감정, 옥기 현대 미술품 공익단체 감정 기관이다