🍚 두릅장아찌
뭐든 장아찌로 담궈놓으면 맛도 좋고
보관기간도 길어지고해서
저는 장아찌를 많이 담가 먹어요.
오늘은 요즘 제철을 맞아 맛도 영양도 풍부한
몸에 좋은 건강 자연 식재료 두릅을 가지고
장아찌 담가보았어요.
일반적으로 식초, 간장, 설탕, 물을 1:1:1:1로
끓여서 만드는 장아찌와는 좀 다르게
몸에 좋은 매실발효액을 많이 넣어서
식초와 설탕의 양이 상대적으로 줄었어요.
매실액의 신맛 정도에 따라 식초와 설탕량은
알맞게 조절해주세요.
두릅의 쌉싸름한 맛이 정말 좋아요~
두릅이 크기가 큰데 비해 강한 가시도 없어서
식감이 연하고 보드랍네요~
장아찌물을 다른 장아찌보다 좀 연하게 해야
두릅의 맛과 향을 제대로 즐기실 수 있어요.
씹을수록 더 올라오는 두릅향~
두릅 장아찌 맛에 푸욱 빠져보세요.
첫댓글 어제 知人이 곰취를 보내주셔서
쌈으로 먹고 남은 걸 어떻할까 쪼끔 고민했는데 방법은 많이 디르겠지만 두릅을 참조하여 곰취 장아찌를 담거도 되겠네요.
內子에게 참고토록 하겠습니다.
감사합니다.
감사합니다.. 건강하시고 행복하세요.^~^
읽고는 갑니다만
제에게는 그림에 떡... 감사합니다.
이웃에 계시면 담넘으로 드리고 싶네요. ㅎ