#탄화미
#잡곡누룽지
#누룽지밥
#실버식단
누룩소금.식혜만드느라
칠분도쌀로 밥을 하는 날외엔
오분도를 기반한 잡곡밥을 짓는다
오분도 현미탄화미(현미를 70%이상 볶아 태운상태)
보리 찹쌀 서리태 발효찐콩을 넣어 밥을지어
두꺼운 휘슬러 후라이팬에서 눌리는
탄화미누룽지
또한 볶은 현미(탄화미)를 잡곡과 함께 밥을 지으면
구수한 누룽지밥으로 다시 태어난다
감칠맛 풍미와 해독을 돕는
건강한 밥
밥은 하늘이다
♡☆♤
1990년대 초반엔
주변에 암환우들도 별로없어서
폐수술을 위해 입원했을때도
여러 과 암환자들이 한 입원실에 입원했다
온교회가 남편을 위해 릴레이기도를 해주셨는데
이제 대부분 7,80대를 훌쩍 넘어선
어르신들이다
그분들을 찾아뵐 때
잡곡누룽지나 발효찐콩을 만들어 들고간다
질병이 없는 노년*
집밥연구소가 할 일이다
누룽지 만들때마다
정말 신이 난다
긴 세월 지났으나
어제일처럼 선명한 충격과 투병과정
왜 아직 나는 그때 일이 이리도 선명한걸까요
하나님
평범한 할머니에게 주신 소명이라고 믿고
또 하루를 맞는다
홀로 사는 이웃에게도
가장 좋은 선물입니다
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소
#실버식탁/유기농잡곡 누룽지
정선희
추천 0
조회 27
24.09.12 07:51
댓글 0
다음검색