[생선찌개만드는법]구운 생선찌개 끓이는법 by 미상유
생선 매운탕은 시원하면서도 칼칼한 맛이 매력적인 국물요리입니다.
비린 맛만 잘 잡으면 무척 맛이 좋지요.
그 매운탕을 한번 구운 생선으로 만들어도 무척 맛이 좋아요.
구운 생선을 먹고 남겼을 때 만들기 좋은 요리로
특히 명절이나 제사 다음날 익힌 생선을 다시 한번 데워 먹지 말고
이렇게 찌개로 만들면 훌륭한 요리가 탄생합니다.
이미 조리가 되었기에 비린내 걱정을 하지 않아도 좋고,
매우 간단히 만들 수 있습니다.
[구운 생선찌개 만드는법]
재료: 물 3컵, 구운 생선 2마리, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1~2큰술, 설탕 1/2작은술, 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 팔팔 끓는 물에 구운 생선을 넣어 줍니다.
2. 양념을 넣어 주세요.
3. 나머지 채소도 넣어 줍니다.
4. 10분 정도 중약불에서 끓여줍니다.
Tip. 산초나 제피가루가 있다면 마지막에 약간 넣어 줍니다.
Tip. 방아 잎을 넣어주어도 맛이 좋아요.
생선을 한번 구웠기에 구워진 육질의
단단함을 제대로 느낄 수 있고, 국물이 꽤 감칠나서
깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋습니다.
명절 다음날 다양한 구운 생선을 넣어서
만들면 더욱 맛이 좋지요.
대파와 고추를 듬뿍 넣으면 더 맛있구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
끓는 물에 모든 재료를 넣고 5~10분 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유