보들 보들한 하얀 흰살생선인 할리벗으로
생선전을 만들어 보았습니다
담백하고 부드럽고 입에 살살녹는 맛입니다
* 할리벗(Halibut)은 광어를 말합니다
찜이나 튀김, 스테이크...이번에는 전으로 ~~^^*
우리는 회로 주로 먹지만...서양 사람들은
커다란 광어를 살만 발라서 여러가지 요리를 해 먹는 답니다
아주 고급 생선에 속하지요~~^^*
'피시앤칩스' 재료로도 아주 맛있어요 ~~!
생선전 재료
할리벗(냉동) 300g, 소금과 후추약간, 달걀 2개, 부침가루 1/2컵, 식용유 쓰는대로
고명: 붉은고추 약간
생선전 만드는법
냉동 할리벗은 살짝 녹여서 토막을 낸 다음
생선전크기로 저며낸다
키친타월 위에서 충분히 물기없이 녹여준다
소금과 후추 약간으로 밑간을 한다
* 냉동생선은 포를 떠서 충분히 녹여 물기를 제거해 주어야만
쫀득한 생선전이 완성이 된답니다
달걀은 풀어서 반드시 체에 내려 준비한다
* 달걀물을 체에 내려야만 달걀옷이 얇게 입혀지면서
깔끔한 전이 만들어 진답니다
팬은 중불로 충분히 달구어 준 후 불을 약하게 줄여주고
식용유를 넉넉히 둘러준다
생선에 부침가루를 무치고 달걀옷을 입혀
팬에 올려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다
* 고명으로 붉은 고추를 작게 마른모로 잘라 세개씩 장식을 한 다음
어느정도 충분히 아래가 익으면 조심스럽게 뒤집어준다
곱게 부쳐진 생선전이랍니다
맛나는 흰살생선이어서인지
생선전도 맛이 존뜩하고 부드럽고
일품입니다
?
추석명절이나 손님초대 요리에도
고급전으로 손색이 없는 맛이랍니다 ^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사