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구운 조기 매운탕, 생선찌개 만드는법 by 미상유
생선찌개를 그냥 생선으로 만들어도 좋지만,
조기로 그것도 구운 조기로 만들면 보다 간편하고(비린내 관리에서)
색다른 식감을 즐길 수 있습니다.
개인적으로 조기 매운탕을 한번 구운 후 만드는게 좋더군요.
별 다른 재료 넣지 않아도 맛있는 매운탕입니다.
[구운 조기 매운탕, 생선찌개 만드는법]
재료: 구운 조기 4마리, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념: 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술 반, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 물 3컵, 소금, 후추 약간
1. 조기는 밀가루 옷 살짝 입혀 구운 후 몇 마리는 먹고 몇 마리는 찌개용으로 남겨둡니다.
2. 냄비에 구운 조기를 깔고 위에 채소를 넣어 주세요.
3. 양념도 올려 줍니다.
4. 10분 가량 바글바글 끓여주세요.
Tip. 구운 조기 외에도 다른 생선을 활용하면 좋습니다. 단, 흰살 생선이 좋으며 물을 적게 부어 조림처럼 만들어도 색다릅니다.
Tip. 채소는 대파와 고추만 넣어도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
구운 조기 및 모든 재료를 냄비에 넣고 바글바글 끓여 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
구운 생선에서 육수로 나오는 풍미가 꽤 매력적인 찌개입니다.
얼큰하면서도 감칠나고 담백한 매운탕이죠.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유