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기관지에도 좋고, 가래를 삭히는데도 좋으며,
도라지 사포닌 성분은 면역력을 증진하는데 도움을 주는데요,
요즘처럼 미세먼지 가득한 날,
기관지 및 호흡기 건강에 도움을 주는 식재료가
바로 도라지입니다.
장아찌 만드는
법 도라지 간장 장아찌
재료 : 도라지 200g , 간장 1/2컵, 물엿4큰술, 긁은소금3큰술,
설탕3큰술, 식초3큰술, 물1컵
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음 방망이로
자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지에 물기를 제거한 다음 5cm 길이로 자른다.
3. 냄비에 간장, 물엿, 설탕, 식초, 물 넣은 다음
2/3정도로 줄면 불을 끈 다음 식힌다.
4. 3의 식힌 간장을 2의 준비한 도라지에 붓고
하루 지난 다음 간장물만 따라 다시 끓여서 식힌 다음 붓는다.
2~3회 반복한다.
도라지 고추장 장아찌
재료 : 도라지 200g, 고추장 1컵, 물엿1/2컵, 물 1/4컵, 긁은 소금 2큰술
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
방망이로 자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지는 헹궈서 물기를 제거한 다음
5cm 길이로 자르고 채반에 널어서 반나절 정도 꾸들꾸들 말린다.
3. 냄비에 고추장, 물엿, 물 넣어서 바글바글 끓이며 식힌 다음
2의 도라지와 버무려 밀폐용기에 담는다.
4. 1달 정도 숙성시킨 다음 결대로 찢어서
다진파, 마늘 , 깨소금, 설탕, 참기름 넣어서 버무려서 먹는다.
도라지 된장 장아찌
재료 : 도라지 200g, 된장 1/2컵, 물엿1/2컵, 물 1/4컵, 굵은 소금 2큰술
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
방망이로 자근자근 두들긴 다음 소금에 1시간 정도 절인다.
2. 1의 도라지는 헹궈서 물기를 제거한 다음
5cm 길이로 자르고 채반에 널어서 반나절 정도 꾸들 꾸들 말린다.
3. 냄비에 된장, 물엿, 물 넣어서 끓이며
식힌 다음 준비한 도라지 넣어서 버무린 다음
밀폐용기에 넣어서 1달간 숙성시킨다.
4. 3의 도라지 결대로 찢어서
다진파, 마늘, 참기름, 깨소금, 넣어서 양념한 다음 먹는다.
도라지 피클
재료 : 도라지 200g, 피망 1/2개, 양파1/4개 ,
미니파프리카(빨강, 노랑, 주황) 1개씩, 연근 1/4개, 오이1/3개,
월계수잎 2장, 정향 5개, 식초6큰술, 설탕 6큰술, 소금 2큰술, 물 1컵
만들기
1. 도라지는 껍질을 벗긴 다음
5cm 길이 편으로 썬다.
피망, 양파. 미니파프리카, 오이는 3cm크기로 썬다.
2. 연근은 껍질을 벗긴 다음
0.2cm두께로 얇게 저며서 물에 담가 준비한다.
3. 준비한 재료에 소금을 조금 넣어서
30분 정도 절여서 준비하고,
냄비에 소금, 식초, 물, 설탕, 물을 넣어서 끓인다.
4. 3의 끓인 식촛물을 식힌 다음
절인 채소에
넣어서 냉장고에 3일 정도 보관한다.
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