수제 자사호 감정 및 보수방법 手工紫砂壶鉴别与保养方法
소스: 동북아문물감정연구원
자사호는 차를 좋아하는 친구들에게 매우 중요합니다. 그들은 모두 자신만의 자사 다기를 가지고 있습니다. 자사호는 차를 담그는 좋은 점이 매우 많습니다. 그러나 많은 초보 친구들은 어떻게 수제 자사호를 구입해야 할지 모릅니다. 현재 시장에는 자사호의 종류가 매우 많습니다. 우리는 반드시 수제 자사호의 감별 방법을 터득해야 합니다. 사간 후에 우리는 자사호를 어떻게 관리해야 하는지 알아야 합니다.
제작 기술
완전 수제 자사호는 진흙 조각을 평평하게 만든 다음 주전자 모양에 맞게 잘라 자사주전자 몸통을 두르기 때문에 진흙 조각이 맞닿은 흔적이 있고, 보통 바깥의 자국이 처리되기 때문에 주전자의 내벽을 볼 때 이음새가 눈에 보이지 않는 곳에 있는 경우가 있는데 이때 손으로 만져야 한다.
이 도장은 종종 '자루'가 있는 위치의 안쪽을 손으로 만질 수 있으며 종종 돌출된 세로선이 있습니다.
내벽처리방식
완전 수제 자사주전자 내벽은 처리하지 않으면 자연스러운 주름을 볼 수 있으며, 때로는 공예가가 주전자 내부를 평평하게 보이게 하기 위해 긁어주기도 하지만 틀로 성형된 자사주전자 내벽은 매우 균일하고 평평합니다.
수작업으로 된 주전자의 경우 각도로 인해 보이지 않는 내벽 상부에 줄무늬 주름이 있어 손으로 만질 수 있습니다.
내벽에 도장을 찍다.
내벽에 도장을 찍는 것은 완전 수제 자사호의 중요한 상징이다.따라서 많은 주전자를 만드는 사람들은 진흙 조각을 두드리기 전에 진흙 재료에 자신의 도장을 새겨 사람들이 자사 주전자를 선택할 때 완전한 수작업의 기초를 제공할 수 있도록 합니다.지금도 금형을 만들어 도장을 찍는 경우가 있지만 뒷면의 문장은 깊이와 깊이의 균형이 맞지 않는다.흙덩이를 두드리기 전에 찍은 도장은 몸통을 두드릴 때 손이 닿기 때문에 다소 흐릿할 수 있지만 자세히 보면 알 수 있다.
흙문고름
완전 수제 자사호는 대나무 박자로 손으로 두드려 몸통을 성형하므로 주전자 외벽의 진흙 입자가 매우 촘촘하게 분포되어 있는 반면, 내벽은 힘에 눌리지 않아 진흙 입자의 분포가 비교적 느슨하여 전체적으로 조밀하고 내부가 느슨한 특징을 보인다.금형 성형된 자주색 모래 주전자는 생산할 때 주전자의 몸체에 균일한 힘이 가해지며 내부 및 외부 벽의 진흙 입자 분포의 신축성은 크게 다르지 않습니다.
주전자 밑을 보다
주전자 바닥에서 완전 수제 자주색 모래주전자인지 여부를 구별하는 것은 주로 '가짜 바닥'을 가진 자주색 모래주전자를 말하며, 가짜 바닥을 연결한 후에는 종종 그리스 진흙으로 접합 및 접합 흔적을 지워야 하기 때문에 굽는 과정에서 진흙이 수축하고 완제품은 미세한 흔적을 남깁니다.
자사호포차의 특징
우려낸 차는 본연의 맛을 잃지 않고 색과 향을 모두 담고 있어 찻잎을 더욱 부드럽고 향기롭게 만들 수 있습니다.
자주색 모래 주전자를 오래 사용할수록 차 자체가 양조 과정에서 주전자를 키울 수 있기 때문에 주전자의 몸체가 더 윤기가 납니다.
자사호는 냉열 급변성이 좋지만 주니(朱除外)를 제외하고는 비교적 연약하다.
열전달이 느리고 보온성이 있어 손에 뜨거운 느낌이 없습니다.
빌렛은 차의 향을 흡수할 수 있으며 종종 차를 끓인 자주색 모래 주전자를 사용하여 때때로 차를 넣지 않으며 물에도 차 향이 있습니다.
자사호의 진흙색은 자주 우려내는 찻잎과 관련이 있는데, 홍차를 우려내면 찻주전자가 적갈색에서 적갈색으로 변하고, 녹차를 자주 우려내면 모래주전자가 적갈색에서 황갈색으로 변한다.주전자 색깔이 변화가 많아 매우 의미심장하다.
이싱 자사는 가소성이 좋고 가마에서 굽는 것이 쉽게 변형되지 않기 때문에 성형 시 원하는 대로 다양한 그릇 모양으로 만들 수 있어 자색 모래 그릇의 꽃과 힘줄 무늬의 모양을 스스로 체계화할 수 있습니다.
독특한 통기 성능.제작된 화분은 통풍이 잘되고 물이 통하지 않으며 재배된 화목은 쉽게 생존할 수 있으며 뿌리가 쉽게 썩지 않습니다.또한 통기성이 좋고 우러난 차를 사용하면 맛이 쉽게 변하지 않으며 하룻밤 지난 차는 쉬지도 않습니다.
자사호의 보수 기교
자사호는 도자기로 발전하여 송나라에서 시작되어 명나라와 청나라에서 오늘날까지 퍼지고 있습니다.가장 유명한 자사 다기는 장쑤성 이싱 남부와 인접한 저장성 창싱 북부에 매장된 특수 도토, 즉 자금니로 만든 것입니다.이 점토 토양은 철 함량이 높고 가소성이 높으며 소성 온도는 약 1150°C입니다.자색 모래 다기의 색상은 자색 진흙의 색상과 질감의 차이인데, 예를 들어 천청 진흙은 암간색, 꿀 진흙은 담황토색, 석황 진흙은 주사색, 배 껍질 진흙은 냉동 배색 등으로 정화, 세척 후 분배를 중지하여 구리와 담묵 등의 색을 띠게 한다.
후대에 자사차는 세 가지 특성을 가지고 있는데 즉, 차를 우려내도 맛이 변하지 않고, 차를 보관해도 색이 변하지 않으며, 한여름에는 쉬기 쉽지 않다.명나라 때 대빈호, 명나라 말기 청나라 초 혜맹신제 맹신호, 청나라 때 진명원제 명원호, 천만생명, 양팽년제 만생호, 그리고 당대 고경주제 자사호, 자사호 중 진귀한 보물이 되었다고 할 수 있다.
일반적으로 양호라고 불리는 자사 찻주전자의 영양은 주전자가 향과 맛을 더 잘 간직할 수 있도록 하여 자사 주전자가 탁하고 기름진 촉감을 되살릴 수 있도록 하는 것을 목적으로 합니다.주전자를 기르는 방법은 여러 가지가 있는데, 가장 중요한 것은 바로 주의해서 사용하고 주전자의 온전함을 견지하는 것이다.그 밖에 다음 사항에 대한 수요가 있습니다.
새 주전자의 보수
새 주전자를 사용하기 전에 깨끗하고 냄새가 없는 냄비에 깨끗한 물을 담고 찻잎을 한 움큼 집어 냄비에 넣고 끓인 후 30분에서 1시간 동안 약한 불로 계속 끓인다.찻주전자가 끓지 않도록 냄비에 담긴 찻물의 용량이 주전자 면보다 낮아서는 안 된다.또는 찻물이 끓으면 새 주전자를 찻물에 2시간 동안 담갔다가 찻물을 꺼내어 무미건조하고 통풍이 잘되며 냄새가 없는 중앙에서 자연 건조시킵니다.이 방법으로 주전자를 키우면 주전자의 흙냄새를 제거할 수 있을 뿐만 아니라 주전자의 영양에도 도움이 됩니다.
낡은 주전자의 보수
오래된 자사호는 차를 우려내기 전에 끓는 물에 데쳐 차를 마신 후 차 찌꺼기를 버리고 뜨거운 물로 남은 국물을 씻어내고 주전자의 청결을 유지한다.또한 새 주전자나 오래된 주전자의 경우 주전자의 표면을 자주 청소하고 종종 손이나 부드러운 재료로 닦아야 자색 모래 진흙의 영양과 윤활을 촉진하고 촉감을 더 좋게 할 수 있습니다.게다가 오래되면, 차를 시음하는 사람과 주전자 사이에 일종의 자연스러운 정이 생겨, 차의 무한한 정취를 더하게 된다.
사단법인 동북아문물감정연구원 원장 임승표은 골동품 감정 서비스에 중점을 두고 있으며, 권위 있는 감정센터이며, 예술품 감정, 골동품 감정, 골동품 감정, 서예 감정, 청동 감정, 도자기 감정, 옥기 현대 미술품 공익단체 감정 기관이다