(서울=뉴스와이어) 2005년 08월 04일 -- 선진화 국제화 지향의 국내 유일한 외식산업전이자 맛깔나는 전시회로 성장해가는 『2005 서울국제외식산업ㆍ식품ㆍ주방기기전시회』(Seoul Int'l Restaurant, Foodservice & Kitchen Equipment Show : 약칭SIRES 2005)가 SIRES 2005 조직위원회가 주최하고 경희대 외식산업경영연구소와 코엑스(COEX), 한국전시컨벤션연구소(CEI)가 공동으로 주관하여 2005년 11월 03일(목)부터 06일(일)까지 코엑스 태평양홀에서 개최된다.
2003년 제1회 서울국제외식산업전시회를 개최한 이래 뜻있는 국내 업계와 학계의 많은 전문가들이 참여하여 한국의 외식문화를 상호 이해하는 계기를 만들고 세계화 할 수 있다는 비전과 자부심을 갖게 되었다.
아울러 외식관련 인프라에 대한 조명과 국내외 업체간 교류를 통하여 국제경쟁력을 높일 수 있는 유일한 비즈니스의 장으로써 그에 상응하는 성과를 거두었다는 희망찬 관심과 격려 속에서 그 동안 높은 외식화율과 함께 선진국형으로 발전 되어가고 있는 외식산업의 동향을 파악하고 신개념과 신제품들을 한 눈에 비교해 볼 수 있는 좋은 기회가 마련되었다는 점은 괄목할만하다.
이번 SIRES 2005에는 약 230여개 업체가 참가할 예정이며, 이만 명 이상의 전문가 방문 및 상담을 필두로 외식에 관심 있는 일반 관람객들의 참관을 예상하고 있다. 특히 이번 전시회에서는 전문 전시회로 진입하는 계기로서 우수한 국내외 기업들의 수출 및 내수 활성화를 위하여 전시회가 개막하는 첫 번째 날(11월3일, 목요일)일정시간을 비즈니스타임으로 정함으로써 매출로 직결되는 업체 홍보나 마케팅과 상담이 집중적으로 이루어지도록 계획하고 있다.
SIRES 2005의 출품목록은 케이터링서비스 및 관련용품, 프랜차이즈 및 레스토랑, 전통식품, 레스토랑ㆍ주방 설비 및 기자재, 테이블웨어 및 스몰웨어, 레스토랑ㆍ주방 가구 및 인테리어, 위생ㆍ안전설비, 린넨ㆍ타월 및 유니폼, 식자재 및 식가공식품, 식음료ㆍ주류, 식품제조 및 가공기기ㆍ포장ㆍ유통, 식공간연출 및 테이블스타일링, 식품모형제조, 페이퍼ㆍ플라스틱ㆍ각종 엑세서리 및 용구들, 잡지 및 서적류, 그리고 교육기관 및 기타 단체 및 협회, 각종 서비스 및 관련기술, 소프트웨어 등으로 나뉘어 참가 업체의 홍보와 참관객의 정보 및 자료 수집을 위한 효과를 극대화하도록 한다.
이런한 SIRES 2005를 통하여 참가업체들이 기존 고객들의 신뢰를 재확인할 뿐만 아니라 신규고객 및 잠재고객을 직접 현장에서 발굴하고 신규제품을 시연함으로써 Market Share를 구축하도록 하는 것이 본 전시회의 궁극적인 대의이며 나아가 한국외식산업의 성장의 토대를 한층 굳건하게 하는 것이다.
SIRES 2005에서 어떠한 방문목적을 가지고 있든지 간에 보고, 듣고, 얻고자 하는 정보를 직접 맛볼 수 있게되며 실행해볼 수 있고 각종 분야별로 탐색하려는 각종 해결책과 아이디어를 배우는 자리가 될 것이다.
다양화, 고급화 그리고 전문화 되어가는 참가자와 참관자의 폭 넓은 기호에 따라 활발한 네트웍이 이루어지도록 함으로써 상호간 통찰력을 키우고 교류와 새로운 활로를 위한 중요한 기회가 되도록 SIRES 2005 사무국에서는 이에 대한 충분한 지원과 최선의 노력을 하고 있다.
한편 SIRES 2005 컨퍼런스/세미나에서는
- 기존의 급식 전문가와 영양사들을 위한 교육
- Restaurant&Foodservice Technology Solutions 및 창업세미나
- 10여년에 걸친 한국의 Restaurant & Foodservice 산업의 발전특성과 생존전략
- 해외 한국 레스토랑과 한식메뉴의 브랜드인지도 상승 및 업체의 진출방법
- 한국의 외식산업 발전을 위해 기여하고 있는 협회 및 단체들의 활동현황 및 장단기 계획
- 음식조화 및 Table Setting
- 최근 소비자 및 업계의 증대되는 식품의 영양소 분석에 대한 관심을 반영하는 관련 프로그램
- 외식경향과 외식구매결정권의 체계변화
- 외식업계에서 필수적인 서비스종류와 업계의 제휴전략에 대한 통찰 및 상담 등
학계·업계의 저명한 인사들을 초청하여 외식업계의 산 지식경영과 발전 방안에 관한 Know-how와 사례를 발표하고 시연할 예정이고, 참가업체들의 비장의 이벤트를 통한 특별 엔터테인먼트, 시연 및 시식, 약선 및 기능성 음식 시범과 체험 등 흥미를 자아냄과 동시에 최근 외식산업계의 부상하는 트렌드를 읽고 직접 느끼면서 그 현황과 미래를 엿볼 수 있는 프로그램이 진행된다.
또한 본 전시회의 글로벌한 경쟁력 확보와 외식산업의 향후 발전을 위해서 농림부, 문화관광부, 보건복지부, 한국관광공사의 지대한 후원을 비롯하여 (사)대한영양사협회, (사)한국외식경영학회, (사)한국음식업중앙회, (사)한국전통가공식품협회, (사)한국조리사회중앙회, 한국관광식음료학회, 한국위탁급식협회, 한국호텔리조트산학학회, 한국외식정보(주), 식품음료신문, 월간호텔앤레스토랑, 월간식품산업, 월간외식경영, 식품저널, 월간 Coffee & Tea 등 외식산업의 이론, 정책, 현황 등에 관한 정보공유 및 보급을 통하여 실용적인 외식문화 산업의 발전에 기여하고 있는 협회 및 매스컴에서도 적극적으로 후원하고 있다.