• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
김치은행 김치을 많이 구입해 냉동 보관
철거공사(부산) 추천 0 조회 2,613 20.10.21 11:50 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 20.10.21 12:15

    첫댓글 김치는 얼었다가 녹으면 못 먹습니다.
    냉동이 아닌 '냉장'이어야 합니다.

    묵은지처럼 토굴이나 동굴에 냉장 보관하거나-

    전통방식으로는---
    김장비닐에 김치를 포장해
    버려지는 스치로폼박스에 넣어 밀봉한 후

    굴삭기로 땅을파고
    하우스용 비닐을 세겹이상 깐다음에
    켜켜이 쌓아
    이미깐 하우스 비닐로 밀봉 한후
    흙으로 덮어 봉분을 만들어
    묻어 놓는게 좋습니다.

    그러다가 김치값이 금치일때 꺼내서 드세요^^

    제 경험담 ~~~

  • 작성자 20.10.25 07:08

    네 ~ 좋은방법이 잇군요 . 감사합니다 ..

  • 20.10.21 15:56

    맞어요 ~얼었다 녹으면 질기기도 할뿐더러 맛이 떨어집니다~

  • 작성자 20.10.25 07:09

    질기지면 안돼겟군요 ~ 감사합니다 ..

  • 20.10.22 07:59

    김치냉장고에 넣어 두시고
    되도록 문 안열면 오래 갑니다~
    냉동 보관은 안됩니다~

  • 작성자 20.10.25 07:09

    네 ~ 감사합니다 ..

  • 20.10.22 15:03

    제 주변엔 이 김치를 더 좋아해서 일부러 김장 많이 해서 봄김치 할 때쯤 남은 걸 몽땅 얼려버리는 집이 있어요. 저도 따라서 김장김치 얼려뒀다가 여름에 먹어본 적 있는데 예상 외로 먹을 만 했습니다. 배추 줄기가 좀 투명해지는데 냉장 김치랑은 다른 색다른 맛이 납니다. 조금만 얼렸다가 녹여서 시식해 보시면 좋지 않을까요?

  • 작성자 20.10.25 07:10

    소량으로 한번 시도 해볼께요 .. 감사합니다 .

  • 20.10.23 11:57

    김장 김치를 오래 신선하고.. 사각사각한 식감을 느끼며 드시고 싶으시면.. 유황규산 오복이를 뿌린 배추를 사용하시길 권합니다.

  • 작성자 20.10.25 07:10

    네~ 감사합니다 ..

  • 20.11.19 21:34

    저희는 매년 김장김치일년치담는데 오래도록 사각거려요,,여름에먹으면 더맛나지요,,칼칼사각....저희는 시댁서 직접농사지은배추로절이는데 오래안절여요..약간절이고 소금많이안뿌리고,,대신액젓은다시육수랑액젓새우젓으로간하고...매실엑기스넣고하면 딤채에넣어놓으면 오래갑니다..

최신목록