약 도라지의 효능.
약도라지효능 기관지와 호흡기에 좋아요
도라지의 효능
도라지는 한의학에서 길경이라고도 합니다.
성질은 약간 따뜻하며 독이 많고 맛은 맵고 쓰다고 할 수 있습니다.
한방에서 길경은 노쇠하거나 폐기가 완전히 쇠약해지지 않은 사람의 기관지와 폐의 병에
특효약으로 언급하고 있기도 합니다.
주로 기혈을 보강해주고 뱃속의 냉기를 덜어주어 심장쇠약, 설사, 주독 등에도
효과를 나타내는데, 이는 도라지의 주성분이라 할 수 있는 사포닌에 의한 것으로
거담, 항염, 항궤양, 부신피질호르몬 분비촉진, 기도점액분비, 타액분비 촉진 등의
약리작용을 나타내며 면역력을 강화시키는 영양소라 할 수 있습니다.
1. 호흡기 질환
도라지는 호흡기 질환이라 할 수 있는 감기는 물론 천식에도 탁월한 효능을 보이기 때문에 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린아이나 노인분들, 그리고 잦은 스트래스로 인해서 면역력이 약해지신 분께 좋습니다.
2. 혈관계 질환
도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋다고 할 수 있는데, 특히 혈전에 유해 콜레스테롤이 모여 혈관을 막는 고혈압의 경우 도라지에 함유된 성분이 유해 콜레스테롤을 녹이는 효능을 엿볼 수 있습니다.
3. 당뇨
도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨환자 및 예방을 목적으로 하는 경우에도 좋다고 할 수 있습니다.
4. 면역력 강화
도라지에는 사포닌, 비타민c, 철, 인등이 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 강화시키는 데에도 좋습니다.
5. 기관지염
목구멍이 자주 붓거나 염증이 생긴 경우 도라지를 달인 물을 드시면 목이 가라앉는 효능을 볼 수 있습니다.
6. 스트레스 완화
도라지는 신체의 긴장을 풀어주기 때문에 자주 숨이 차는 증세를 완화시키는 데에 도움을 줍니다.
7. 수족냉증
손과 발이 차가울 경우 원인은 바로 혈액순환인데 약도라지를 먹으면 몸에 혈액순환이 잘 되게 해주기 때문에 자연스럽게 몸에 열을 올려 주어 이러한 수족냉증을 개선하는데 많은 도움을 받을수가 있습니다.
8. 소염작용
염증이 일어날 때 이러한 염증을 치료하고자 할 때에는 소염제를 먹기도 하는데 약도라지는 이러한 소염효과도 있기 때문에 염증치료에도 효과적입니다.
중국의 영향과 자동차 이용으로 인해 미세먼지의
위험도가 나날이 높아지고 있는데요.
특히 봄, 가을에는 이러한 문제가 더욱 심각해지지요.
오늘은 기관지와 미세먼지에 좋은 약도라지효능에 대해 알아볼게요.
100년생 도라지는 산삼과 같은 효능을 가진다고 하는데
도라지는 칼슘과 청분 등이 많은 알칼리성 식품이에요.
약도라지효능은 참으로 다양해요.
미세먼지의 위험과 바이러스 면역력을 높이고 오랜 기침에도 좋아요.
모고가 기관지에 좋은 효능을 가지고 있으며,
감기, 천식, 폐결핵에 거담제로 유용하며 늑막염에도 효과가 좋지요.
특히 겨울철에 도라지로 기관지와 호흡기를 보호하는 경우가 많아요.
약도라지효능에는 항암작용도 있어요.
혈관계 질환과 당뇨를 개선시키고 면역력을 가오하시켜 줘요.
스트레스를 완화시키며 염증완화에도 좋은 역할을 하지요.
약도라지는 폐기로 숨이 찬 증상을 치료하고 모든 기를 내리며
목구멍이 아픈 것과 가슴 옆구리가 아픈 것을 낫게 해요.
약도라지는 모든 약기운을 위로 끌고 올라가 내려오지 못하게 해요.
약도라지 특유의 쌉쌀하고 아린 맛이 있는데 물에 우려내어 먹으면 좋아요.
사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담에 효능이 좋지요.
약도라지 껍질을 벗겨 도라지와 생강을 넣어 차로 마시면 좋아요.
숙취해소에도 조혹 피부미용에도 좋답니다.
잔칫상에도 제사상에도 약도라지는 빠지지 않아요.
약용으로 쓰이는 약도라지는 모고가 기관지와 기침, 가래의
개선에도 좋은 효능을 가지고 있어요.
미세먼지에도 효과가 좋으니 약도라지효능 참고하셔서상황에 맞게 잘 섭취해보시길 바라요.
약도라지를 드시는방법으로 약도라지를 구입하시고 그것을 깨끗하게 씻어서 말리시면 됩니다.
껍질 까지 마시고 가위로 길게 잘라서 말리시면 되며 그것을 물로 끓여먹는데 약도라지는
일반 도라지처럼 쓴맛이 거의 없습니다.
밭에서 캐서 바로 먹어보면 달큼합니다.그렇게 해서 드시면 아주 편하게 드실 수 있습니다.
끓이실때 보리차보다 좀 더 오랫동아 끓여내시고,한번 끓인 것 아까우니까 버리지 마시고
남은 건도라지 조금 넣어서 한번 더 끓여서 드시면 됩니다.
전원의향기
첫댓글 유유익한정보감사드려요