《밀크씨슬》
'서양 엉겅퀴'라 부르기도 하는 밀크시슬은 우리나라에서는 오래전부터 약으로 사용해 왔다고 하네요.
'본초강목'에 의하면 맛이 쓰고 서늘한 기운을 가지고 있고 큰 엉겅퀴는 어혈을 흩어버리고 작은 엉겅퀴는 혈압을 낮춘다고 기록되어 있어요.
-밀크시슬의 효능-
1. 간건강에 좋습니다
밀크시슬하면 바로 간 건강에 좋은걸로 유명합니다.
풍부하게 함유된 실리마린 성분이 대표적인 간 항산화제로간세포의 신진대사를 촉진
시키고 간세포의 세포를 막아서 간건강에 탁월한 효과를 보인다고 하네요.
2. 숙취해소에 좋아요
우리가 술을 먹게 되면 체내에 숙취를 유발시키는 아세트알데히드에 의해 고생을 하게 되는데 밀크시슬에 함유된 실리마린이 체내의아세트알데히드를 빠르게 분해해 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
3. 면역력 증진에 좋습니다.
몸의혈철의 성분 중 면역에 대한 중요한 역할을 하면서 항체작용을 하는 단백질을 총칭해 면역글로불린이라고 하는데 밀크시슬에는 이러한 면역글로불린이 풍부해 면역력 향상에 좋은 영향을 미친다고 합니다
4. 모유촉진에 좋습니다
밀크시슬이라는 이름의 유래가 산모가 출산 후 모유가 잘나오지 않을 때 엉겅퀴 차를
마셔주면 모유가 잘나온다고 해서 붙혀진 이름이라고 합니다.
모유가 부족하실 때 밀크시슬을 드시면 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
-대한홍채학회 곽명수회장-