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출처: 나홀로 테마여행 원문보기 글쓴이: 광나루
외국인이 '서울' 오면 꼭 간다는 불고기 맛집
데일리 2020.02.26
서울 불고기 맛집 추천
한국 고유의 음식인 불고기는 얇게 썬 고기를 양념에 재운 뒤 불에 구워 먹는 요리로 각 지역에 따라 언양 불고기, 서울식 불고기, 광양 불고기, 평양식 불고기 등으로 나누어진다. 너비아니의 원형에 가깝다는 언양 불고기는 금방 양념한 고기를 석쇠 사이에 넣고 뒤집어가며 구워 내는 방식이다.
광양 불고기는 언양 불고기와 비슷해 보일 수 있으나 넓적하게 자른 고기를 숯불 위에서 굽는 것이 특징이다. 마지막으로 일반적으로 불고기를 떠올리면 가장 많이 생각하는 형태인 서울식 불고기는 흔히 알고 있는 전골식 불고기의 근원이다. 부드러우면서도 씹는 맛이 있는 육질에 입맛을 돋우는 양념이 배어 있는 서울의 불고기 맛집들을 알아보자.
개화옥
한우 불고기부터 한우 차돌박이, 떡갈비, 보쌈 각종 국수와 비빔밥까지 다양한 메뉴가 있는 이곳에서는 국물 없이 바싹 구운 불고기를 맛볼 수 있다. 얇게 저며진 불고기는 육질이 부드러우며 양념 맛이 달지 않아 담백하다. 이곳의 또 다른 인기 메뉴는 된장국수로 짜지 않은 된장 국물에 쫄깃한 칼국수 면을 넣어 독특하면서 건강한 맛을 낸다. 불고기를 주문하면 파 겉절이를 포함해 몇 가지의 밑반찬과 쌈채소가 함께 제공돼 푸짐한 한 끼 식사를 즐길 수 있다.
▶주소: 서울 강남구 압구정로50길 7
▶전화번호: 02-549-1459
▶영업시간: 매일 11:00-01:00
▶메뉴: 불고기(35,000원)ㅣ차돌박이와채소무침(42,000원)ㅣ된장국수(9,000원)
보건옥
ⓒ Daily, Instagram ID @seorae_village_cho_chef
을지로의 오래된 노포로 맛과 더불어 저렴한 가격으로도 잘 알려져 있는 곳이다. 좁은 골목에 위치한 가게는 세월의 흔적이 묻어 있으며 편안하고 차분한 분위기를 풍긴다. 한우 불고기부터 곰탕, 등심, 차돌박이, 삼겹살 등의 메뉴는 가성비가 좋으며 함께 나오는 밑반찬도 신선하다. 팽이버섯과 각종 채소 등이 들어 있는 불고기는 쫄깃하며 양념이 잘 배어 있으며 밥과 함께 먹기도 알맞다. 또한 이 집에서 특히 사랑받는 반찬인 파김치를 국물이 자작한 불고기에 넣어 함께 먹기도 한다.
▶주소: 서울 중구 창경궁로8길 12
▶전화번호: 02-2275-3743
▶영업시간: 매일 10:00-22:00ㅣ일요일 휴무
▶메뉴: 불고기150g(15,000원)ㅣ곰탕(7,000원)ㅣ육회비빔밥(10,000원)
옛맛서울불고기
ⓒ Daily, Instagram ID @soraeeee
국물이 있는 서울식 불고기를 맛볼 수 있는 곳으로 불고기부터 소 생등심, 김치말이국수, 갈비탕, 소고기무국 등의 메뉴가 있는 식당이다. 버섯과 양파, 당면, 산더미 같은 파채까지 골고루 들어간 불고기는 고기의 양도 푸짐하다. 불고기 국물은 양념이 강하지 않아 담백한 맛으로 즐길 수 있으며 건더기가 많아 배부른 한 끼를 먹을 수 있다. 중간이 튀어나온 불고기 전용 불판이기 때문에 국물 없이 고기를 바짝 구워 먹어도 괜찮고 육수에 채소와 고기를 담가 먹어도 촉촉하다.
▶주소: 서울 마포구 서강로 71
▶전화번호: 02-336-9371
▶영업시간: 매일 11:30-22:00ㅣ브레이크 타임 14:00-16:30
▶메뉴: 소불고기(17,000원)ㅣ소등심(18,000원)ㅣ갈비탕(9,000원)
광양불고기
서울식의 불고기와는 다르게 국물 없이 석쇠에 올려 구워 먹는 광양식 불고기를 전문으로 하는 식당이다. 광양에서 가져온 참나무 숯을 사용해 고기를 굽는다는 이곳의 불고기는 질 좋은 한우를 사용하며 양념이 과하지 않아 소스에 찍어 먹으면 간이 알맞다. 불고기는 오래 굽지 않고 적당히 익혀 먹으면 부드러운 고기 맛과 담백한 양념 맛을 제대로 느낄 수 있다. 또한 겉절이와 나물, 샐러드부터 게장과 홍어까지 밑반찬의 종류도 화려하고 가짓수도 많다.
▶주소: 서울 양천구 남부순환로 531
▶전화번호: 02-2697-9999
▶영업시간: 매일 10:00-22:00
▶메뉴: 광양불고기180g(27,000원)ㅣ꽃등심(38,000원)
한일관
ⓒ Daily, Instagram ID @hanilkwan_official
서울식 불고기를 떠올리면 생각 나는 아주 오래된 가게로 압구정에 본점을 두고 있다. 등심을 사용하는 이곳의 불고기는 버섯과 파 등의 채소가 곁들여지며 맑은 육수도 가득 나온다. 부드러운 육질이 장점인 불고기는 양념은 달달한 편으로 어린아이들도 먹기 좋을 정도다. 불고기 상차림을 주문하면 개인 상에 부추샐러드와 동치미, 과일샐러드가 정갈하게 차려지는 점 또한 깔끔하다. 불고기 외에는 냉면과 궁중비빔밥, 갈비탕 등의 메뉴들이 있으니 냉면과 고기를 같이 먹는 것도 좋겠다.
▶주소: 서울 강남구 압구정로38길 14
▶전화번호: 1577-9963
▶영업시간: 매일 11:30-21:30
▶메뉴: 불고기상차림(31,000원)ㅣ불고기1939(30,000원)ㅣ전통갈비탕(17,000원)
역전회관
ⓒ Daily, Instagram ID @yukjeon
4대째 이어져 오고 있는 식당으로 불고기와 낙지 요리 등을 맛볼 수 있는 곳이다. 육수 없이 떡갈비처럼 구워 내는 이곳의 불고기는 비법 양념으로 48시간 이상 숙성시켜 만든다고 하며 기본 맛과 매콤한 맛이 있다. 육수는 없지만 부드러운 맛의 불고기는 적당히 단 맛의 양념도 감칠맛 있다. 국물이 있는 고기보다 고기 본연의 맛을 즐기고 싶다면 한 번쯤 방문해볼 만한 곳이다. 불고기 외에는 양념한 산낙지를 센 불에 구운 산낙지 구이와 산낙지 초회, 낙지볶음, 육회비빔밥 등이 있다.
▶주소: 서울 마포구 토정로37길 47
▶전화번호: 02-703-0019
▶영업시간: 평일 11:00-22:00ㅣ브레이크 타임 15:00-17:00ㅣ주말 11:00-21:30
▶메뉴: 바싹불고기(31,000원)ㅣ산낙지구이(45,000원)ㅣ산낙지초회(42,000원)
도동집
불고기부터 불고기를 넣은 파전, 국수까지 골고루 인기 있는 식당이다. 전골냄비에 담겨 나오는 이곳의 불고기는 샤브샤브처럼 육수가 많은 전골 형태이며 고기와 함께 청경채와 버섯, 양파, 배추 등의 채소가 종류별로 들어 있다. 특별함은 없지만 무난한 맛이며 양념이 강하지 않아 부드럽게 먹을 수 있다. 이 집의 다른 인기 메뉴인 파전에 불고기를 넣은 불고기 파전은 독특하며 바삭한 맛으로 많은 사람들이 즐겨 찾는다. 불고기가 들어간 도동탕면과 간장 소스의 비빔면도 있다.
▶주소: 서울 용산구 후암로 80
▶전화번호: 02-772-9463
▶영업시간: 평일 11:30-22:00ㅣ브레이크 타임 15:00-17:00ㅣ일요일 휴무
▶메뉴: 도동불고기(15,000원)ㅣ도동탕면(8,000원)ㅣ불고기파전(16,000원)
구뜰집
이수역 근처에 위치한 연탄구이 고기 전문점이다. 대표 메뉴는 파불고기와 연탄불에 초벌한 삼겹살이며 껍데기와 냄비칼국수, 볶음밥 등의 메뉴들도 있다. 돼지고기를 연탄불에 구운 파불고기는 기본 간장 맛과 매콤한 맛이 있으며 함께 제공되는 소스에 파채를 넣어 같이 먹으면 된다. 이미 연탄에 다 구워진 상태로 나오기 때문에 바로 먹을 수 있어 간편하다. 고기와 소스는 단 맛이 주를 이루기 때문에 파채를 곁들여 먹는 것이 좋으며 상추쌈과 파채 등은 리필이 가능하다.
▶주소: 서울 서초구 도구로 125
▶전화번호: 02-593-8592
▶영업시간: 매일 11:30-23:00ㅣ일요일 휴무
▶메뉴: 연탄파불고기(9,000원)ㅣ연탄삼겹살(11,000원)ㅣ매콤파불고기(10,000원)
동적불고기깡통구이
쌍문동에 위치한 가게로 한우 불고기와 양념 소갈비가 유명한 곳이다. 한우 불고기는 버섯과 당면 등이 들어간 육수가 있는 전골식 불고기로 담백한 국물과 함께 먹는 불고기는 자극적이지 않고 부드럽다. 메인 메뉴와 함께 제공되는 청국장찌개는 무한리필이 되니 더욱 배부르게 먹을 수 있다. 칼집 사이로 양념이 배어 있는 큼지막한 소갈비도 매우 인기 있다. 또한 독특한 이름이 눈에 띄는 돼지 특수 부위인 꼬들살과 꼬불살 등의 메뉴도 있으며 한우 뚝배기불고기와 청국장 백반 등의 식사 메뉴도 있다.
▶주소: 서울 도봉구 도봉로109길 30
▶전화번호: 02-906-9732
▶영업시간: 매일 11:30-24:00
▶메뉴: 한우불고기1인분(20,000원)ㅣ양념소갈비살한판(32,000원)
도깨비불고기
동대문에 자리 잡고 있는 불고기 전문점이다. 메뉴는 불고기, 갈비살, 소갈비찜, 생삼겹살, 육개장, 우족 갈비탕 등이 골고루 있다. 대표 메뉴인 불고기는 육수가 부어진 불고기 팬에 고기와 함께 당면과 파채를 듬뿍 올려 끓여 먹는 서울식 불고기다. 불고기는 순한 맛과 매운맛이 있으며 육수와 고기의 양은 제법 많다. 다소 조미료의 맛이 느껴진다는 평도 있는 집이지만 메뉴 선택의 폭이 넓으며 부담 없는 가격으로 불고기를 먹을 수 있는 곳이다.
▶주소: 서울 중구 을지로43길 38
▶전화번호: 02-2269-1538
▶영업시간: 매일 00:00-24:00
▶메뉴: 깨비불고기(17,000원)ㅣ깨비갈비살(18,000원)ㅣ버터알목심(18,000원)