⼗單方
단방(單方)/신장
凡二十三種
모두 23가지이다.
⼒磁石
養益腎氣腎虛耳聾目昏皆用之○磁石法水故色黑而入腎爲末水飛入藥用《本草》
자석(磁石)
신기를 보하는데 신기가 허하여 귀가 메고[聾] 눈이 어두운 데 쓴다.
○ 자석은 물의 성질을 본받아 빛이 검은데 그 기운이 신으로 들어간다. 가루내어 수비(水飛)해서 약에 넣어 쓴다[본초].
⼒陽起石
補腎氣治腎氣虛冷爲末水飛入藥用《本草》
양기석(陽起石)
신기를 보하는데 신기가 허랭한 것을 치료한다. 가루내어 수비해서 약에 넣어 쓴다[본초].
⼒鹽
接藥入腎和鹽炒入鹽服之皆此意也《本草》
염(鹽, 소금)
약 기운을 신으로 끌어간다. 약에 소금을 섞어서 닦거나[炒] 소금을 넣어 먹는 것은 다 이런 이치이다[본초].
⼒兎絲子
補腎中陽氣治腎冷酒浸爲末和酒服或入藥用《本草》
토사자(兎絲子, 새삼씨)
신의 양기(陽氣)를 보하는데 신이 찬 것을 치료한다. 술에 담갔다가 가루내어 술에 타서 먹거나 약에 넣어 쓴다.
⼒肉瘴蓉
命門相火不足以此補之酒浸蒸入藥《湯液》
육종용(肉 蓉)
명문의 상화(相火)가 부족한 것을 보한다. 술에 불렸다가 쪄서 약에 넣어 쓴다[탕액].
⼒五味子
煖水藏補腎述類象形者也或丸服或煮服《本草》
오미자(五味子)
신을 따뜻하게 하며 신수를 보한다. 오미자는 모양이 신장 비슷한데 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].
⼒熟地黃
假火力蒸九數故能補腎精八味丸以此爲君天一所生之源也《湯液》
숙지황(熟地黃, 찐지황)
아홉번 쪘기 때문에 신정(腎精)을 잘 보한다. 팔미환(八味丸)에 이것을 주약으로 넣는 것은 이것이 자연계[君天]에 처음 생겨난 수(水)의 근원이기 때문이다[탕액].
⼒知母
補腎陰不足治腎熱鹽水炒或丸服或煮服《本草》
지모(知母)
신음(腎陰)이 부족한 것을 보하고 신에 있는 열을 없앤다. 소금물에 축여 볶아서 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].
⼒栢子仁
潤澤腎藏治腎冷或丸服或入藥服《本草》
백자인(栢子仁, 측백씨)
신장을 눅여 주는데 신이 찬 것을 치료한다. 알약을 만들어 먹거나 약에 넣어 먹는다[본초].
⼒杜盓
治腎冷又治腎勞腰脚冷痛或煮服或丸服炒用《本草》
두충(杜沖)
신에 냉기(冷氣)가 있는 것을 치료한다. 또한 신로(腎勞)로 허리와 다리가 차고 아픈 것도 낫게 한다. 달여서 먹거나 알약을 만들어 먹는데 닦아서 써야 한다.
⼒沈香
補命門火不足爲末入藥或水磨取汁服之《本草》
침향(沈香)
명문(命門)의 화(火)가 부족한 것을 보한다. 가루내어 약에 넣어 쓰거나 물에 갈아 즙으로 먹는다[본초].
⼒山茱萸
補腎添精煖水藏澁精氣或丸服或煮服《本草》
산수유(山茱萸)
신을 보하고 정액을 불쿠어 주며[添] 신을 따뜻하게 하고 정액이 저절로 나가지 못하게 한다. 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].
⼒牡礪
補腎禭爲粉入丸藥用其肉亦可煮食《本草》
모려(牡蠣, 굴조개껍질)
신을 보한다. 구워서 가루내어 알약에 넣어 쓴다. 굴조개살을 삶아 먹어도 좋다[본초].
⼒桑祒曛
主腎衰漏精酒洗略蒸入丸藥《本草》
상표초(桑 , 사마귀알집)
신이 쇠약하여 정액이 저절로 나오는 데 주로 쓴다. 술에 씻어 약간 쪄서 알약에 넣어 쓴다[본초].
⼒覆盆子
益腎藏又煖腎酒浸焙入丸藥用或末服之《本草》
복분자(覆盆子)
신을 보하고 따뜻하게 한다. 술에 담갔다가 약한 불기운에 말려서 약에 넣어 알약을 만들어 먹거나 가루내어 먹는다[본초].
⼒破故紙
溫補腎藏能引氣歸腎炒爲末入藥或末服《本草》
파고지(破故紙, 보골지)
신을 따뜻하게 하고 보하며 약 기운을 신으로 끌어간다. 닦아서 가루내어 약에 넣어 쓰거나 가루로 먹어도 된다[본초].
⼒鹿茸
補腎虛治腰腎虛冷曧灸爲末入丸藥或作末服《本草》
녹용(鹿茸)
신이 허한 것을 보하는데 허리와 신이 허랭한 것을 치료한다. 졸인 젖[ ]을 발라 구운 다음 가루내어 약에 넣어 알약을 만들어 쓰거나 가루로 먹어도 된다[본초].
⼒鹿角膠
主腎藏氣衰虛損炒爲珠作末服《本草》
녹각교(鹿角膠)
신기가 쇠약하여 허손된 것을 치료한다. 구슬같이 되게 볶아서 가루내어 먹는다[본초].
⼒段婰臍
益腎主腎精衰損多色成勞盧能煖腎酒浸灸令香爲末服或入丸藥用之《本草》
올눌제( 臍, 물개신)
신을 보하는데 신정(腎精)이 부족한 것과 성생활을 지나치게 하여 몹시 여윈 것을 치료한다. 또한 신을 따뜻하게 한다. 술에 담갔다가 고소한 냄새가 나게 구워서 가루내어 먹거나 알약을 만드는 데 넣어서 쓴다[본초].
⼒狗陰莖
補腎主陰浔不起令强熱大灸爲末服或入丸藥《本草》
구음경(狗陰莖, 개의 음경)
신을 보하는데 음위증(陰 證)으로 음경이 일어나지 않는 것을 치료한다. 센 불에 구워서 가루내어 먹거나 알약 만드는 데 넣어 쓴다[본초].
⼒牛腎
補腎可常食之《本草》
우신(牛腎, 소의 콩팥)
신을 보하는데 늘 먹어야 좋다[본초].
⼒栗
補腎腎病宜食宜氖常食之《本草》
율(栗, 밤)
신을 보한다. 신병(腎病)에는 구워서 늘 먹어야 좋다[본초].
⼒黑豆
入鹽煮能補腎宜常食之《食療》
흑두(黑豆, 검정콩)
소금과 함께 넣어 삶은 것은 신을 잘 보한다. 늘 먹어야 좋다[식료].
비허증에는,
⼗單方
단방(單方)/비장
凡二十四種
모두 24가지이다.
⼒雄黃
益脾○雄黃法土故色黃而入脾水飛用《本草》
웅황(雄黃, 석웅황)
비(脾)를 보한다.
○ 석웅황(웅황)은 토(土)색을 본떠서 빛이 누렇고 비로 들어가는데 수비(水飛)하여 써야 한다[본초].
⼒蒼朮
健脾燥濕米厹浸一宿犫乾末服煎服皆佳《本草》○山精丸蒼朮厹浸爲末神麴糊和丸服《丹心》
창출(蒼朮, 삽주)
비를 든든하게[健] 하고 습(濕)을 마르게[燥] 한다. 쌀 씻은 물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 썰어서 말린 다음 가루내어 먹거나 달여 먹어도 다 좋다[본초].
○ 산정환(山精丸)이란 삽주를 쌀 씻은 물에 담갔다가 말린 다음 가루내어 약누룩풀(신국)에 반죽하여 만든 알약이다[단심].
⼒白朮
補脾服法同蒼朮《丹心》
백출(白朮, 흰삽주)
비를 보한다. 먹는 방법은 삽주(창출)와 같다[단심].
⼒升麻
脾痺非此不除犫水煎服之《丹心》
승마(升麻)
비병은 이것을 쓰지 않으면 낫지 않는다. 썰어서 물에 달여 먹는다[단심].
⼒縮砂
溫脾胃末服煎服拄佳《本草》
축사(縮砂, 사인)
비위를 따뜻하게 하는데 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
⼒藿香
助脾溫脾煎服末服皆佳《本草》
곽향(藿香)
비를 도와주고 따뜻하게 한다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
⼒丁香
溫脾治脾冷氣不和煎服末服拄佳《本草》
정향(丁香)
비를 따뜻하게 하는데 비에 냉기(冷氣)가 있어서 비기(脾氣)가 고르롭지[和] 못한 것을 치료한다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
⼒通草
療脾疸常欲眠水煎服《本草》
통초(通草)
비와 관련된 황달로 늘 자려고만 하는 것을 치료한다. 물에 달여서 먹는다[본초].
⼒厚朴
溫脾行脾氣水煎服之
후박(厚朴)
비를 따뜻하게 하고 비기를 잘 돌게 한다. 물에 달여서 먹는다.
⼒橘皮
主脾不能消穀煎服末服拄佳《本草》
귤피(橘皮, 귤껍질)
비가 음식을 잘 소화시키지 못하는 것을 치료한다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
⼒大棗
養脾安中煮湯飮之又煮棗取肉和脾胃丸藥尤佳《湯液》
대조(大棗, 대추)
비를 보하고 중초(中焦)를 편안하게 하는데 달여서 먹는다. 또는 삶아서 살만 발라 알약을 만들어 비위(脾胃)를 고르게 하는 데 쓰면 더 좋다[탕액].
⼒乾枾
健脾氣和曧蜜煎食主脾虛薄食不消化《本草》
건시(乾枾, 곶감)
비기를 든든하게[健] 한다. 졸인 젖( )과 함께 꿀에 달여서 먹는다. 비가 허하여 음식을 잘 먹지 못하고 소화가 되지 않는 데 쓴다[본초].
⼒飴糖
健脾卽黑糖也可常食之《本草》
이당(飴糖, 엿)
비를 든든하게 한다. 강엿을 써야 하는데 늘 먹는 것이 좋다[본초].
⼒稷米
脾之穀也可常食《本草》
직미(稷米, 피쌀)
비에 속한 곡식인데 늘 먹는 것이 좋다[본초].
⼒粟米
益脾作粥飯常食佳諸粱亦同《本草》
속미(粟米, 좁쌀)
비를 보한다. 죽이나 밥을 지어 늘 먹으면 좋다. 모든 기장쌀도 같다[본초].
⼒陳倉米
煖脾宜作湯飮之《本草》
진창미(陳倉米, 묵은 쌀)
비를 따뜻하게 한다. 죽을 쑤어 먹는 것이 좋다[본초].
⼒姎米
味甘脾之穀脾病宜食作湯飮之《本草》
나미( 米, 찹쌀)
맛이 달며 비에 속한 곡식이므로 비병에 쓰는 것이 좋다. 죽을 쑤어 먹는다[본초].
⼒大麥芽
補脾消食煮服末服皆佳《本草》
대맥아(大麥芽, 보리길금)
비를 보하고 음식을 잘 소화시킨다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
⼒神麴
健脾消食末服煮服皆佳《本草》
신국(神麴, 약누룩)
비를 든든하게 하고 음식을 잘 소화시킨다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
⼒蜜
養脾氣和脾藥最佳和粥飮可常服之《本草》
밀(蜜, 꿀)
비기를 보하고 비를 고르롭게[和] 하는 데는 제일 좋은 약이다. 미음에 타서 늘 먹는 것이 좋다[본초].
⼒牛肉
養脾氣牛屠尤佳煮爛宜常食之《本草》
우육(牛肉, 쇠고기)
비기를 보한다. 소의 위(牛 )가 더 좋은데 푹 끓여서 늘 먹는 것이 좋다[본초].
⼒獇魚
補脾此魚食泥故有補脾養胃之功作羹作蒸作膾皆佳《本草》
즉어( 魚, 붕어)
비를 보한다. 이 물고기는 진흙을 먹기 때문에 비를 보하고 위를 돕는 효과가 있다. 국을 끓여서 먹거나 쪄서 먹거나 회를 만들어 먹어도 다 좋다[본초].
⼒眲魚
補脾此魚亦食泥故與獇魚同功《本草》
치어( 魚, 숭어)
비를 보한다. 이 물고기는 진흙을 먹기 때문에 붕어와 같은 효과가 있다[본초].
⼒葵
能充脾氣作羹作灨食之佳《本草》
규(葵, 아욱)
비기를 든든하게 한다. 국을 끓여서 먹거나 절였다 먹어도 좋다[본초].
첫댓글 질문의 의도를 모르겠습니다.
신. 비 허증이라 해도 이 약재들= 단방약재임 - 모두를 무조건 스는 것이 아닙니다.
약재들마다 보시면 약성이 나옵니다.
방약합편의 약성가를 검색 하시면 더 자세히 약성이 나오고요.
이들이 장부체질에 맞아야 효과가 잇습니다.
만일 이들 약성이 장부 허실에 맞지 않으면 효과가 없거나 해를 당합니다.
그리하기 때문에 후암오행의 체질 지난이 필요한 것입니다.
후암오행이 아니라면 무엇으로 진단을 하시겠습니까?
사상체질.진맥. 사진법을 모두 쓰시겠습니까? 이를 안다면 이미 전문으로 한방 공부를 하실 필요가없습니다.
가장 쉽고 정확한 것이 바로 후암오행 진단입니다.