다른이름 : 枸杞根(구기근),苟起根(구기근),枸杞根皮(구기근피),狗奶子根皮(구내자근피),杞根(기근),
山枸杞根(산구기근),地骨(지골)
약 맛 : 감(甘), 담(淡)
귀 경 : 간(肝) , 폐(肺), 신(腎)
주 치 : 虛煩,血淋,血熱吐衄
약용부위 : 뿌리껍질
처 방 : 가미사백산(加味瀉白散) : 의학입문
가미소요산(加味逍遙散 ) : 의학입문
금 기 : 脾胃가 虛寒한 者, 假熱이 있는 者는 服用을 忌한다.
脾胃虛弱으로 食慾不振, 水樣性下痢에는 減量하여 服用한다.
효 능 : 凉血止血,淸熱退蒸,淸肺降火
주치증상 : "甄權(견권) : 곱게 갈아서 밀가루와 섞어서 쪄서 먹으면 생식기 주변의 피부질환을 치료하고 精氣
(정기)를 북돋는다.
孟詵(맹선) : 陰虛(음허)로 인하여 뼈속 깊은 곳에서 나는 열을 치료하며 渴症(갈증)을 없앤다.
張元素(장원소) : 陰虛(음허)로 인하여 뼈속 깊은 곳에서 나는 열을 치료하며 渴症(갈증)을 없애고 風濕(풍습)
으로 인한 저림을 치료한다. 근육과 골격을 튼튼하게 하고 血(혈)의 熱(열)을 없앤다.
李杲(이고) : 體表(체표)를 돌아다니는 風邪(풍사)를 제거하고 폐결핵에 땀이 나면서 음허로 인하여 뼈속 깊
은 곳에서 열이 나는 증상을 치료한다.
王好古(왕호고) : 腎(신)의 火(화)를 다스리고 肺(폐)에 숨어있는 火邪(화사)를 물리치며 子宮(자궁)의 熱(열)을 제거하여 전신의 發熱(발열)을 치료하고 正氣(정기)를 보충한다.
吳瑞(오서) : 횡격막 위쪽으로 피를 토하는 증상을 치료한다. 약재를 끓여서 입안을 행구면 잇몸 출혈을 그치
게 하고 아래턱 부위의 잇몸이 붓고 고름이 나고 아픈 증상을 치료한다.
陳承(진승) : 금속에 다친 상처를 치료하는데 효험이 있다.
李時珍(이시진) : 下焦(하초)인 肝腎(간신)의 虛熱(허열)을 다스린다."
약물이름의 기원 : "枸杞(구기)의 뿌리껍질이다. 枸杞(구기)의 이명으로는 枸檵(구계), 枸棘(구극), 苦杞(고기), 甛菜(첨채), 天精(천정), 地骨(지골), 地輔(지보), 地仙(지선), 却暑(각서), 羊乳(양유), 仙人杖(선인장), 西王母杖(서왕모장)이 있다.
李時珍(이시진): 枸(구)와 杞(기)는 나무이름이다. 이 약재의 가시가 헛깨나무(枸(구))와 비슷하고 줄기는 버
드나무(杞(기))와 비스하기 때문에 두 글자를 합쳐서 枸杞(구기)라는 명칭이 생겼다. 道敎(도
교) 서적에서는 枸杞(구기)에 대한 수많은 기록이 있는데, 그 모양이 개(犬(견), 狗(구))와 비
슷하다고 하여 枸(구)라는 명칭이 생겼다고 했는데, 과연 그럴지 의문이다.
蘇頌(소송) : 仙人杖(선인장)에는 세 가지가 있는데, 그 중 하나가 枸杞(구기)이고, 다른 하나는 菜類(채류)이
며 그 잎이 苦苣(고거)와 같다. 나머지 하나는 말라죽은 대나무 장대의 색이 검은 것을 말한다."
구기자를 이용한 여러 가지 민간요법이 있는데 그 예를 들면 다음과 같다.
구기자차 외에도 구기자 잎을 장만하여 두었다가 이것으로 차를 끓여 마시며 또한 구기자술을 만들어 마시기도 하는데 그 방법은 대개 술에 구기자와 설탕을 넣어 약 2개월 정도 묵혀 두었다가 마시는 것이다. 구기자를 이용한 것이면 차로 마시든지 술로 마시든지 마시는 사람의 건강과 식성에 따라 달라질 수 있을 뿐이다.
복용법은 구기자의 맛은 달면서도 약간 쓴 맛이 있으나 독성이 전혀 없으므로 누구나 안심하고 마실 수 있다. 보통 1일 한 사람이 마실 수 있는 양으로는 2~3컵씩 마시는 것이 적당하며 연중 또는 다년간 장기 복용 할수록 효과적이다. 이처럼 구기자차는 우리의 생활주변에서 얻어질 수 있고 그 제조법이 간편하기 때문에 우리 민족이 애용하던 약초이다.
효과면에서 구기자는 특히 남성의 신장의 기능을 보하여 준다는데서 특징 있는 차라 하겠다. 그리하여 간의 정기를 길러주며 폐의 기능을 윤할하게 해주므로써 몸이 튼튼해진다는 것이다. 그밖에 눈이 밝아 질 뿐만 아니라, 정기가 돋아나서 답답한 가슴이 해소되며 대소장 기능을 촉진시켜 준다.
이처럼 이 구기자를 차로 끓여 장기간 복용하면 얼굴빛이 맑아지며 노쇠현상을 예방해 줄 뿐만 아니라 당뇨병과 구갈증을 비롯하여 두통등에서 오는 질환에도 효과가 있다.
이와같이 구지자는 우리의 신체적인 여러 가지 기능을 촉진시켜주는 성분이 있으며, 노쇠를 예방하고 특히 남성의 신장의 기능을 돋구어 준다는 데서 두루 권장할 만한 약초이다.
고의서에 보면 몸이 허약한데는 오미자와 구기자를 같이 갈아서 끓는 물에 넣고 3일간을 봉하여 두었다가 차를 마시듯 마시면 효과가 있다.
얼굴에 검은 점과 기미 그리고 여드름에는 구기자1.8킬로그램에 생지황 600그램 정도 분량을 만들어서 하루 3번씩 한 숟가락씩 따뜻한 물로 마시면 효험이 있다. 이 약을 오래 먹으면 어린아이 얼굴처럼 맑아진다.
안덕균씨가 지은 <한국본초도감>에서는 구기자의 임상보고에 관하여 이렇게 기록하고 있다.
"구기자는 첫째, 남성이 매일 밤 15그램씩 1개월간 복용하여 정액의 분비량을 촉진시켰고 둘째, 만성위축성위염에 가루로 만들어 20그램씩 공복에 3개월간 복용하고 증상이 호전되었다.
구기자의 뿌리껍질인 지골피는 첫째, 고혈압에 40그램을 물을 넣고 달여서 1일 2회로 나누어 복용하였고 둘째, 청년 사마귀에도 효력을 얻었다. 셋째, 치아, 잇몸 염증 치료제로 쓰여 통증을 환화시켰으며, 넷째, 학질에도 유효하였다. 기타 잎도 차로 달여서 상복하면 면역력을 증강시킨다."
북한에서 펴낸 <백년장수의길>에서는 구기자에 대해서 이러한 체험담 및 글이 실려 있다.
"구기자차를 오래 마신 덕인지 10년이나 젊어 보인다. 78세인 김할아버지는 햇볕에 말린 구기자를 가루내어 더운 물에 담그어 만든 차를 식사하기 한시간전에 한번에 한잔씩 하루 3번 마시는 방법으로 25년을 장복하였다. 그래서인지 나이에 비하여 10년이나 젊어 보이고 입맛도 좋고 잠도 잘 들며 걸음걸이도 패기가 있다. 아픈데도 없었다. 혈압을 비롯한 모든 검사값이 정상이다.
돋보기 없이도 신문을 볼 수 있다. 구기자의 약효의 하나에 눈을 밝게 하는것과 정신적피로감을 해소한다고 하는데 아마 그 덕을 본것 같다.
<열매, 잎, 뿌리, 줄기를 다 쓰는 불로장수약 구기자차>
오랜 옛날부터 <구기는 하늘이 백성들에게 준 과살>이라는 말이 전해지고 있다. <신농본초경>이라는 유명한 약학책에는 365종의 약물이 서술되었는데 그 효능에 따라 상약, 중약, 하약으로 나누었다.
상약은 계속 먹어도 독성이 없고 불로장수하는 효과가 있는 것들인데 구기는 단연 상약에 속한다.
그 효능을 보면 <오래 먹으면 근골을 굳게 하고 몸을 가볍게 하며 늙어서도 추위와 더위에 견딘다>고 한다.
봄에 따는 잎은 구기옆으로서 천장초라 하였고 여름에 꽃을 채취한 것은 장생초로 썻으며 가을에 붉게 익은 열매는 구기자로 약효가 또한 좋고 겨울에 캐는 뿌리는 지골피로 한약성분에 들어간다. 구기자잎에는 비타민 비원, 비투, 씨가 많고 잎과 열매에 있는 알칼로이드는 다른 야채의 7~10배나 된다. 구기자잎차는 위강장약, 혈압개선, 동맥경화예방에 좋고 뿌리는 구기자탕, 지골피탕, 청심련자음 등으로 처방하여 고혈압에 쓴다.
구기자의 효능은
1, 노화를 막는데 효과가 있고 면역력을 높이며 동맥경화를 막고 노안을 예방한다. 또한 고혈압을 개선하는 작용이 있다.
2, 자양강정효과, 정력체력증강, 피로회복효과가 있다.
3, 내장기능을 세게 한다. 위장기능을 높여 입맛이 좋아지고 소화가 촉진되며 건위작용이 있고 간에 작용하여 지방간을 예방하고 간을 보호한다. 혈액순환을 좋게 하고 냉증을 개선한다.
4, 초기 당뇨병때 혈당을 낮추고 이뇨, 해열, 변비, 가래, 천식을 낫게 하고 기침을 멈춘다. 필수 아미노산인 타우린, r-아미노버터산이 포함되어 있다.
<구기자 열매 초절임을 권고합니다>
구기자 열매에는 비타민 비, 비원이 비타민 씨, 루틴, 아르기닌과 글루타민산을 비롯하여 20종의 아미노산, 칼슘과 초산칼륨과 같은 광물질 그리고 베타인 등 특수한 성분들이 들어 있으며 이러한 유효성분들의 호상작용으로 여러 가지 약효가 있다.
구기자는 피흐름을 좋게 하여 위장과 간 등의 내장 기능을 세게하고 낮아 진 시력과 눈의 피로를 개선하며 혈관벽을 유연하게 하여 혈관노화를 막고 수분대사를 조절하여 변비를 예방하며 허약자와 위가 약한 사람, 만성병환자들에게서 강장 및 보신 작용을 한다.
초절임을 만들려면 먼저 깨끗이 씻고 물기를 잘 닦아 낸 밀폐된 용기에 쌀식초나 사과식초와 같은 자연발효식초 500밀리리터를 부은 다음 기호에 따라 꿀 300그램을 두고 잘 섞는다.
그 다음 구기자 100그램(식초와 5대 1의 비율)을 두고 뚜껑을 덮어 어둡고 서늘한 곳에 놓아 둔다. 하루가 지나면 구기자는 먹을 수 있지만 적어도 10일 정도 지나야 절임액에 감칠맛이 생기며 좋기는 2~3달 정도 놓아 두어야 한다.
하루에 구기자는 5~6그램(1숟가락 또는 2숟가락)정도 먹으며 절임액은 25밀리리터 정도를 2배 가량의 물에 섞어 마시는 것이 좋다. 구기자 절임은 냉장고가 아니라도 어둡고 서늘한 곳이라면 1~2년 정도 보관해 두고 먹을 수 있다."
참으로 구기자는 열매, 잎, 줄기, 뿌리 모든 부분이 인체의 면역력을 증강시켜서 무병장수하게 하는 약초라는 것을 믿어 의심치 않는다.
첫댓글 감사합니다 .잘숙지해서 꾸준히 복용해야겠습니다.어릴때 신장이 안좋아 손발이부어 부모님께서 별별 가지를 다해서 다려 주셨서 이렇게잘지내고 있지요 .그런데 다리는 항상 부어있는것인지 체격에비해 다리가굵어서 치마는 26년정도못 입고살지요.. 구기자열매 가 신장에 좋은 줄은 이제야 알았습니다.. 구기자나무뿌리를 무료나눔에 손을 들어도 될까요 ..
네그럼요알립니다. 방에 글 남겨 주시면 가장 필요로 하시는 한분께 보내드릴예정입니다.글 남겨 주세요^^
저도 이제야 알았네요. 열매만 먹었는대...뿌리가 좋은줄은...나눔 신청은 어디서 하나요??
아~~~구기자가 좋다는소리는 들었는데 이렇게 좋은 줄 몰랐습니다~~~ 귀한 지식 감솨
```함다~~~
구기자 뿌리를 지골근 이라고 하고 줄기를 지골피라 하며 열매를 구기자라고 흔이들말 합니다 뿌리는 성질이 찹니다
저는 뿌리캐다 담금주 할 계획으로 건조 시키고 있는 중입니다 약간 건조 하여 담금주 하심이 좋아요
그리고 열매를 팬에 약한불에서 볶아 차로 끓여 드심맛도 구수하고 좋아요
이렇게 좋은 줄은... 구기자 초절임 해봐야겠어요.
감사드려요~~~^^
저도 오늘은 구기자에게 도전해 봅니다.....효사모 가입 하고 하나 하나 배워 가는 기쁨이 너무도 행복합니다....귀한 정보 주심 감사드립니다..^^