세계 브랜드 백과 - 맥도날드[ McDonald’s ]
인기멤버
hanjy9713
2024.03.12. 06:06조회 3
댓글 0URL 복사
세계 브랜드 백과
맥도날드
[ McDonald’s ]
요약 레이 크록이 1954년 딕 맥도날드와 마크 맥도날드 형제의 레스토랑 프렌차이즈 체인 사업권을 사들여 설립한 미국 패스트푸드 체인으로, 햄버거와 프렌치 프라이, 음료 등을 판매함
1.맥도날드의 정의 및 기원
맥도날드(McDonald’s)는 미국의 패스트푸드 레스토랑 체인으로, 딕 맥도날드(Dick McDonald, 리차드 제임스 맥도날드Richard James McDonald)와 마크 맥도날드(Mac McDonald, 모리스 제임스 맥도날드Maurice James McDonald) 형제가 1948년 캘리포니아의 샌버너디노(San Bernardino)에서 시작한 동명의 햄버거 가게에서 유래했다. ‘맥도날드’라는 사명은 설립자 형제의 가족 이름에서 따왔다.
초기의 맥도날드는 빠른 서비스와 저렴한 가격으로 인기를 끌었다. 레스토랑이 호황을 맞자 맥도날드 형제는 한꺼번에 여러 개의 밀크쉐이크를 주문할 수 있는 기계를 주문했다. 이를 위해 매장을 방문했던 밀크쉐이크 기계 영업사원 레이 크록(Ray Kroc)은 맥도날드 형제에게 프렌차이즈 사업을 제안하고 운영권을 따냈다. 레이 크록은 1954년 첫 프렌차이즈 매장을 오픈한 뒤 공격적인 마케팅과 저가 전략, 전 매장에서의 균일한 품질 관리를 통해 맥도날드를 빠르게 성장시켰다. 맥도날드는 돔 형태의 빵에 패티, 채소 등을 넣은 햄버거와 프렌치 프라이, 밀크쉐이크, 탄산음료 등을 대표 메뉴로 오늘날 119개국 3만 5,000개 이상의 매장을 확보하고 있다.
1955년 일리노이주 디플레인스에 들어선 첫 번째 프렌차이즈 지점
2. 맥도날드의 탄생 및 설립자
1909년 2월 16일생인 딕 맥도날드와 1902년 11월 26일생인 마크 맥도날드는 미국 동부 뉴햄프셔 주에서 고등학교를 졸업한 뒤 극장 사업으로 성공해보겠다는 계획을 세우고 1933년 서부 캘리포니아 주로 이주했다. 그들은 처음 4년 동안 LA 북부 글렌데일(Glendale)에서 극장을 운영하다가 파산 직전에 이르렀다. 극장보다 극장 앞 핫도그 노점이 더 장사가 잘 된다는 사실을 발견한 형제는 1937년 캘리포니아 아카디아(Arcadia)에 ‘에어드롬(The Airdrome)’이라는 핫도그 판매점을 세웠다.
당시는 대공항의 여파로 저렴하고 간편한 외식을 할 수 있는 드라이브 스루(Drive Through) 레스토랑이 인기였다. 에어드롬 역시 전형적인 드라이브 스루 레스토랑이었다. 에어드롬으로 요식업의 가능성을 확인한 맥도날드 형제는 1940년 한창 노동인구가 늘어나고 있던 샌버너디노로 가게를 확장 이전했다. 샌버너디노에 새로 설립한 레스토랑의 이름은 ‘맥도날드 바비큐(McDonald’s Barbeque)’였으며, 핫도그, 햄버거, 프렌치 프라이, 쉐이크 등의 메뉴를 갖추고 있었다. 이 레스토랑 역시 드라이브 스루 콘셉트로 당시 10대 청소년들에게 큰 인기를 끌었다. 하지만 제2차 세계대전 이후 불황에 따른 사업 정체기를 맞이하자, 맥도날드 형제는 레스토랑의 운영 방식을 전면적으로 재정비했다.
맥도날드의 전신이었던 ‘맥도날드 바베큐’
맥도날드 형제가 운영하던 샌버너디노의 맥도