• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃사랑 세계 종자나눔
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
맛있는 이야기방 청양고추멸치다짐
보현화/경북의성 추천 0 조회 602 22.10.15 09:21 댓글 21
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 칼칼하니 맛나겠어요.
    삼겹살이랑 먹으면 아주 좋지요~

  • 작성자 22.10.15 13:47

    맞아요 최고죠

  • 22.10.15 09:43

    래시피 궁금하네요 ㅎㅎ

  • 작성자 22.10.15 13:46

    1,청양고추 다지기로 다진다
    2,다시멸치 대가리와 똥빼고 다지기로 다진다
    3,후라이팬에 다진멸치를 볶아 비린내를 날린다. 이때 볶으면서 나오는 가루는 사용하지 않는다
    4,고추를 볶는다 이때 설탕 올리고당 간장 액젓을 적당량 넣는다
    5,어느정도 볶아지면 물을 자작한것보다는 더 적게 넣고 약한불에서 뒤적여 가며 졸인다
    6,자작하게 국물이 끓기 시작하면 볶아놓은 멸치를 넣고 국물이 다 졸아들때 까지 은근히 뒤적여 가며 졸인다
    7,마지막으로 깨와 참기름을 넣고 마무리 한다
    작은통에 나누어 먹을거만 두고 나머지는 냉동 시켜두었다 나중에 먹음 아주 좋아요^^

  • 22.10.15 09:55

    정말 맛나겠어요.

  • 작성자 22.10.15 13:47

    입맛 돌게 하죠

  • 22.10.15 09:58

    넘 맛나겠어요 ㆍ
    저도 참 좋아하는데 속이 쓰려서 못먹어요ㆍ
    침 넘어갑니다ㆍ

  • 작성자 22.10.15 13:48

    한참 졸이면 덜매워요

  • 22.10.22 08:11

    저도 청양고추는 매워서 못먹었더랬어요.
    지인이 다대기하면 입에서만 맵지 배는 안아프다해서 끝고추따서 다대기하여 먹었더니 진짜로 배가 안아프더군요.
    그런데 일반고추 매운거는 배가 아팠어요.

  • 작성자 22.10.22 08:55

    @은행잎(경북) 아~~그렇군요

  • 22.10.15 09:59

    입맛없을때 딱이네요~맛있게드시고 건강하세요 ^^

  • 작성자 22.10.15 13:48

    맞아요. 입맛돌게 하죠

  • 집에 청양이 많은데 해바야겟어요~
    냉장보관인가요?

  • 작성자 22.10.15 13:49

    바로 드실거만 냉장 보관하고 나머진 소분하여 냉동보관요

  • 22.10.22 08:14

    @보현화/경북의성 냉동해 놓아야겠어요.
    지난주 일욜해서 냉장실에 있어요.
    올해 처음으로 해 먹었는데 맛나요.
    저는 멸치가 없어서 명란을 넣었어요.

  • 22.10.15 12:02

    칼국수에 넣어 먹으면 칼칼하니 맛있겠네요~

  • 작성자 22.10.15 13:49

    칼국수 수제비 등에 다데기로 사용하면 좋아요

  • 22.10.15 12:46

    고추 다데기
    먹음직 스럽게 만드셨네요
    저도 많이 만들어 적당량씩 소분하여
    냉동고에 보관하며 꺼내 먹는데
    질리지않고 맛있습니다.

  • 작성자 22.10.15 13:50

    그렇죠~~냉동해두면 잊어버리고 먹죠^^

  • 22.10.16 17:44

    멸치넎고간은뭐로하나요

  • 작성자 22.10.17 06:14

    간장과 액젓넣었어요

최신목록