생면........머릿수 만큼 (이 것이 마른 면을 사용하면...제 맛이 안 납니다!! 칼국수 용 생면이 와.땀.돠!!) 왕건이....소고기나 돼지고기 채 썬 것(일 인당 서너 가닥?) 혹은 냉동 모듬해물(이 쪽이 강추!!) 야채.......필히 양배추 와 양파 가 필요하며....다다익선으로 호박, 부추, 당근, 죽순, 소라, 불린 해삼 등등이 있으면 좋습니다. (적당히 채를 썰어 놓으시고) 배추속대를 어슷 썰은 것도 좋구요. 양념......다진 마늘, 곱고 매운 고추가루, 미워도 다시 한번 조미료 약간, 간을 맞출 소금.....땡그랑!
제조법...
1. 필히 짬뽕국물 만들기과 면삶기를 병행 하시기 바랍니다. 국물만 미리 만들면 야채가 물러져서 파이~고, 면을 미리 삶으면...아시죠? 뭉텡이로 변하는 거!!....^^
2. 우선 짬뽕의 꽃! 국물 만들기(4 인용)에 들어 갑니다.
3. 웍 이나 큰 후라이 팬에 식용유를 한 술 두르고 연기가 날 때 까지 가열 합니다. 고기가 준비 되었으면 바로 이 때에 넣어 주시고....해물이라면 나중에!
4. 거기에 썰어 놓은 양배추와 양파를 두 웅큼 촤~악 두르고, 두어 번 섞어 준 다음에.... 다진 마늘 한 큰술과 고추가루 한 큰술을 섞어서 계속 뒤적여 줍니다....언제까지??? 양파가 약간이나마 투명하게 변해가는 낌새(?)가 느껴 질 때 까지!! 그리고 고추에서 나온 기름으로 야채의 겉에 붉은 색 기름이 뭍기 시작 할 때 까지!!
5. 그 다음에 즉시....더운 물 4 사발을 붓고, 끓기 까지 기다립니다.
6. 물이 끓기 시작하면...소금으로만 간을 맞추고(조미료를 몇 톨 넣으시던지....^^) 해물을 넣고 휘 휘 저어 줍니다.(이 때 부터 해물의 변화를 예의 관찰 해야 합니다)
7. 오징어가 하얗게 말려 가고....새우가 조금 씩 불투명 해 지고.... 홍합이나 조갯살이 단단해 지는 느낌이 나면...즉시 불을 끕니다!!....^^
8. 더 익히면...해산물은 짜들어서 먹을 것이 없어지고..오징어는 신발 밑창 처럼 질겨 집니다!!
9. 그리고...미리 삶아서 찬물에 살짝 담갔다가 사리를 지어 놓은 면 위에.... 쫘~악 부어서 단무지를 동반하여...서빙 하시면 되겠습니다!!.....쉽지요?!!
10. 다른 양념은 잊어 버리십시요!! 국물 맛이 그 상태 만으로도 끝내주며... 뒷맛이 담백하여 집니다!!....^^
11. 국물이나 건지가 남아도 걱정을 마십시요!!....카카카 담 날 아침에 밥을 말아 드시면......간단하게 '짬뽕밥'으로 둔갑이 가능 합니다.
12. 술 드시고 들어 온 남탱이들 한테는....담 날 아침 해장국으로 따라 올 것이 없습니다!!