집에서 즐기는 얼큰한 메기탕
기름기 많고 느끼한 명절 음식을 먹다보면
매콤한 요리가 생각납니다.
얼큰한 메기탕을 끓여보았습니다.
※ 얼큰한 메기탕 끓이는 법
▶ 재료 : 메기 3마리, 무 1/5개, 두부 1/2개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 청양초 3개, 대파 약간, 멸치 육수 500ml, 멸치액젓 1숟가락, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 소주 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 메기는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 된장, 고추장, 고춧가루, 소주, 매실진액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 내준다.
㉣ 육수에 넣었던 무는 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 전골냄비에 깔아준다.
㉤ 양파, 표고버섯, 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어 돌려 담아준다.
㉥ 멸치 육수와 양념장을 넣어주고, 간이 모자라면 멸치 액젓 1숟가락을 넣어준다.
㉦ 마지막에 청양초와 대파를 넣어 완성한다.
▲ 연근조림, 배추김치, 마늘종 장아찌
▲ 완성된 식탁
▲ 뽀얀 속살이 맛나겠지요?
'어~시원하니 맛있다.'
매운 것을 먹으면서도
시원하다는 소리가 저절로 나오는
매콤 얼큰한 메기탕이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을