맵다..그러면 고추가루풀어 빨갛고 얼큰한 국물생각 나는데요~
국물색깔만보면 전혀 매울거 같지않은 매운 북어계란국~
청량고추 팍팍넣어 칼칼하게 끓여본 북어국입니다~
재료알아보기
북어,두부,대파,청량고추
계란,소금,참기름,뒤포리육수
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북어는 국대접으로 한그릇 담았는데 양은 재보질 않았어요~
두부1/2모,청량고추2,대파1/2,계란1개를 사용했어요~
북어양에 따라 조금씩 다른재료양을 가감하셔서 사용해주세요~
마른북어를 물에 재빠르게 휑구듯이 씻어서
물기를 빼주세요~
두부와 대파 청량고추를 준비해주시구요~
냉장고속에 버섯이나 양파등 준비되는야채있음
더 넣어주셔도 좋아요~
계란도 풀어서 준비해주시구요~
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이제 재료준비는 다끝났구요~
지금부터 맛있는 매운북어 계란국을 끓여볼까요~
냄비에 참기름을 넣고
북어를 먼저 볶아주세요~
북어가 한번 볶아졌으면
뒤포리육수를 부어주세요~
뒤포리육수는 제가 국물요리할때
자주 사용하는거라 따로 포스팅으로 정리해두었어요~
클릭하시면 뒤포리육수만들기 보실수 있답니다~
육수가 끓으면
두부를 넣고 끓여주세요~
두부가 익었다싶으면
계란을 풀어주세요~
보글보글 끓여주다가 소금으로 간을해주시면 되네요~
마지막으로 청량고추와 대파를 넣어주심 끝~
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이때 매운맛 싫으심 청량고추 빼고 끓이셔도 되는데
울집식구들 매콤한 청량고추맛을 사랑하는지라
청량고추 팍팍 넣어 얼큰하고 칼칼한 북어국으로 끓였답니다~
간단한 국이지만
뒤포리육수 정성껏 만들어 끓인국이라
국한그릇에 영양이 듬뿍 담겨져있답니다~
정성스럽게 만든 국한그릇이면
다른반찬 필요없는거 아시져..ㅎ
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매콤 북어계란국과 익은 깍두기 반찬 한가지면
한끼식사로 든든합니다~
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오늘저녁 국이 걱정되신다면
칼칼하게매운 북어계란국 어떠세요~