한국기행
산사의 봄
방송일시 : 2024년 4월 29일(월) ~ 5월 3일(금). 750편.
*영상보기ㅡ>https://youtu.be/1I8UR25ZeVw?list=PLvNzObWMMx6vYVQFfFq10QnHHumb_dhoO
초록빛 새순과 향기로운 꽃 움트는 계절.
고즈넉한 산사에도 봄이 찾아왔다.
자연 그대로 밥상에 담아내고,
함께 땀 흘려 밭을 일궈내는
봄날, 산사의 수행자들.
극락을 거니는 이들 옆,
마중 나온 봄을 만나보자.
1부. 선엽 스님의 약차 로드
봄 향기가 코끝에 닿을 때면,
기다렸다는 듯 바구니와 호미를 들고
산으로 바다로 떠나는 스님이 있다.
계절이 선물한 꽃과 나물을 채취해
깨진 항아리를 이어 붙여 직접 만든 가마솥에
정성과 마음을 다해 차를 덖는다는 선엽 스님.
스님에겐 자연이 법당이요, 가장 흔한 것이 귀한 약이란다.
예부터 귀한 한약재로 쓰였다는 노란 개나리부터
육지에서 나는 연꽃이라 불린다는 백목련,
강인한 생명력을 뚫고 나온 냉이와 개망초까지
스님에겐 모두 귀한 약초!
의료사고로 어머니가 돌아가시고,
어릴 때부터 약했던 몸이 이름 모를 바이러스로
고통을 겪을 때 그를 살려준 건 약차였다고 말하는 스님.
스님은 따뜻한 차 한 잔 나누는 것이
수행이오, 행복이란다.
오늘의 그의 차 작업실에
그녀의 하나뿐인 도반이자, 친언니 지현 스님이 방문했다.
출가 전, 어머니가 해주셨던 추억의 음식
진달래 화전과 고구마 양갱을 만드는 자매.
봄을 맞아 삼척으로 여행을 떠났다.
함께 솔방울을 줍고,
바닷바람 맞으며 차를 덖고
준비해온 다과와 따뜻한 차 나누는 자매 스님.
봄의 아름다움을 만끽하며,
찻잔 속 수행의 깨달음을 담는
선엽 스님의 약차 로드에 동행해보자.
2부. 지금 여기, 머물다
길 도(道), 봉우리 봉(峯)
‘마음을 비우고 도를 닦는 봉우리’란 뜻을 지닌 도봉산.
그 산의 이름처럼,
무거운 지게를 짊어지고
그냥 걷기에도 힘든 돌계단 길을
묵묵히 매일 오르내리는 한 남자가 있다.
2년 전, 한 노(老)스님의 부탁으로
관리되지 않고 방치되어 있던 작은 암자의 주지를 맡게 됐다는 연각 스님.
아름다웠던 참선 도량의 옛 모습을 되살려
많은 이들이 쉬어갈 수 있는 공간으로 만들기 위해
홀로 분투 중이란다.
차가 다닐 수 없어, 20kg이 넘는 짐을 지게에 짊어지고
한 시간 남짓 산길을 매일 수차례 오르내리는 스님.
스님은 이런 고행길도 마음을 어떻게 먹느냐에 따라
괴로움이 즐거움이 될 수 있다고 말한다.
오늘은 조용한 산속 암자에 특별한 손님들이 찾아왔다.
파격적인 춤 실력으로 유명한 하유 스님과
초등학교 교장 출신 풀잎 연주자 김충근 씨.
오늘은 연각 스님을 도와 꽃밭 가꾸기에 손을 거들었다.
암자를 찾은 귀한 손님들에게
절 밭에서 자란 취나물과 오가피 순을 직접 캐
반찬을 만들어 공양을 준비하는 스님.
함께 소박한 밥상으로 정을 나누고
스님이 가장 사랑하는 공간, 마당바위로 포행을 나서는데.
묵묵히 도량을 가꾸며 수행 정진 중인 연각 스님.
스님이 말하는 행복이란 무엇일까.
3부. 스님이 농부가 된 까닭은
전남 화순 모후산 아래,
‘고요한 절’ 시적암.
봄이 되자, 고요한 절이 분주해졌다.
발 토시와 모자 챙겨 쓰고,
두 손에 농기구 들고 이른 아침부터 밭으로 향하는 법일 스님.
올해 5년 차, 초보 농사꾼이다.
한 스승 밑에서 함께 공부하던 사제 스님의 갑작스러운 죽음으로
서울에서 환경 운동을 하다가
2019년, 산속 암자로 들어왔다는 법일 스님.
환경이 바뀌었으니, 삶도 당연히 바뀌어야 한다는 스님은
농촌에 들어와 농부가 되어 농사를 짓기로 했단다.
땅이 살아야 너도 살고, 나도 산다는 일념으로
유기농 농사의 고수를 직접 찾아다니며 농사를 배우는 스님.
화학 농약 대신 자리공 뿌리를 삶아 천연 살충제를 만들고
쓰레기를 주우며 남다른 포행을 하는 등
농사를 통해 스님만의 수행을 하고 있다.
몸을 부지런히 움직여야 먹고 살 수 있다는 산속 오지.
방풍나물, 명이나물 등 땀 흘려 손수 길러낸 작물로 만든 반찬과
잡곡을 듬뿍 넣은 밥으로 기력을 북돋는 스님.
농사를 통해 의미 있는 일을 하고 싶었다는 법일 스님.
스님은 지난해 ‘산속 농부 학교’를 열었다.
사람들은 땅을 직접 갈고, 씨를 뿌리며
그 땅에서 키운 작물로 만든 음식을 나누며
생명의 소중함을 느끼는데.
농사를 통해 생명의 소중함을 공부하고 있다는
법일 스님의 산중일기를 만나본다.
4부. 보명 스님의 맛있는 정원
경북 경주, 고헌산 자락에 자리한 보광사.
봄이 되자, 때를 기다렸다는 듯
산사엔 반가운 손님들이 찾아온다.
바로 미나리, 고사리, 두릅 등
푸릇푸릇한 봄나물의 향연.
그래서 유독 봄이 반갑고 기다려진다는 보명 스님.
스님은 때맞춰 올라온 봄나물들과
반가운 인사를 나누느라 바쁜 하루를 보내는 중이란다.
봄나물만큼이나 반가운 것이 형형색색 피어나는 꽃들.
28년 전, 홀로 들어와 직접 심고 가꾼 스님의 도반들이다.
스님은 오늘도 계절이 준 꽃으로 부처님께
꽃 공양을 드리며 감사를 전한다.
출가 전, 어머니의 가마솥 여닫는 소리가 늘 그립다는 스님.
스님은 오늘도 가마솥 끓는 아궁이 앞에 앉았다.
올해 처음 수확한 고사리와
이 마을에서만 난다는 곤달비를 삶는 스님.
삶은 나물을 햇빛에 말려두면
1년 반찬 걱정하지 않아도 된다는데.
바쁠 스님 걱정에 신도들이 찾아왔다.
노동가를 부르며 울력을 하는 스님과 신도들.
스님은 농사를 통해 작은 깨달음을 얻기도 한다는데.
고생한 신도들을 위해 봄나물을 버무려 반찬을 만들어내는 스님.
스님은 사찰 음식은 입보다는 마음으로 먹는 음식이라 말한다.
스님의 정원에서 자란 제철 봄나물로 차린
소박한 한 그릇에 담긴 의미를 만난다.
5부. 거제에 진달래 피면
우리나라에서 제주도 다음으로 큰 섬.
클 ‘거(巨)’ 구제할 ‘제(濟)’
그 이름만큼이나 크고 아름다운 섬, 거제!
비단 폭 같은 풀이 온 산을 덮고 있어
비단을 두른 산이라는 거제 대금산.
이맘때면 진달래가 만발해 많은 산객의 발길을 이끈다.
연분홍빛 꽃 물결과 푸른 남해가 어우러져 그야말로 절경.
진달래 필 때면, 덩달아 바빠지는 사람들이 있다.
통일신라 시대 창건된 고찰, 신광사의 스님들.
바로 봄 농사 울력 때문.
여러 스님이 구름처럼 힘을 모은다 하여 ‘운력’이라 부르기도 하는
봄 울력은 누구 하나 예외 없이 모두 참여해야 하는
스님들의 중요한 연례행사.
자칭 농사 고수 선룡 스님의 진두지휘 아래
고추 모종을 심고, 머위, 돌나물 등 봄나물을 따는 스님들.
땀을 함께 흘린 후,
엄나무순, 유채잎, 오가피잎에 치자물 넣어 만든 부침개와
힘든 수행을 하는 절에서 스님을 미소 짓게 하여
승소(僧笑)라 부른다는 국수로 허기진 배를 채우는 스님들.
공양 후 봄기운을 느낄 겸, 스님들은 함께 포행에 나섰다.
스님들이 포행에 나선 곳은
우봉산 자락 해발 300m에 자리한 ‘둔덕기성’
7세기 통일신라 때 축조된 것으로 알려진 소중한 거제의 유적지.
주변 아름다운 풍광이 한눈에 들어와
스님들이 가장 좋아하는 장소라는데.
진달래 필 무렵, 거제의 아름다운 봄 풍경 속
스님들의 행복한 하루를 담았다.