[사골/곰탕/곰국/레시피/끓이기/끓이는법/끓이는방법/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 보양식 사골 곰국 끓이는법 by 미상유
겨울 보양식으로 좋은 따끈따끈 간단한 사골 곰탕을 소개합니다.
소 사골을 소고기와 함께 푹 고아 만든 것으로
한번 우려 두면 일주일은 너끈히 보양 할 수 있습니다.
별 다른 반찬 없이 깍두기나 김치만 있으면 되는 사골 곰국.
밥 말아 그냥 먹어도 좋고, 라면을 끓이거나 다양한 요리의 육수로
사용하면 더욱 좋은 사골 곰국입니다.
[사골 곰탕 끓이는법]
재료: 소 사골 5kg, 물 듬뿍, 양지, 사태 한덩이씩
1. 사골과 고깃덩이를 찬물에 3~4시간 중간에 물을 여러번 갈아주며 담궈 핏물을 빼줍니다.
2. 팔팔 끓인 물에 핏물을 뺀 사골과 고기를 넣고 10분 가량 끓인 후 그 물을 버려주세요.
3. 흐르는 찬물에 불순물을 씻은 후 냄비에 담고 물을 가득 넣고 중불에서 3시간 가량 우려줍니다.
4. 사골을 꺼내 살점을 발라내고 고기도 꺼내 먹기 좋게 찢은 후 다시 사골만 넣고 3시간 더 우려주세요.
5. 1차로 우려진 곰탕은 차게 식혀 위에 뜬 기름을 제거해 두고 사골은 다시 한번 6시간 가량 우려내 주세요.
6. 3~4번 정도 반복해서 각각 뽀얗게 우린 후 기름기를 제거하고 각각 우려진 곰탕을 잘 섞어 주세요.
Tip 진하게 먹고 싶으면 각 차를 따로 먹어도 좋아요.
Tip. 나중에 우려진 곰탕은 육수로 사용하면 좋습니다.
우려진 사골 국물에 쪽파 송송 썰어 넣고
굵은 소금으로 간을 한 후 밥 한공기
말아 먹으면 속이 든든해집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
사골의 핏물을 빼고 10분 끓인 물은 버리고 새로 서너시간 여러번 우려 각 우려진 국물을 섞어 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
따끈따끈한 사골국물입니다.
사실 전 요렇게 밥 말아 먹는 것 보다
라면 끓여 먹는걸 좋아합니다.