저염식을 권하는 현대식단
그라나 놓칠 수없는 각종 젓갈
특히 새우젓은 위염.위암에 특효가 인정되었다
새우젓이 암을 치유했다는 사례를 듣고
검색해보았더니
완숙되어 초미립자가 된 추젓이
병든 세포막을 뚫고 들어가
사멸시킨다는 기작을 검색할 수 있었다
죽은 세포를 대식세포에게 토~스하면
추젓의 역할 끝?
♡♧☆.
목포역근처 쓰레기로 덮인 적산가옥을 구입하고
암벽 방공호를 쪼아 깨서 넓히신 은퇴교수님이 계신다
기인다우신 행적에 비해 언제나 동안이시다
우리부부와의 오랜 교제끝에
나의 건강관련조언은 100% 받이들이시는 분이다
70년대에 美프린스턴대 물리학과 교수,
나사연구원 자리를 마다하고
고국에 돌아오셔서는 통계학을 가르치셨다
일년에 두번은 목포를 방문하는데
지난 봄 목포에서 하루묵고 돌아오는 길에
재래시장에서 갈치젓갈을 사왔다
양념한 젓갈은 no
큰 갈치를 몸통은 팔고 부산물로 담은 젓갈인데
가을에 김장하려 담가놓았다는 쥔장의 ㄷ33갈치젓갈을
뺏다시피 거금을 주고 사왔다
갈치젓갈은 처음이다
오자마자 항아리에 담아
누룩소금으로 덮고 밀봉해두었다
누룩소금의 미생물이 빠르게 숙성시켜준다
(당 해 담근 새우젓도
폭 삭아버리게 하는 파워가 있다)
100여년된 안채정지에서 보관했다가
폭염이 지난 후
10월들어 개봉해보니 정말 잘 삭아있다
아미노산化된 구수하고 큼큼한 냄새가 침샘을 자극한다
염도를 낮추는게 관건인데
고추지용 수분 적은 늦고추를 듬뿍 넣을 생각
*젓갈양념
고춧가루 듬뿍 고추송송
수제 분쇄기로 곱게 간 마늘
생강.강황가루 발효콩분말 누룩소금 집간장
돌복숭아발효액 꿀 마스코바도설탕
자연발효식초 들기름
첨가물때문에 한국전통 젓갈이
국제적인 발암식품대열에 섰다니
선조들의 밥상을 유린한 상인들이 원망스럽다
한국김치의 감칠맛은
곰삭은 각 가정 고유의 젓갈맛인데 말이다
냉장고에 넣지않고 상온에 두면
양념젓갈은 2차발효해서
더욱 감칠맛이 난다
(2차발효를 돕기위해 꿀 마스코바도 발효액등을 넣어준다)
홀로 사는 지인들에게 선물하기 좋은 아이템
염도가 걱정이라면
드실 때 양파와 식초를 넣어드세요
첫댓글 시중젓갈을 선물받으면
누룩소금을 추가하고
먹을때마다 식초를 듬뿍 넣는다