표고버섯의 진미를 느낄 수 있는 가을이 깊어가고 있습니다.
그러나 시장에 나와 있는 표고는 대부분이 톱밥배지에서 재배한 것이거나 중국에서 수입한 것이 판을 치고 있습니다.
표고버섯의 맛과 버섯 고유의 향을 풍기는 표고버섯은 역시 참나무 원목을 사용하여 재배한
참나무 표고버섯입니다. 생표고를 생으로 먹어도 맛과 향을 느낄 수 있어야 참나무버섯입니다.
시식을 보여줄 때, 기름에 볶아서 시식을 보여 주는 것은 톱밥재배한 것이기 때문입니다.
톱밥재배한 표고는 맛도 없고 향도 없어 날것으로 먹을 수 가 없습니다.
화성시에서 품질을 보증하는 햇살드리 참나무 생표고버섯을 소개합니다.
판매자 주문폰(문자) : 010-2541-3084
입금계좌 : 농협 301-0041-7229-21(박인상)
참 생표고 1 Kg (Box) : 20,000원 (택배 포함)
참 생표고 2 Kg (Box) : 35,000원 (택배 포함)
* 주문하시고 입금이 확인되면 , 아침에 수확한 버섯을 오후에 택배로 보내드립니다.
* 문자, 댓글 또는 메일로 주문해 주세요. 메일 : irissang@hanmail,net
화성시 양감면 대양리에 있는 "미향표고농장" (제1농장) 3개의 농장 운영중.
버섯 종균을 심어서 세워 놓은 참나무들.
2,3일에 한번씩은 참나무를 쓰러트려 충격을 주어야 버섯이 잘 나온다고....
참나무에 달려있는 표고버섯.
함박 웃음을 지며 수확을 하고 있는 부부.
• 구입즉시 직사광선을 피하시고, 4 ℃ 이하로 냉장 보관 하세요.
• 생표고를 생으로 먹을 수 있는 버섯은 참나무에서 재배하는 참나무 표고버섯만 가능합니다.
참나무원목 국내산 생표고 의 맛과 향기를 경험하십시요.
• 톱밥배지에서 재배한 버섯(또는 수입품)과는 비교 할 수 없는 맛과 향을 갖고 있습니다.
• 오랫동안 보관하기 위해서 건조를 시킬때는 햇볕에서 건조시키세요. 비타민 D 가 생성됩니다.
톱밥재배가 아닌 참나무 원목 에서
깨끗한 지하수로 키워낸 버섯은
육질이 단단하고 두꺼우며
표고 버섯 고유의 향 이 강합니다.
표고버섯 효능과 복용법
표고버섯은 성질이 차고 맛이 달다. 독특한 향기의 이름은 렌티오닌으로, 표고버섯이 정신을 맑게 하는 데 도움이 되는 것은 이 향기 때문이다. 표고버섯은 또 소화기관을 튼튼하게 하는 데 효과가 있어서 식욕부진, 소화불량, 유즙부족 및 신체가 피곤할 때에 복용한다.
표고버섯은 인체에 작용하여 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써 암의 치료제, 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다. 표고버섯은 면역기능을 강하게 하기 때문에 여러 가지 종류의 면역기능 저하의 질병에 쓰일 수 있다. 또 균 억제나 혈당량을 낮추는 데도 효능이 있다.
몸이 찬 사람은 많이 먹어서는 안 된다.그리고 표고버섯의 소화율은 당질을 제외하고는 단백질, 지질, 섬유 등은 좋지 않으므로 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서는 안 된다.
동맥경화 표고에는 구아닐산이라는 성분이 많이 들어 있어 혈액의 콜레스테롤을 적게 하는 작용이 있어 동맥경화 환자에게 좋은 식품이다. 따라서 돼지고기를 많이 쓰는 중국음식에 표고버섯이 들어가는 것은 훌륭한 요리법이라 할 수 있다. 표고를 약으로 사용할 경우엔 생것보다는 말린 것이 약효가 더 뛰어나므로 말린 표고버섯을 이용하도록 한다. 복용법 말린 표고버섯을 살짝 구워 분마기에 갈아서 뜨거운 물에 타서 마신다.
자궁근종 부정출혈에는 말린 표고버섯가루도 효과가 있다. 복용법 햇볕에서 잘 말린 표고버섯을 분마기에 갈아 가루 상태로 만든 후 한번에 3g씩 150㏄의 물에 타서 하루에 두 번씩 먹는다.
심장병 표고버섯은 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써 암의 치료제나 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다. 또 저칼로리 식품이라 비만증 체질이나 심장 질환자에게 좋은 식품이다. 표고버섯의 성분 중 엘리다테닌이라는 성분은 혈액의 순환을 돕고 콜레스테롤치를 떨어뜨려 고혈압이나 심장병 예방에 효과적이다. 표고버섯을 약으로 사용할 경우 생것보다는 말린 것이 더 약효가 있으므로 말린 것을 이용한다. 복용법 말린 표고를 물을붓고 달여 그 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 보관해 두었다가 수시로 마신다.
가슴앓이 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다. 누에 말린 백강잠 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
간경변 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
설사 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
소화불량 표고 버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. ▶집에서 만드는 표고 건강식 1) 표고버섯물 천식과 비염기가 싹 가신다. 표고버섯물은 상온에서 서서히 식혀서 천천히 마시도록 하는데 간장이나 꿀의 양을 조금 줄여 차처럼 꾸준히 마시면 각종 성인병 예방에 효과가 있고, 특히 혈압을 내리는 데 좋은 차가 된다. 1. 표고버섯과 다시마를 함께 넣고 물을 부어 비닐랩을 씌워 냉장고에 넣고 12시간 정도 우려낸다. 2. 우린 물을 불에 한번 끓인다 3. 여기에 간장을 넣고 전체가 2/3정도로 줄 때까지 은근한 불에서 다시 한번 끓여준다. 4. 불에서 내린 다음 황설탕이나 꿀을 30g정도 타서 잘 젓는다(기호에 따라 넣지 않아도 된다).
2) 표고버섯차 1. 표고버섯을 주전자에 넣고 물을 적당히 부어 약한 불에서 달인다. 2. 다 달여지면 버섯은 꺼내 버리고 달인 물은 병에 담아 냉장고에 보관해 두고 마신다. 단, 표고버섯물은 쉽게 상할 수 있으므로 냉장고에 보관하더라도 2~3일은 넘기지 않도록 한다 ※ 하루에 3~4번씩 차대신 마신다. 기호에 따라서 벌꿀을 1~2 작은 술 정도 타서 마셔도 된다.
3) 표고버섯가루 1. 잘 말려진 버섯을 씻지 말고 젖은 행주로 깨끗이 닦는다. 2. 이것을 프라이팬에 넣고 약한 불에 살짝 굽거나, 석쇠에 얹어 불에서 약 5㎝ 떨어진 곳에서 굽는다. 3. 이 구워진 표고버섯을 곱게 간다. ※ 뜨거운 물에 이 표고버섯가루를 1작은 술씩 타서 따뜻할 때 차로 마신다. 기호에 따라서 다시마 가루나 꿀, 황설탕을 함께 넣어도 된다. 화학조미료 대신 써도 좋다.
♣ 약술 - 표고버섯술 : 고혈압, 신장염, 암을 예방한다./ 표고버섯은 예로부터 불로장수의 명약으로 잘 알려져 있다. 단백질.미네랄.비타민 류가 풍부해 고혈압을 예방하고 신장염.담석증.위장장애.구루병 등에 효능이 있다. 허약체 질을 개선하며 식도암을 예방하기도 한다. 항암작용이 있는 표고버섯술은 콜레스테롤을 줄여주고 숙취도 막아주므로 고혈압인 사람도 안심하고 마실 수 있다. 자연산이나 양식 한 것이나 효능은 비슷하다. 영양학적으로 보면 생것보다는 말린 것이 우수한데, 햇볕에 말리는 동안 비타민 D가 많이 생기며, 자양분이 농축된 형태로 함유되어 있기 때문이다. <만드는 법> 재료 : 마른 표고버섯 4~5개, 소주 1.8ℓ, 설탕 ① 표고버섯은 물에 살짝 헹구어 먼지를 씻어내고 물기를 뺀다. ② 유리병에 넣고 소주를 부어 공기가 통하지 않게 마개를 꼭 막아 둔다. ③ 어둡고 서늘한 곳에 2개월 쯤 두면 연한 갈색을 띠며 표고버섯 향이 그윽한 술이 된다. ④ 술에 연갈색이 알맞게 돌면 표고버섯은 건져 내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다. ⑤ 표고버섯을 건져낸 맑은 술에 설탕을 넣는다. 20일 정도 지나면 풍미 가득한 표고버섯 술을 즐길 수 있다.⇒하루에 소주잔으로 1~2잔이 적당하다. 술의 색깔은 완성 시기에 따라 갈색 또는 진한 갈색으로 된다. 연갈색이 표고버섯 술의 품위를 살려 주므로 일정한 시일이 되기 전이라도 색깔이 진해지며 표고버섯을 건져내는 것이 좋다.
살짝 데쳐서 초장찍어 드셔보세요...넉넉하게 구입하시면 부담없이 드시기 좋으실겁니다
얇게썰어 미역국에 넣어보세요 .... 영양도 그렇고 건강에 너무 좋아요
아이들은 얇게 썰어서 계란물에 부침을 해줘 보세요 야채 좀 넣어서요
너무 잘먹습니다 ...
어르신들께 한 번쯤 선물 하시기에도 좋은 상품이랍니다 ...
버섯의 영양을 고스란히 지키는 요리법
표고버섯을 요리할 때는 가볍게 양념해야 특유의 향을 즐길 수 있습니다. 항암효과가 있는 표고버섯 다당류는 수용성이므로 물에 잘 녹습니다.
따라서 버섯 불린 물이나 조림 국물도 버리지 말고 사용하면 좋습니다.
생표고는 20~30분만 햇볕을 쬐도 비타민D 함유량이 훨씬 늘어난다고 합니다.
그러므로 생표고는 햇볕이 잘 들며 환기가 잘되는 곳에서 말려가면서 요리해서 드시면 좋습니다.
그래서 건표고가 더 좋다는 말도 됩니다.
버섯을 잘 우린 국물은 닭육수보다 더 단맛이 나며, 말린 표고버섯을 곱게 갈아 조미료로 사용하면 좋습니다.
- 콜레스테롤, 고혈압의 예방 : 콜레스테롤이나 고혈압의 수치를 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 매우 일품
- 빈혈예방 및 임산부에 특효 : 표고버섯은 정력을 좋게 하고 풍을 고쳐주며 빈혈예방에 좋은 비타민 B1 및 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부해서 임산부에게 특히 좋은 식품이다.
전통의학 서적인 본초강목에 따르면 표고버섯은 기(氣)를 도와주고 허기를 느끼지 않게 하며, 풍(風)을 고치는가 하면 피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있다.
- 다이어트식품으로서 으뜸 : 표고버섯은 무칼로리 식품으로서 가장 이상적인 다이어트 식품이다.
- 비타민 D의 보고 : 비타민 D는 뼈나 이를 튼튼하게 하며, 다른 음식에서는 얻기가 힘드나 건조표고 버섯에는 풍부하여 귀중한 보급원이라 할 수 있다.
- 항암작용 및 혈액순환 촉진 : 표고버섯에는 레티난이라는 항암물질을 함유하고 있어 제암 효과가 크며, 장을 맑고 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환, 심장기능강화, 동맥경화 및 치액 제거에 효과적이다.
- 표고버섯가루 : 이렇게 만드세요!
1. 잘 말려진 버섯을 씻지 말고 젖은 행주로 깨끗이 닦는다. 2. 이것을 프라이팬에 넣고 약한 불에 살짝 굽거나, 석쇠에 얹어 불에서 약 5㎝ 떨어진 곳에서
굽는다. 3. 이 구워진 표고버섯을 곱게 간다. ※ 뜨거운 물에 이 표고버섯가루를 1작은 술씩 타서 따뜻할 때 차로 마신다.
기호에 따라서 다시마 가루나 꿀, 황설탕을 함께 넣어도 된다. 화학조미료 대신 써도 좋다.
맛있게 드시고 건강하고 아름답고 행복 하소서!!! |