[217회] 장민호 - '차돌탕수육' 레시피
■ 요리 재료
[차돌 탕수육 재료]
차돌박이 500g, 전분가루, 소금, 식용유
[탕수육 소스 재료]
양파 1/4개, 청양고추 1개, 프루트칵테일, 간장, 설탕, 식초, 전분가루
■ 만드는 법
[차돌탕수육 만들기]
1. 비닐봉지에 전분가루 200g, 소금 한 꼬집, 냉동 차돌박이 500g을 넣고 흔들어 섞어준다.
(*돌돌 말려있는 모양의 냉동 차돌박이를 사용해 주세요~)
2. 차가운 물 120ml를 넣고 다시 한번 흔들어 섞어준다.
3. 반죽이 골고루 묻은 고기를 180도 기름에 약 3분간 튀긴다.
(*나무젓가락을 넣었을 때 기포가 보글보글 올라오면 알맞은 온도입니다~)
4. 탕수육 소스와 함께 곁들이면 완성!
[탕수육 소스 만들기]
0. 재료 준비
1) 양파 1/4개는 한입 크기로 썬다.
2) 청양고추 1개는 송송 썬다.
1. 프루트칵테일 국물 100ml, 물 100ml를 냄비에 넣고 간장 3T, 설탕 3T, 식초 3T를 더한다.
2. 준비해 둔 양파와 청양고추, 프루트칵테일 건더기 한 국자를 넣고 끓인다.
3. 양파가 투명해지면, 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 농도를 맞춘다.
(*전분물은 전분과 물 1:2 비율로 맞춰서 만들어 주세요~)