불면증을 숙면으로
변비 뚜러뻥
눈건강에 최적화
베리류-블루 타트체리
소주잔 분량으로(물에 희석 3-5배)
하루에 3잔이면 --
치매와 심혈관 질환의 예방에 좋은--
타트체리 고농축원액
체리는 사계절 내내 사랑받는 과일 중 하나다. 체리 중에서도 특히 효능이 많기로 소문난 품종인 타트 체리는 많은 이들의 관심을 받고 있다. 타트 체리의 효능과 건강하게 섭취하는 방법을 소개한다.
체리 중에서도 특히 효능이 많기로 소문난 품종인 타트 체리는 많은 이들의 관심을 받고 있다
타트 체리의 효능은?
1. 불면증을 개선한다
불면증에 걸리면 하루 동안 쌓인 독소가 해소되지 못하면서 만성적인 피로에 시달리게 된다. 타트 체리에는 수면호르몬으로 불리는 멜라토닌이 다른 체리 품종보다 20배가 높아, 불면증으로 일상이 고단한 이들에게 큰 도움을 준다. 멜라토닌은 생체리듬을 조절함으로써 깨어 있는 시간과 잠을 자는 시간을 일정하게 유지하도록 해준다. 아울러, 멜라토닌은 뇌를 진정시키면서 잠을 유도하므로, 수면의 양질을 높여준다.
2. 눈 건강에 좋다
타트 체리에는 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 몸속에 들어오면 비타민 A로 전환되는 성분이다. 2021년 미국 건강정보사이트 Eat This, Not That에서는 “타트 체리는 일반 체리보다 비타민 A 함량이 20배가 높다”라고 설명했다. 비타민 A는 시력을 보호하고 야맹증과 안구건조증을 예방한다. 당근, 블루베리와 함께 타트 체리 역시 눈 건강에 좋은 대표적인 식품으로 꼽힌다.
3. 변비를 개선한다
타트 체리의 1일 권장량인 10알에는 약 1.6g의 식이섬유가 들어있다. 식이섬유는 장운동을 활성화하면서 배설을 촉진하는 물질이다. 따라서, 식이섬유가 풍부한 타트 체리를 섭취하면 변비가 개선되며, 장운동이 둔해지면서 나타나는 복부 팽만감이 감소하게 된다. 이뿐만 아니라, 식이섬유는 콜레스테롤이 몸에 흡수되지 못하게 막으면서 심혈관 질환을 예방하는 역할도 한다.
4. 노화를 방지한다
타트 체리는 항산화 물질인 안토시아닌을 함유한다. 안토시아닌은 체내 세포의 기능을 떨어뜨리는 활성산소를 제거함으로써 노화를 방지한다. 하이닥 영양상담 하다현 영양사는 “안토시아닌은 항산화 작용을 통해 염증반응과 활성산소를 억제하며 노화를 방지한다”라며 안토시아닌의 효능을 강조했다. 더불어, 안토시아닌은 면역력을 높이며 각종 질병에 노출될 가능성을 떨어뜨린다.
5. 심혈관 질환과 치매를 예방한다
타트 체리의 퀘르세틴이라는 성분은 혈액을 희석하면서 혈압을 조절할 뿐 아니라, 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 이는 심혈관 질환의 발병률을 감소시킨다. 단, 항응고제를 처방받았거나 출혈 장애가 있을 때 타트 체리를 섭취하면 혈액 응고에 어려움이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
이와 더불어, 타트 체리는 치매 예방에도 좋다. 2019년 미국 University of Delaware의 연구팀은 정상 지능을 가진 65~80세 노인 37명에게 12주 동안 하루에 2컵의 타트 체리 주스를 마시도록 했다. 그 결과, 연구 대상자들의 일회성 시각 기억의 오류가 25% 감소했다. 아울러, 2017년 호주 University of Wollongong에서는 매일 타트 체리를 섭취한 치매 노인의 언어 유창성이 3.9점 향상되었고, 단기기억력과 장기기억력이 모두 향상되었다는 연구 결과를 발표했다.
타트 체리를 원액으로 먹을 땐 하루 권장량인 50ml(소주잔 한 컵 분량)를 마셔야 하며, 하루에 3번 섭취한다.
도움말 = 하이닥 영양상담 하다현 (영양사)
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000681052 | 하이닥
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