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출처: 아름다운 중년의 행복방 원문보기 글쓴이: 빠리쟌느
<울금과 강황의 구별> 한의학의 분류를 살펴보면 강황과 울금은 동일식물로서 근경(根莖:뿌리와 줄기)을 강황이라 부르며, 자근(子根:덩이 뿌리를 쪄서 말린 한약재)을 울금이라 부른다. 그러나 그 효능은 명백한 차이가 나므로 음용을 가려야 한다.
강황은 맛이 맵고 쓰며 따뜻한 성질을 갖고 있어 주로 비경(脾經)과 간경(肝經)으로 들어가 혈중의 기(氣)를 다스린다.
울금은 찬성분 때문에 위장이 약한 경우 설사가 생길수 있고 미약하게나마 가려움증이 생길수 있으므로 몸이 냉하거나 위가 약한 사람들은 섭취시 체질을 확인해 볼 필요가 있으며 초기에 적은 양에서 서서히 늘리는 것이 좋다. 또, 약성이 강한 편이므로 임산부 혹은 수술환자는 되도록 복용하지 않는것이 좋다. 분말로 섭취할 경우 하루 10g 이상은 복용을 하지 않는 것도 체크해 볼 사항이다.
전문서적인 본초비요(한의학원전 본초)에도 "시중 상인들이 흔히 강황을 울금이라고 하는데 이것은 잘못된 것이다" 라는 말이 있습니다. 울금은 약초의 색깔이 회색에 가깝고 강황은 노란색입니다. 소위 카레에 들어가는 노란색 약은 강황이지 울금이 아닙니다.
<강황을 드셨을 경우> 강황이라는 약은 성질이 매우 뜨거운 약입니다. 그래서 흔히 어깨나 팔 다리가 찬 경우에 강황을 사용합니다. 우리 몸에서 가려움증상은 일부의 경우를 제외하고는 모두 열이 생겨서 가려움이 생깁니다. 마치 추운 곳에 있다가 갑자기 난로가에 가면 몸이 가려워지는 이유도 같은 것입니다. 특히 강황은 혈이 부족한 사람에게 사용을 금한다고 되어있습니다. 혈이 부족하다는 것은 맥을 보는 등 여러가지 진단을 해야 정확히 알 수 있으나 통상적인 경우에서는 혈이 부족하면 눈이 뻑뻑하고 마르거나 눈의 피로감을 호소하는 경우가 많습니다. 혈이 허하거나 혹은 몸의 상부에 열이 많은 사람이 강황을 먹었다면 눈이 가려울 수 있습니다. 알레르기도 대부분 열로 인해서 일어나는 질환이므로 이런 경우 강황이 맞는 음식은 아닙니다.
<울금을 드셨을 경우> 울금은 회색빛이 도는 약인데 일반적으로 강황보다는 구하기가 좀 어려운 약입니다. 울금은 약의 성질이 차갑다고 되어 있는 약도 있고 따뜻한 약이라고 되어 있는 책도 있습니다. 대부분 이런식의 표현을 쓰고 있는 약재는 성질이 한쪽으로 치우쳐 있지 않은 약입니다. 울금은 따듯한 약이라고 해도 강황보다는 열이 많지 않다고 생각할 수 있습니다. 또한 울금의 경우도 강황과 같이 매운 맛이 납니다. 매운 맛은 몸에 열을 유발하는 경우가 많습니다. 우리가 매운 음식을 먹으면 몸에 열이나면서 땀이 나는 것도 같은 이유입니다. 그렇게 때문에 복용했을 때 가려움이 유발된 것으로 생각됩니다.
강황의 효능 6가지강황은 카레의 원료로 사용하는 식품입니다. 현재 한국에서는 전남 진도에서 대량으로 생산되고 있으며 북부의 산악지대를 제외하면 다른 모든 지역에서 재배가 가능한 장물입니다. 강황은 여러가지 효능이 있지만 무엇보다도 해독작용에 관한 효능이 가장 뛰어납니다. 때문에 오래전부터 한방에서 약재로서 활용되어 왔습니다. 또한 항암효과가 탁월합니다. 울금보다 더욱 효능이 뛰어나며 조금더 매운맛이 납니다. 그렇다면 강황에는 어떠한 효능이 있는지 구체적으로 서술해 보겠습니다.
강황의 효능 1. 암을 치료하는 효능이 있습니다. 강황에는 커큐민 성분이 함류되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 해줍니다. 또한 투메론 이라는 성분이 향균과 살균효과를 보여줍니다. 특히 유방암에 탁월한 효능을 보여줍니다. 강황에는 항암효과가 분명하게 있지만 너무 많이 드시면 안됩니다. 많이 드실경우에는 오히려 위에 부담을 줄수 있습니다.
강황의 효능 2. 해열을 해주는 효능이 있습니다. 강황은 기를 소통시키고 보충해 주는 효과가 있습니다. 때문에 피의 열을 내려 주고 어열을 치료해 줍니다.
강황의 효능 3. 여성질환에 좋습니다. 생리불순이나 월경통에도 좋은 효능을 보입니다. 또한 무월경 증상에도 도움을 줍니다.
강황의 효능 4. 혈관계 질환에 좋습니다.
강황의 효능 5. 간에 좋습니다. 때문에 술을 섭취가 많으신 분들께서 챙겨 드시면 간이 해독되는 효과를 보실수 있을것입니다. 또한 숙취해소에도 아주 좋습니다. 뿐만 아니라 장운동을 활성화 시키기 때문에 좋습니다.
강황의 효능 6. 소화에 좋습니다. 담즙은 식품으로 섭취한 지방은 소화하고 흡수하는데에 필수적인 성분입니다. 또한 담즙의 분비가 촉진되면서 담즙을 생성하는데에 콜레스테롤이 사용되므로서 인체의 콜레스테롤 소비가 촉진되어서 혈관계 질환에 좋습니다. 강황가루 다이어트 효과는 건강식품 강황가루의 효능
강황은 향신료의 일종으로 생강과에 속하는 동인도산 식물의 뿌리를 빻은 가루인데요. 최근에 이 강황가루가 몸에 좋다는 것이 알려지면서 강황가루 다이어트 등 다양하게 이용되고 있는데요. 다이어트에 이용되는 강황가루의 효능에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 생리통 강황가루 다이어트에 이용되는 강황가루는 여성분들에게 좋은데요. 특히 출산후 산모에게 더욱 좋다고 합니다. 출산후 발생 할 수 있는 생리통이나 생리불순, 무월경 증상 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
혈관계 질환 강황은 강황가루 다이어트 이외에도 혈관계 질환을 예방하는데에도 이용될 수 있습니다. 관상동맥, 반 괴형성 감소, 고혈압등 혈관계 질환을 예방 치료에도 도움을 준다고 하는데요. 강황의 성분인 a-크루크멘 성분이 혈관계 질환을 치료예방에 직접적인 도움을 주기 때문이라고 합니다.
항암효과 강황가루 다이어트의 강황가루는 항암효과도 있다고 하는데요. 강황의 커큐민 성분이 항암 작용을 나타낸다고 합니다. 그리고 투메론이라는 성분도 항균과 살균에 효과를 보여준다고 합니다. 여성분들의 경우 특히 유방암에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 하지만 과잉 복용하게 되면 위에 부담을 주어 오히려 역효과가 날 수 있다고 하니 복용시 주의하시기 바랍니다.
간기능 향상 다음으로 소개해드릴 강황가루의 효능은 간기능 향상 효능입니다. 강황에 함유되어 있는 커큐민 성분이 간 기능회복에 도움을 준다고 합니다. 때문에 술을 자주 마시는 분들이 강황가루 다이어트를 하시게 되면 숙취해소 능력이 증가하고 장운동을 활성화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
담즙분비 증가 커 큐민 성분이 많이 들어있는 강황을 이용한 강황가루 다이어트를 하게 되면 담즙분비가 촉진되는 것을 느끼실 수 있을 겁니다. 담즙 생성이 촉진되면 콜레스테롤이 많이 사용되기 때문에 인체의 콜레스테롤 소비가 촉진되어 혈관계 질환에 큰 도움이 된다고 합니다
♥ 울금효능 1. 변비(숙변까지 깨끗이) 2. 어혈(몸의 기운이 맺혀서 생긴 어혈을 풀어줌) 3. 통증(몸의 통증을 완화함) 4. 항암효과(연구결과 울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 항암기능을 갖음) 5. 여성건강(생리통, 생리불순, 여성질환) 6. 염증(울금의 항염작용: 비염치료, 다양한 염증완화) 7. 치매, 갱년기예방(뇌를 자극하는 영양소들이 촉진제역할을 함) 8. 전립선 건강(커큐민 성분은 전립선의 건강을 유지함) 9. 노화방지 및 다이어트(신체 내에 활동하는 활성산소를 제거하여 신진대사를 원활하게 촉진함) 10. 혈액순환개선(혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하여 성인병 예방에 도움이 됨) 11. 각종 약리작용(고혈압, 당뇨, 담즙분비 촉진과 담낭결석을 치료한다는 보고도 있음) <<울금은 특유의 맛으로 인해서 먹기 힘들 수 있지만 울금을 환이나 즙, 가루로 만들어 다양한 요리에 넣거나 생 울금을 생강대신 김장에 활용할 수 있다. >> 1. 울금환 식사 후 30분 이내 20-30알을 하루 3번 섭취(치유목적일 경우 잠자기 전 1회 더 복용) -아이들은 10알정도 복용 2. 끓여 마시는 법 생울금을 슬라이스로 얇게 잘라서 생울금 1g-3g에 물 400ml-600ml을 끓여 우려내어 보리차 처럼 마신다. 3. 울금가루로 먹는 법 울금가루 1g-3g을 끓는 물에 넣어서 울금차로 드시면 부드러운 울금의 맛과 향을 즐길 수 있다. 또는 1일 2회 생수나 우유, 두유, 주스, 미숫가루, 요구르트 등과 함께 드시면 다이어트에 효과가 좋다. 느끼하고 비릿한 음식(생선, 고기)에 넣으면 비릿한 맛이 완화된다. 울금분말을 이용한 다양한 요리 : 울금국, 울금밥, 일반카레(가루혼합), 볶음요리, 탕, 찌개, 소스, 울금떡, 울금피자, 울금빵, 울금아이스크림, 떡볶이 등 수많은 요리에 조미료 첨가하듯 울금 분말 을 기호에 맞게 첨가한다. 4. 울금 액기스 먹는벙법 생울금을 세척 후 생울금 1:1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 1개월 이상 숙성하면 울금 액기스가 만 들어지고 적당량의 미온수를 호합하여 드시면 좋다.(유자차처럼) 1. 울금의 부작용은 설사입니다. 울금의 경우 성질이 맵고 차고 쓰고 강한 성질을 나타내기 때문에 위장이 약한 경우 간혹 설사를 하게되는 울금 부작용을 일으키게 된답니다. 2. 다음의 울금 부작용은 가려움증입니다. 보통의 경우 울금으로 인한 가려움증의 부작용은 일주일 이내에 진정이 되게 되는데, 그 정도가 심하여 부작용이 지속될 경우 녹두차를 만들어 며칠 복용하면 가려움증의 부작용이 완화된다고 합니다.
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