-오늘의 요리법-
애호박 1개, 바지락 1봉(200g), 새우젓 1/2큰술(간보면서 반큰술 추가), 소금간, 고추가루 1큰술반, 물 적당량
애호박 1개 사와서 양 꼬다리 살짝 잘라낸뒤에~
약 0.5cm정도의 두께로 잘라주세요.
너무 얇은것보다는 살짝 두께감 있는 것이 국을 끓여도 뭉개지지 않아서 좋아요^^
애호박 말고 조선호박이라고 둥근 호박 있죠?
그걸로 해도 좋아요^^
예전엔 진짜 이 애호박이 참 쌌는데..
요즘엔 그 예전가격이 그리울정도로..
안싸네요.;;;
바지락은 해감된거지만 그래도 몰라서..살아있는거 사와서 검은 비닐봉지에 넣어놓고 해감 한번 더 시키구요..
흐르는 물에 겉면에 묻은 이물질만 살짝 씻어준뒤에..
호박국을 끓일 뚝배기에 넣고..
다진마늘 넣고..
물 1국자정도 넣은 상태에서..
중불에서 바지락 한두개정도가 입을 벌릴 정도로만 볶아냅니다.
일종의 호박국의 조개육수가 되면서 향내기 작업
^^
바지락이 입을 벌리면~
여기에 호박 썰었던거 숭덩숭덩 넣어서~
물 좀 살짝 넉넉하게 부어준뒤에~
새우젓 넣고 고추가루 넣어서..중불에서 뭉근하게..
단시간 말구요..대략 30분정도 끓여주세요.
(끓기시작한 후부터 시간 재서요^^)
새우젓은 사진상에는 1큰술이지만..
간을 보면서 넣어주세요.
그래도 바지락조개로 맛을 좀 내다보니까..
크게 싱겁지는 않아요^^
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첫댓글 좋은 정보 잘보고 감니다,즐거운 하루 되세효.
항상 감사합니다...12월도 알차고 행복한 날들 되세요*^^*